假如全世界一起禱告,上帝要先聽誰的?以禱告進入永恆

全世界約有70億人口,若有10億人同時禱告,神要怎麼垂聽和應允?

禱告是基督徒生命中相當重要的一環,顯示我們與神之間的關係—天父、君王、主人、供應者、救贖者。我們禱告時藉由這些關係來與神溝通,這些關係不會彼此互相衝突,而是環環相扣。

神與人的連結

馬太福音六章提到主教導門徒的禱告:「所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡(或譯:脫離惡者)。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!」(太六9-13)

耶穌當時在山上講道,說出這篇舉世聞名的禱告文。馬太和路加都記載了這個禱告,兩者之間有些微差異。路加福音提到的是,一個門徒求主教導他們禱告,像約翰教導他的門徒一樣,但他的意思並非求主教導禱告的方法或架構。馬太福音則提到「耶穌說,所以,你們禱告要這樣說……」而不是要我們「為哪些事禱告」或「為什麼禱告」。

有人曾說過,要學習禱告惟一的方式就是禱告,並非購買禱告手冊,查詢不同的禱告,或仿效別人的模式。禱告是與神的溝通和連結,直接禱告就能越來越明白禱告的真諦。很多人問「禱告有何意義?」也有人問全球那麼多人同時禱告,神要怎麼聽?祂會決定優先次序,先聽誰的禱告嗎?事實上,神有能力可以讓無限多事情一起運作,所以祂一定能處理所有禱告。

主禱文匯聚了禱告的各種關係,是基督徒生命的成分與元素。這些關係是我們與神關係的寫照,每一種關係都一樣重要。除此之外,在主禱文的第一句「我們在天上的父」超越所有關係之上,提到的是地上與天上、時間與永恆的關係。是從地上受時間的限制的領域,向天上神無限的永恆所發出的禱告。而「願祢的旨意行在地上,如同行在天上」則是從天上神回應地上的我們。主禱文結尾「因為國度、權柄、榮耀全是祢的,直到永遠!」也是宣告持續不斷、直到永遠,是指無邊無際、永無止境的永恆。

現在與永恆

十九世紀的一首聖詩提到「禱告是基督徒生命的氣息,是基督徒自然的呼吸,是通過死亡之門的口令,用禱告進入天堂之門」。因此,不是只在死亡那一刻,用禱告進入天堂,在地上的禱告本身,就是進入天堂的管道。

永恆這個概念很難解釋,因為我們沒有經驗,只能藉由現有的資訊來推論。我們活在時間的河流裡,無法想像在時間之外的感覺。但聖經創世記一開始便說「起初,神創造天地」,這就是神所創造時間的起點,時間有起點也有終點(末世),在時間的起點神早就存在,因為是祂創造時間,但祂存在於時間之外。「太初有道,道與神同在,道就是神,這道太初與神同在。」(約一1-2)所以「道」一開始就存在,「道」就是基督,祂是與天父同等存在的神,基督與天父一開始就存在,祂們比一切的開端還要早,這並無矛盾。

在時間開始之前,永恆就存在了,但永恆的本質與時間完全不同。魯益師說時間就像架上的一排書,而永恆的神站在書架之外,祂隨時可以拿起任何一冊,打開其中任何一頁,閱讀特定的句子,並將焦點放在任何一個字。這說明了神如何超越時間之外,祂可以同時存在於過去、現在、未來,因此祂才會說「還沒有亞伯拉罕就有了我」,並不是祂的文法不好,祂乃是說亞伯拉罕生活在兩千年前的時代,祂卻一直都在。

神手上握有整本書,祂一開始就知道書的結局,知道未來也知道過去,因為祂處於永恆的現在式,也超越時間之外。當神差派摩西去埃及,摩西問神該對以色列人怎樣說,神回答他「我是自有永有的,你要對以色列人這樣說,那自有的打發我到你們這裡來。」(出三14)「自有永有」在希伯來原文就是「雅威」(耶和華),因為猶太人不敢直稱神的名,所以聖經中這個名字翻譯成耶和華,意思就是「自有永有者」。「神又對摩西說,你要對以色列人這樣說,耶和華─你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打發我到你們這裡來。耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。」(出三15)

