你知道嗎?平衡的勞力付出可以榮耀神!

身體、生命其實不是自己的,都是上帝的賜予,是我們來到世上第一份得到的禮物。

1. 勞動是一種對上帝的認識

上帝是worker,是一位創造者,祂喜悅自己所造的作品,尤其是按著祂形象所造的人。例如人子耶穌正是一名木匠,他親手做工。詩篇 139:14a,「我要稱謝祢,因我受造奇妙可畏」。希伯來書 10:5b,「神啊,祭物和禮物是祢不願意的,祢曾給我預備了身體」。身體既是從上帝而來的第一項禮物,是我們得到供應之處,也是我們得以行神旨意的處所。若用正面言語對待身體,便是獻上身體當作活祭,是神喜悅的。反之以負向言語相待,則是留下破口,使汙鬼有機可趁。

2. 勞動是一種更新、改造事物的表現

身體是能力的基地,透過這個基地,學習照管、治理、發明,在自然律中得到好處,有能力改善自己的生活品質與效率。

3. 勞動可以是聖靈充滿的表現

出埃及記 31:6b,「凡心裡有智慧的,我更使他們有智慧,能做我一切所吩咐的。」人手一切的技巧,是神智慧、興趣、美善的表達。所有科學與科技,都是神同在、神工作的地方。例如,聖經記載上帝的會幕正是祂選召巧匠所製作。

4. 勞動的定義:A.帶出持久結果或服務  B.不同於運動及娛樂

對上帝的認識不侷限在屬靈生活中,體力勞動幫助我們建立自我的生活感及自我認同,明白關於「我是誰」的問題。若只在乎傳道不在乎勞動與生活,將失去上帝所賜的豐富,我們應在生活中帶出事奉,使人得著好處。

耗盡(burn out)的結果是來自錯誤的認知

當我們想藉勞動肯定評價自己、勞動為了權、利、錢,過度使用身體、未聆聽身體真正的需求,會使勞動的界線失去平衡,靈性與身體好像被分割,與真我隔離,被工作給吞滅。當我們做的工開始產生美好的果效時,要小心撒旦試探,不膨脹自己、失去自己、走向極端。

我們的身體由上帝所造,自然需要了解自己、聆聽大自然、享受上帝所賜的每一個當下,時時刻刻留意上帝的提醒,創造出有永久價值的事物,使這世界因我們的勞動更加美善。

繼續觀看《空中主日學 \ 門徒造就 \ 整全生活觀》完整系列

發表留言