財務不是應該先收入再給予?從「累積」到「分配」的理財法則

神不用跟你討錢,萬有都屬於神,所以神不需要任何東西!
祂要的是我們愛祂、順服祂、跟隨祂,因為這是最明智的生活方式,也是祂為我們預備的人生。

聖經有半數比喻跟錢有關。其次,聖經中關於錢的經文,超過天堂或地獄,甚至超過禱告,聖經中有數百節經文,提到個人理財。事實上,聖經—神的話語,是從古至今寫過最佳的理財手冊,只要你遵行神的話語,在財務管理上就不可能出錯!

世人的金錢觀 vs 神的金錢觀

世人的觀點是「累積」

我能得到多少?我能擁有多少?我能存多少錢?未來我能領多少錢?我的退休金呢?一心只想要拿取,因為以自身利益為重,專注於個人的需求、享樂與保障。然而世人對錢的觀點,無法允諾任何保障,人們曾說「今天拿到,明天可能就失去」,其實「今天拿到,今天可能很快就失去」。

所以神提到金錢的話語,非常重要。

神的觀點是「分配」

「地和其中所充滿的,世界和住在其間的都屬耶和華」(詩篇24:1)如果萬有都屬於神,我們有幸能處理任何相關部分,便自動成為神財富的管家。不只是實質的鈔票,而是神賜給我們的一切。

世人的關鍵詞是「累積」,神的關鍵詞則是「分配」,一邊是盡可能要拿取,另一邊是盡其所能付出。有些守財奴,他們就像水庫,但慷慨給予的人,就像是渠道,神透過我們讓資源流向合祂心意之處,除此之外神也會不斷賜福。

成為給予的渠道

「給予」有兩個面向,一是鼓勵,其次是警告。

給人就必有給你們的

路加福音六章38節中耶穌說:「你們要給人,就必有給你們的」你對人付出,就會領受恩惠。「並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裡,因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們」你處理金錢的方式,就是你得著錢財的方式如果你很吝嗇與自私,只想到自己,以自我為中心,就會想辦法巧取豪奪,但按照神說的方式去做,就會得著神的賜福。你的給予不可能超過神的賜福,給予就是順服神,給予無關乎教會如何使用,信徒的奉獻,重點在於是否順服。

貪財是萬惡之根

提摩太前書六章9節「但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中」想發財的慾望會使人不誠實,甚至促使他們偷竊,更糟糕的是甚至促使他們殺人。

金錢不是邪惡的,但「貪財是萬惡之根」「貪財是萬惡之根,有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了,但你這屬神的人,要逃避這些事,追求敬虔、信心,愛心、忍耐、溫柔」(提摩太虔書6:10-11)我們能選擇無論如何都順服神,也能選擇空虛、不滿足、不快樂,聖經沒有一節經文說,物質會讓我們快樂,讓我們快樂的,是與神有正確的關係。

什一奉獻的重要

瑪拉基書三章8節「人豈可奪取神之物呢?你們竟奪取我的供物。你們卻說:我們在何事上,奪取你的供物呢?」神回答:「當納的十分之一,和當獻的供物」,這經文的意思是,我們若不什一奉獻,就是奪取神的供物。

所謂什一奉獻,就是十分之一。當納的十分之一是神要求的,當獻的供物則往往超過十分之一。

也許你債台高築陷入困境,此時的你可能很難相信在這種情況下還要什一奉獻,但若想要脫離負債,就開始把收入的十分之一,奉獻給神吧!因為神應許說「以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容」神的話語總不落空,神的賜福不是涓涓細流,而是傾福滿溢,祂不只會顯出祂的豐盛大能,祂還會保護你「我必為你們斥責吞噬者,不容牠毀壞你們的土產,你們田間的葡萄樹,在未熟之先也不掉果子」(瑪拉基書3:11)

神知道我們用自己的方式理財,但祂也知道我們不快樂。多少人為了錢而離婚、為了錢而失去工作、因為金錢而失去關係、無法還債。換言之,當你我順服神時,我們會有足夠的資源,也會充足有餘,我們的人生會擁有平安與快樂滿足。最重要的是,我們會活在順服天父的關係中!


天父,我們何等感恩,祢說的如此簡單,只要我們能從一數到十,就能什一奉獻。若我們真心順服祢,祢應許要使我們福杯滿溢,所以我們向祢說,感謝祢賜予我們清楚的方向、簡單的指令。親愛天父,求賜我們智慧來順服祢,觀看祢的作為。
奉耶穌的名禱告,阿們


(本文整理自查爾斯史丹利牧師〈你對金錢的信念〉信息)
video
更多收看【理財與投資 為何要奉獻給上帝系列】

發表留言

  • 首頁
  • 國度關鍵
  • 活出信仰
  • 生命靈糧
  • 節期相關
  • 講員專區
  • GOODTV+
  • 直播 Live
  • 隨選節目
  • 節目時間表
  • 國度報導
  • 家庭好消息
  • 支持好消息
  • Generic selectors
    完全符合
    搜尋標題
    搜尋內容
    搜尋文章
    搜尋頁面
    依照分類篩選
    以色列信息
    信仰問答
    信徒造就
    其它節日
    周巽正
    國度關鍵
    大衛鮑森
    婚姻家庭
    宣教傳福音
    寇紹恩
    廖文華
    復活節
    教會生活
    末世預言
    林瑋玲
    查爾斯史丹利
    活出信仰
    生命靈糧
    節期相關
    羅伯特莫里斯
    聖誕節
    職場系列
    葉光明
    講員專區
    財務管理