聖經怎麼看疾病?你的身體不是你的身體…

美國是全世界最富有的國家,卻擁有全世界最多生病的國民,每年投入在醫藥研究的金錢、難以數計。為何人們如此不健康?我們的身體究竟有什麼問題?聖經對人的身體和健康,看法是什麼?

身體是聖靈的殿

豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎﹖這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人;因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。哥林多前書6:19-20

有人說:神無所不在,在海洋、山上、月球、星空…其實祂不在這裡面,而是超越其上,但神造你我的目的正是為了要住在我們裡面。我們的身體是聖靈的殿,身體不屬我們,耶穌基督用祂的寶血、買贖了我們,讓我們在地上代表並展現基督的生命。

身體就是靈魂的居所,也是神的居所,神非常看重我們的身體。既然如此,你該如何對待自己的身體呢?很多人殘害或忽略身體,導致病痛纏身,他們不愛護身體而生病,這是不對的。

人們對疾病的疑惑

生病是因為人犯罪嗎?有時候是、有時候不是。病得醫治是神的旨意嗎?有時候是、有時候不是。在神醫治的計畫裡,醫生扮演什麼角色?保羅的好友、路加醫生常陪在他身旁,聖經說醫生是蒙神呼召的。

神有可能醫治不認識祂的人嗎?會,但那不是應允你的禱告,是向你施恩,目的是引你認識耶穌基督的救恩。

基督徒生病是有益處的嗎?假如你遭遇的難處是神允許的,你也願意倚靠神去面對,神能藉此改變你的生命。有時在長年受苦或病痛之後,祂就將人帶回天家,無論如何,神都有其特別目的,要相信祂必成就在我身上的美好旨意與計畫。

耶穌樂於醫治人身心的痛苦

你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。雅各書5:13-16

為什麼要抹油?難道油具有醫療功能?不是,是抹油加上禱告,重要的是禱告、不是油,油是象徵聖靈的同在,表明我順服神的旨意和神的話,相信聖靈會在我們的身體和心靈動工。帶來改變的真正原因不是油,是禱告。

有時讓人最感到煎熬的,還不是身體的病痛,而是心靈的創傷。雅各書所說的「受苦」不侷限在肉體的痛苦,也包含心靈上的,如果有這些情況,像雅各書說的,要主動尋求幫助。

以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。我的弟兄們,你們中間若有失迷真道的,有人使他回轉,這人該知道:叫一個罪人從迷路上轉回便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。雅各書5:17-20

當有人遭遇困難和痛苦時,你不需要假裝很厲害,只要讓神的靈在心裡動工,使你能敏銳傾聽,了解他們的傷害和痛苦,代表神施行醫治。雅各書告訴我們,上帝之所以聽了以利亞懇切的禱告,並不是因為他是個偉大的先知,他與我們一樣是蒙恩拯救的神兒女,聖靈就住在你裡面。

為病人禱告的人必須具備的三個條件:

一、出於信心

你相信神會因你的禱告、醫治家人或朋友嗎?假如你為人禱告,卻不相信神會應允,那是在浪費時間。若要有信心的禱告,必須要認識並相信神的話。如果停止讀聖經,你的信心會直線下降,離開神的話越久,越難有信心相信祂。

二、出於清潔的心

如果你要為人禱告求醫治,必須先處理罪的問題,因為罪、病痛和醫治之間,有絕對的影響,不代表人生病都是因為犯罪,但你若活在罪中,神絕不會聽你的禱告。彼此認罪、互相代求,正是要在神面前悔改認罪、潔淨自己。

三、秉行公義

我們就是這位永活真神,醫病的管道和代表,有責任在聖潔神面前做誠實、正直的人。當我們在生活中信靠神、與神同行,也才能把人的需要帶到神面前。

所以為病人禱告的人必須出於信心、清潔的心、生活中有敬虔的見證。

成為醫治的管道

保羅書信中提了十多次的彼此,教會就是在建立彼此的關係,不論你的教會在哪裡,你願意在這個大家庭裡、成為神醫病的管道嗎?這是我們的責任,是最好的見證,代表神醫治傷害、痛苦、憂愁、苦難,耶穌能醫治人身心的痛苦。信靠耶穌、將生命降服於主,讓神來動工使用你,別再將生命浪費在自私的慾望。神能改變你,也會改變你身邊的人。


天父,謝謝你何等忍耐、慈愛、良善、溫柔,你無條件接納我們,你拯救了我們,定意除去我們多年的習性和態度。祈求聖靈感動我們知道,我們有責任成為你的代表,讓你藉由我們去改變人的生命與未來,改善他們的健康,使他們恢復與你的關係。求你幫助我們決心改變,被你所用,好叫我們的禱告能如雅各書所說的,大有功效、十分火熱、堅定有力並能改變生命。

奉耶穌的名禱告 阿們

(本文整理自 生命的觸動 得醫治的幫助)

video
更多收看【生命的觸動】

發表留言

  • 首頁
  • 國度關鍵
  • 活出信仰
  • 生命靈糧
  • 節期相關
  • 講員專區
  • GOODTV+
  • 直播 Live
  • 隨選節目
  • 節目時間表
  • 國度報導
  • 家庭好消息
  • 支持好消息
  • Generic selectors
    完全符合
    搜尋標題
    搜尋內容
    搜尋文章
    搜尋頁面
    依照分類篩選
    以色列信息
    信仰問答
    信徒造就
    其它節日
    周巽正
    國度關鍵
    大衛鮑森
    婚姻家庭
    宣教傳福音
    寇紹恩
    廖文華
    復活節
    教會生活
    末世預言
    林瑋玲
    查爾斯史丹利
    活出信仰
    生命靈糧
    節期相關
    羅伯特莫里斯
    聖誕節
    職場系列
    葉光明
    講員專區
    財務管理