舊約中神的許多名字都包含在這稱呼,如耶和華以勒—神是供應者、耶和華拉法—神是醫治者、耶和華尼西—神是我們的旌旗等。耶穌在新約中也稱自己為「我是」,如我是生命的糧、我是世界的光、我是好牧人等等。在舊約和新約中,耶穌和上帝都暗示過自己不受限於時間。

聖經告訴我們,時間是受造而不是絕對的存在。大約兩千年前,哲學家開始思考這事,他們才得到這個結論。到了廿世紀,科學家也同意這個看法,尤其是當代的史蒂芬.霍金斯,他說時間是條曲線,並非絕對存在,而是受造物,且強調神超越時間之外。

所以,我們的禱告會脫離時間,進入永恆的領域。「我從起初指明末後的事,從古時言明未成的事,說:我的籌算必立定;凡我所喜悅的,我必成就。」(賽四十六10)啟示錄提到耶穌說祂是阿拉法、俄梅戛;是首先也是末後的;是初也是終,祂更是宇宙所有的中心。

不受限制的神

歷史上的每個時刻和過去所發生的每件事,甚至未來會發生的事,對神而言都是現在式,祂能從起初看到末後。祂數過你的每根頭髮,是如此親密地認識我們,並全心關注每一個人,因為祂活在不受時間限制的永恆。神曾對耶利米說,祂還未將耶利米造在腹中,就已知曉他所有的一切。在父母知道我們之前,神就已經認識我們了。不只因為祂有預知的能力,而是因為祂超越時間之外,能看到一切。

神認識每個人,在永恆的現在式裡,祂可以隨時專注地關顧每個人,因此祂可以隨時出現在任何地方。祂知道任何時刻所發生的事,所以祂能專注地聽我們禱告。魯益師在他的著作《反璞歸真》裡,如此描述神:「神的生命並非由連續不斷的時刻組成,如果今晚十點半有一百萬人向祂禱告,祂不需要在我們所謂的十點半當下,聽取這些禱告,十點半以及全世界從起初到終了的每一刻,對神而言都是現在。」

神的注意力是無限的,足夠關顧每一個人,祂不需要我們排隊等候,你隨時能獨享神的同在,就好像你是祂所造的一樣獨特。當基督死在十架上時,祂是為你個人而死,就算全世界只有你一人,祂也會走上這條為你的罪而死的路。想像這是你與神的個別面談,沒有其他人在場,你對神說話,祂聆聽與回應,因為在永恆的境界中,祂有這樣的能力。

「凡求告耶和華的,就是誠心求告祂的,耶和華便與他們相近。」(詩一四五18)若你不與神說話,不花時間與祂相處,祂就會與你有距離,因為在我們向祂禱告時,祂與我們最親近。當人心轉向神,神的心也轉向人。「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」(代下七14)這裡的「若是」和「必」是重點,讓我們真切明白禱告是從時間進入永恆的橋樑。

細思主禱文

主禱文在一開始提到「我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖」,這是父與子的親子關係,是一種親密、開放、真誠、倚靠、安全的關係。我們是以兒女的身分,來到父親面前,和我們說來到神面前,是不一樣的感受。

「願祢的國降臨」是君臣的關係。我們承認祂是君王,謙卑地臣服於祂的王權之下。此句有兩方面要留意,指的是教會要同心禱告,另外就是為宣教禱告。因為我們不是只為所在地求神的國降臨,而是要為全世界祈求神的國度降臨。在這方面,我們要為自私的心態悔改,有時我們真的很不關心週遭的世界,只求神賜福我、看顧我、照料我,給我所需的一切。

願祢的旨意行在地上,如同行在天上」是主僕的關係。願神的旨意成全,不是傳達自己的意志,要祂來配合,這是尊主為大的禱告。有人曾說過:「新年你許的新希望背後的動機是什麼?是求祂的旨意行在你生命的各領域,還是單單實現自己今年的抱負,只滿足自己的一己私慾?」當我們禱告「願祢的旨意成全」時,即使它和我的意願背道而馳,我們還是要順服神,甚至有必要為自己的任性悔改。

