雅各其人

你曾經了解過雅各書作者雅各的生平嗎?在他從懷疑到堅信的信仰之路上,讓我們可以更多在爭辯之中尋獲真理…

新約聖經中有四、五個人名叫雅各(James或 Jacob),那麼雅各書的作者是哪位呢?雅各書或許是最後加進新約聖經的書卷,因為人們不確定是誰寫的。大多數人相信是耶穌在地上的兄弟雅各所寫的。

懷疑耶穌

當他與耶穌一同住在家鄉拿撒勒,他和他的兄弟都對耶穌存疑。事實上,有一次耶穌在講道時,全家前來將祂帶走,關在家裡,他們深信祂罹患精神分裂症。當然,他們當時沒有使用這個名詞,只是認為祂神志失常了,應該是雙面人,其中有一面是瘋子。因此他們想將祂與群眾隔離。那時,耶穌說:「誰是我的母親?誰是我的弟兄?⋯⋯凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母親了。」(馬太福音12 : 48、50)這對馬利亞和兄弟而言,實在是令人惱怒的話。

人們在住棚節時期待彌賽亞來臨,所以他們也在祂自稱是彌賽亞時取笑祂:「你不上去過住棚節,叫人們看見你所行的事嗎?」耶穌在那之後悄悄上去,不讓他們知道。直到耶穌死去之前,他們都在取笑祂。

當雅各羞愧回顧過往那些日子,一定尷尬地想起這些事,可想而知他的感受。事實上,當耶穌死在十字架上時,他難過禁食,並且說不再吃東西,要讓自己餓死。所幸,耶穌在三日後從死裡復活,雅各才不再禁食。我們知道耶穌從死裡復活,向十二個門徒及一次向五百人顯現之後,特別向雅各顯現。聖經說祂向雅各顯現,是在世的倒數第二次,(最後一次是向保羅)。因此,雅各特別看見耶穌復活後的樣貌,從此成為「耶穌基督的僕人」,態度完全改變了。

神國服事

雅各後來成為耶路撒冷教會的主席,以及當時所召開最大規模會議的主席,這都記載於使徒行傳15章中。討論的議題是要有兩個教會,一個主要是猶太信徒,另一個則是外邦人,還是可以讓彼此合一,「在基督耶穌裡」只有「一個新造的人」。雅各被賦予使教會保持合一,這個棘手和艱難的任務,以避免在那時代發生分裂。雅各是一位有智慧、受人愛戴的人,因此他有許多外號。

他的第一個外號是在家中的「小雅各」,可能他的身高不如其他兄弟。在他成為教會領袖,並耶路撒冷教會及會議的主席職位之後,他們以「捍衛者雅各」稱呼他:教會的柱石。他確實配得這尊榮,雖不在十二位門徒之列,卻仍是耶路撒冷第一個教會中,最重要的信徒。

他寫信給分散在各地的外邦人,勸戒他們與猶太人相關的事,並告訴他們要遵守猶太人的禁忌。不是因為在律法之下,而是為了維持彼此的團契,而遵守符合猶太教規的食物等等,如此便能使外邦人與猶太人合一。所以他是個有智慧的人,他的另一個外號便是「智者雅各」。當教會容易分裂時,你不能缺少這種人,他可以使其合一。

爭辨時的調停者

當時的大事件是外邦人在不成為猶太人的情況下成為基督徒,而成為猶太人的一個記號是割禮;這是使徒行傳15章在耶路撒冷會議討論的議題。他們訴諸於兩件不同的事:聖靈怎麼說、聖經怎麼說,兩者相符時事情就解決了,這是面對教會分裂最基本簡單的作法。

彼得訴諸於聖靈對名叫哥尼流的外邦人如何做,雅各則訴諸於阿摩司書第九章,神在那裡清楚希望將外邦人囊括在祂的子民中,不是以猶太人的身分,而是以外邦人的身分。因此,這就是雅各,一位正直的人,能在基督徒爭辯時使他們合一,成為教會的調停者。

壯烈殉道

羅馬歷史學家優西比烏(Eusebius)曾提到,雅各是壯烈殉道。耶路撒冷曾有一小段時間,沒有總督直接管理猶太人。那時大祭司亞那幾乎接替總督的位置,當時他面臨一個問題:一個成長中的教會,有數千人湧入,也有數百名祭司湧入。他得到兩個月的空檔除掉初代教會,於是便著手逮捕雅各這名教會領袖。他明白教會因為這位智者而合一。

因此,他們逮捕了雅各,並下令將他從聖殿的頂端扔下去。他們一定記得耶穌曾受到從殿頂跳下去的試探,所以亞那在這件事上幾乎是諷刺:我們要把你從殿頂扔下去,看看天使會不會使你不受傷。

他撞擊到地面,身體多處一定都骨折了,但沒有死,所以亞那又下令拿石頭打死他。這個全身多處骨折的可憐人還被石頭打,又大又重的石頭打在他身上,但他還是沒死。

事實上,他從殿頂被丟下去的反應是:「天父,赦免他們。」接著被石頭打,置他於死地的反應是,再次為他們能得著赦免而禱告,並且說:「我看見人子坐在高天的寶座上。」這非常像司提反的殉道。但石頭沒能打死他,最後是一位猶太士兵拿了一根棍棒,打碎他的頭骨,才讓他斷氣。

基督徒將他埋葬,發現一件令人訝異的事。當他們脫去他的衣服,清洗他的身體並包裹時,發現他的膝蓋又大又腫,像是駱駝的膝蓋一樣,因此他也被稱為「膝蓋腫大的雅各」。你曾看過駱駝的膝蓋嗎?牠們的前腿中央有硬梆梆的肉塊。據說他的膝蓋變成這樣,是因為跪在聖殿的石頭地上不停禱告,求神赦免猶太人對祂兒子所做的事。然而,花那麼多力氣為置他於死地的人禱告,豈不是很諷刺?

禱告的人

所以,雅各是個禱告的人。在雅各書這封短信中,他有四次教導我們禱告,告訴我們某些禱告不蒙垂聽的原因。他不只很會禱告,還熟悉聖經。在這封書信中,他經常先訴諸於舊約聖經及人物,像亞伯拉罕、喇合或是以利亞,他整個人浸透在經文中。那時新約聖經當然尚未寫成,還是用口述的,但是他影射耶穌的許多教導,尤其是登山寶訓。他也影射保羅的教導,因為保羅在外邦人中的工作,成為耶路撒冷會議的主要角色。因此,雅各是一個禱告的人,也是一個研經的人,以極駭人聽聞的方式忍受死亡的痛苦。

(本文摘錄自大衛鮑森牧師《雅各書注釋》)

更多觀賞大衛鮑森講座

發表留言