神樂意賜福你!但有一種敬拜,竟比開口向神要祝福更重要?

當我們來到神的面前時,需要檢視我們的內心,是否真正的降伏神,且願意奉獻於神?如同博士來尋找耶穌的態度一樣,真心的敬拜甚至能夠使生命獲得神的指引,這樣的敬拜有三個要素...

馬太福音第二章中,傳達了一個極為重要的訊息:耶穌的降生不是偶然的,而是神在舊約中多次透過先知預言的結果。」此章以舊約的先知書作為耶穌降生的背景,也藉著這些預言,把舊約和耶穌的降生,連接在一起。

他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:基督當生在何處?他們回答說:在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說:猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裡出來,牧養我以色列民。(馬太福音 2:4-6)

我們可以在馬太福音第二章中,看見三種對耶穌不同的敬拜態度。也代表著今天世人,對耶穌的三種態度:

一、希律的敬拜:虛假

當希律聽聞基督降生,便感受到威脅,擔心這位新生兒將來會影響他的權勢和地位。所以為了保護自己的利益,他裝作尋求敬拜的樣子,但實際上卻有著不當的動機。他決定下令殺害伯利恆城內所有兩歲以下的男孩,來消除這個威脅,這種行為表現出他拒絕耶穌,拒絕神的態度。這樣虛假的敬拜在當今社會中仍然存在,有些人並非是厭惡基督信仰,而是因為他們不願面對神的存在,不願意受到道德標準的約束。他們的反感不是基於信仰,而是源於對神的拒絕,因為有了神,就有公義的審判,就無法隨心所欲地行惡。

二、祭司的敬拜:無心

當希律問祭司長和文士基督當生在何處時,他們可以引用彌迦書的預言,指出耶穌應當降生在猶太的伯利恆。這顯示他們對聖經的知識非常豐富,能夠準確地解釋和引用預言。然而,這群祭司和文士的態度卻是無心的,因為他們雖用聖經的話語指引別人去伯利恆朝見基督,自己卻無動於衷。這代表他們可能對宗教有豐富的知識,能夠遵守禮儀和形式,卻沒有真心真意地尋求神,這種態度反映出他們對信仰的冷漠,對神的話語的冷淡。就像現今有些人可能在教會長大,對聖經非常熟悉,卻因為久經耳濡目染而對信仰失去了新鮮感,失去了對神的敬畏和渴望,而讓信仰變成一種冷漠的例行公事。

三、博士的敬拜:真心

而博士代表一種真心的敬拜態度,因他們遠從東方來到耶路撒冷,願意花時間和代價來尋找這位救主。這樣討神喜悅的敬拜有幾個特點:

1.降伏: 基督徒的敬拜並非只是宗教儀式,信耶穌也不僅僅只是為了得到拯救和祝福,最重要是要降服主,放下自己生命的主權,讓神成為我們生命的主宰。而那些經歷神恩典的神蹟奇事都是附帶的,不是我們追求神的目的。

2.俯伏:進了房子,看見小孩子和祂母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子 (馬太福音 2:11a)

在神面前俯伏敬拜,是一種肢體的表達,儘管我們更強調用心靈誠實敬拜神,但這不代表我們忽略了身體的重要。就像大衛在神面前極力跳舞,放下君王的身分,在神面前回轉像小孩,以及博士們的俯伏敬拜,這些都是全人的敬拜。 

3.奉獻:他們看見那星,就大大的歡喜。進了房子,看見小孩子和祂母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給祂。 (馬太福音 2:10-11)

敬拜並不是為了自己得到什麼,而是要把我們的喜樂、感激和奉獻帶到神的面前。博士們不僅看見那星就大大歡喜,而且一進去就獻上黃金、乳香、沒藥作為禮物。講道中提到,有些人在教會中覺得自己已經奉獻了金錢,所以教會應該給予最好的服務。然而,我們的奉獻應該是對神的奉獻,而不是一種索討或期待得到回報的心態。因此,每一次的主日崇拜都應該是我們帶著感恩的心,用喜樂的心情來敬拜神。不僅是用歌聲、舞蹈,更是將我們的生命、時間、才能和財富奉獻給神,這樣的奉獻敬拜,是神所喜悅的。

開啟有神指引的生命

博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回本地去了。(馬太福音2:12)

最後,講道中提到了博士們因為在夢中被主指示,不要回去見希律,所以從別的路回本地。這是一種有神指引的生命,是敬拜後所得到的祝福。在這段講道中,牧師分享了一位弟兄的見證,強調了一個有神指引的人生與一般人生的不同。有一位弟兄原本拿到了生化博士學位,並獲得了美國兩家大藥廠提供的職位,其中一個在加州,另一個在印第安那州。儘管加州的職位地位較高、薪水也較好,但他在禱告和靈修中領受到神的指引,叫他選擇去印第安那州。結果,半年後加州藥廠的研究部門關閉了,他也因著神的指引而免於受影響。

由此我們可以知道,敬拜真的不是一種宗教儀式,而是與神交通的關鍵。這種真誠的敬拜能夠使我們聆聽神的聲音,得到祂的引導,並經歷生命的更新和轉變。讓敬拜、讀經、禱告成為我們的生活,讓我們更加認識神,並更深刻地經驗祂對我們生命的美好計劃。

(本文摘自 劉群茂牧師《博士來朝》)

video
play-sharp-fill
更多收看 華語講員【劉群茂牧師 講道系列】

發表留言

  • 首頁
  • 國度關鍵
  • 活出信仰
  • 生命靈糧
  • 節期相關
  • 講員專區
  • GOODTV+
  • 直播 Live
  • 隨選節目
  • 節目時間表
  • 國度報導
  • 好消息生活
  • 支持好消息
  • Generic selectors
    完全符合
    搜尋標題
    搜尋內容
    Post Type Selectors
    依照分類篩選
    以色列信息
    信仰問答
    信徒造就
    其它節日
    周巽正
    國度關鍵
    大衛鮑森
    婚姻家庭
    宣教傳福音
    寇紹恩
    廖文華
    復活節
    教會生活
    末世預言
    林瑋玲
    查爾斯史丹利
    活出信仰
    生命靈糧
    節期相關
    羅伯特莫里斯
    聖誕節
    職場系列
    葉光明
    講員專區
    財務管理