「我們日用的飲食,今日賜給我們」是需求者與供應者的關係,當我們有缺乏,神會供應我們所需,從最基本的日用飲食開始,這是非常務實的禱告,神關心我們的所有細節。

「免我們的債」也有譯本將「債」解為「過犯」或「罪」,可譯成「赦免我們的罪,如同我們赦免得罪我們的人」,在此提到的是罪人與救主的關係。謙卑承認我們的罪需要處理,也承認我們會得罪別人。大衛在詩篇五十一篇提到自己的罪,他因強奪拔示巴為妻,還殺了她丈夫,大衛在認罪時對神說「我向祢犯罪,惟獨得罪了祢」,他並非忽略其他人,但犯罪確實是得罪了神,所以認罪是必要的。我們認罪並得到赦免,是一種悔改的禱告,謙卑來到神面前為自義來禱告,承認自己是個罪人,需要神的赦免與恩典。

「不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡」是從一個軟弱者的角度,來到神面前,求神讓我遠離試探,救我脫離兇惡。有些譯本翻譯為「脫離惡者」。惡者就是魔鬼,我們無法獨自對抗罪惡。「那能保守你們不失腳,叫你們無瑕無疵,歡歡喜喜站在祂榮耀之前的」(猶一24)我們要倚靠祂,因為人無法確保自己不跌倒,因此這是弱者與強者的關係。軟弱的人承認自己沒有足夠的能力,不要遇見試探且需要得著拯救,因試探者是軟弱之人強大的對手。

禱告的真義

在主禱文中,我們如同一個地上的孩子,來到天上的父親面前,祂具有永恆的屬性,祂有不受限的時間可以聆聽與愛我們,也會指引並供應我們。禱告絕不是把自己放在第一位,只要我們將神擺在首位,就會明白祂真正的心意。主禱文除了一開始提到天上的父,內容中也多引用「我們」而非「我」,這是神要我們學習以祂為首,並學習祂愛世人,而非要我們眼中只有自己。

有時我們可能認為某些人的禱告特別有效,其實每個人的禱告在神面前都一樣會蒙垂聽。天父在所有人
的婚姻和家庭生活中,都會賜下今日夠用的飲食及所需,赦免我們的罪,不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。在家庭中,夫妻或家人都要一起敞開心向神禱告,用誠實的態度並為自己的個人主義悔改。神會因著兩三人在地上的同心禱告,悅納並賜福與我們。

神看顧我們,與我們交談,與我們分享心情,也包括失敗、挫折、跌倒、軟弱。雖然神給的答案不一定是我們想要的,但神卻是有智慧的,因此當我們在禱告中與神相交,就能享受在各種關係中的禱告。神的注意力無限,可以充分關顧每一個人,而我們也能獨享神的關注,彷彿是祂唯一所造。

我們的生命必須與基督合一、成長,因著與祂關係進深,祂便能拯救我們脫離惡者,要為我們凡事想靠自己和獨立獨行悔改,過於看重自己便無法與基督合一。因為我們本不配得,而且根本無法單靠自己而得救,是神稱我們為義,因此要學習在禱告中與基督合一。

禱告是進入永恆的橋樑,連結於神那無法測量,不受限於時間的本質。禱告是基督徒生命的氣息,是基督徒自然的呼吸,也是通過死亡之門的口令,我們更要用禱告進入天堂之門。學習在主禱文中,以那些不一樣的關係來向神禱告,相信在每一層關係中,我們都能從有限的時間與空間走向神無限的永恆。

(本文整理自活潑真道〈查爾斯.普萊士牧師-以禱告進入永恆〉)
video
play-sharp-fill
更多收看更多國際講員

發表留言

  • 首頁
  • 國度關鍵
  • 活出信仰
  • 生命靈糧
  • 節期相關
  • 講員專區
  • GOODTV+
  • 直播 Live
  • 隨選節目
  • 節目時間表
  • 國度報導
  • 好消息生活
  • 支持好消息
  • Generic selectors
    完全符合
    搜尋標題
    搜尋內容
    Post Type Selectors
    依照分類篩選
    以色列信息
    信仰問答
    信徒造就
    其它節日
    周巽正
    國度關鍵
    大衛鮑森
    婚姻家庭
    宣教傳福音
    寇紹恩
    廖文華
    復活節
    教會生活
    末世預言
    林瑋玲
    查爾斯史丹利
    活出信仰
    生命靈糧
    節期相關
    羅伯特莫里斯
    聖誕節
    職場系列
    葉光明
    講員專區
    財務管理