今年聖誕節,一份對你生命最重要的禮物「以馬內利」

這兩年的聖誕節的確和過往很不相同。往年聖誕節,許多人透過購物、送禮,吃聖誕大餐和狂歡來慶祝。然而因著新冠疫情,讓我們都重新沉澱下來,並且好好的思想人生中,到底要從哪裡才能獲得真正的平安、喜樂和盼望?

在疫情中,臺灣與許多國家比較已經相對安全,然而人心中的恐懼,似乎不會因為戴口罩、打疫苗就能除去。甚至有許多人會經常活在極度恐懼裡,任何小小原因就會感到極度恐懼、嫉妒或害怕,這表示情緒正處於失控的焦慮裡,甚至到達了偏執。疫情給予我們的教育和提醒,並非只在勤洗手等衛生習慣的建立,還要面對心靈深處裡的黑暗。

讓我們一起來思想這個主題:「以馬內利」。馬太福音1章18-19節及22-23節裡提到了耶穌誕生的故事:「耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。他丈夫約瑟是個義人,不願意明明的羞辱他,想要暗暗的把他休了。……這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是神與我們同在。)」

「以馬內利」這四個字,與你我都關係重大。

以馬內利 勝過未知的恐懼

曾有位在澎湖縣七美鄉土生土長的牧師告訴我,福音傳到七美這個離島時,發生過一個很神奇的故事;當地原本有一間很大的廟,在一次迎神賽會抬轎時,那個轎好像在寫字,後來他們把路徑記下來,發現寫出了「以馬內利」四個字。當地人無法理解,只好四處去問,最後在馬公的一間教會裡找到答案,原來「以馬內利翻出來就是神與我們同在。」(太1:23)當地人因此相信了耶穌,上帝用很奇妙的方式,把福音帶到了七美鄉,而「以馬內利」告訴我們,上帝非常期待和我們在一起。

在馬太福音的經文裡提到這是應驗先知的話,這位先知就是以賽亞。當時他服事亞哈斯王,王正遇到外敵入侵的難題,對方軍力大到他完全無力抵擋,恐懼讓他的內心老早就自我宣告失敗。然而上帝卻叫以賽亞對王說,「上帝要在困境中賜下應許,你願不願意相信上帝可以救你?」王卻回答,他不敢試探神,其實是他的內心無法相信神。於是先知告訴他,「主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給祂起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)。」(賽7:14)在耶穌基督降生時,這一個預言實現了。

我們無法想像為什麼一個看不見的小小病毒,可以讓全世界的人都關在家裡,經濟、政治、社會,甚至國際關係也受到嚴重衝擊。然而,我們並非不負責任的人,仍然要做好一切的防護;上帝真正要告訴我們的是,恐懼不只因著眼睛所見的人事物,乃是因為人與神之間出現了距離,這更衍生出人與人、族群與族群、國家與國家之間的對立。

應當如何正面迎擊恐懼?只有上帝能給人答案,答案就是在聖經裡說的「以馬內利」,耶穌道成了肉身,成為嬰孩降生在我們當中。

祂是救贖 卻一無所有降生

耶穌降生時一無所有,如同人的一生,「道成肉身」的神成為與我們一樣軟弱的嬰孩,並且經過人的成長過程,體會我們所有的軟弱、面對我們一切的試煉,但是卻沒有犯罪,祂選擇順服了上帝,並且最終為我們上了十字架,因著所流出的寶血,洗淨眾人的罪。

這是上帝賜給我們「以馬內利」最寶貴的所在,也是神在我們面對未知恐懼時,所賜下的生命解藥,每位相信耶穌的人,生命必然會改變,也必定會更加豐盛。

在我個人生命裡遇見耶穌時,從未想到這個禮物如此貴重,付上的代價是何等大。當我悔改、承認偏行己路,承認心中的自私、驕傲、貪愛世界,但神卻始終在尋找我;從此之後,我的聖誕節也不一樣了,不再追求放縱的機會,乃是在於慶祝耶穌降世讓我獲得了救贖,這是我得到新生命的紀念日。

今天,我們為什麼要傳揚福音?為什麼要過聖誕節?乃是因為有一位救主為我們誕生了!

祂是君王 卻擁有卑微出身

一個軟弱的嬰孩,出生在卑微的馬槽。這位救贖世人的君王擁有比你更卑微的出生,這樣「卑微」的目的,乃是要告訴你我,不論出生背景來自輝煌或卑賤,祂都可以將你從現在的情況裡提升、拯救出來,恢復上帝起初創造你時,那屬於神兒女的尊榮身份。

許多人會怕死,並不是害怕死亡的過程,乃是害怕不知道死後要去哪裡。但是上帝不要你活在恐懼、無知和絕望裡,祂要讓你活在生命與盼望裡。聖經裡說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後5:17)當家裡有新生命誕生時,全家都很高興。上帝樂意把這一生最寶貴的禮物送給你,就是全新的生命。

祂愛你我 更賞賜豐盛生命

在約翰福音10章10節裡提到:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」耶穌首先要把永恆的生命給我們,這短暫的一生不應是我們的所有,上帝為人類所預備的是永恆的祝福,並且應許要給我們豐盛的生命,這是何等的寶貴!

當我願意和這位神建立個人的關係,便能知道我的永恆有何等盼望,祂為我預備未來的天家,讓我的生命有尊嚴、有目的,並且可以跟別人分享祂的愛,有一天這些人要和我一起在神前,永永遠遠的生活在一起。這樣的生命何等有價值!

以馬內利 人生最珍貴的禮物

渴望在聖誕節裡和大家分享耶穌,因為祂是我們得著豐盛生命的起點。聖誕節裡通常都要餽贈禮物,今年你想要收到什麼樣的禮物?不要再讓日子一天天徒然飛逝,或活在恐懼、無助裡,人生最重要的選擇,就是把握當下,接受耶穌。

生命不在我們的掌握裡,卻在上帝的手裡,然而「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」(約3:16)但願每位家人、朋友,在今年聖誕節都能得到上帝白白賜下的恩典,就是那永生,就是那擁有真正平安、喜樂和盼望的生命!

(本文整理自郭俊豪《道在人間──以馬內利》)
video
play-sharp-fill
更多收看【道在人間 郭俊豪牧師系列】

發表留言

  • 首頁
  • 國度關鍵
  • 活出信仰
  • 生命靈糧
  • 節期相關
  • 講員專區
  • GOODTV+
  • 直播 Live
  • 隨選節目
  • 節目時間表
  • 國度報導
  • 好消息生活
  • 支持好消息
  • Generic selectors
    完全符合
    搜尋標題
    搜尋內容
    Post Type Selectors
    依照分類篩選
    以色列信息
    信仰問答
    信徒造就
    其它節日
    周巽正
    國度關鍵
    大衛鮑森
    婚姻家庭
    宣教傳福音
    寇紹恩
    廖文華
    復活節
    教會生活
    末世預言
    林瑋玲
    查爾斯史丹利
    活出信仰
    生命靈糧
    節期相關
    羅伯特莫里斯
    聖誕節
    職場系列
    葉光明
    講員專區
    財務管理