洗禮不只是一個儀式,它表明了福音的核心 | 與基督同死同埋同復活

洗禮是基督徒重要且必需的經歷,不受洗其實是不順服的表現。
因為耶穌留給門徒的大使命之一,就是要他們去為萬民施洗。

受洗是以外在的行動來表達內在的屬靈經驗。雖然只是一個象徵性的記號,但要充分享受基督徒的生活,就必須明白這個記號的重要性。

「這樣,怎麼說呢?我們可以仍在罪中、叫恩典顯多嗎?斷乎不可!我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎?所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。……因為知道我們的舊人和他同釘十字架,……我們若是與基督同死,就信必與他同活。」(羅六1-8)

保羅說新約教會兩個聖禮儀式:一是洗禮,一是主的晚餐( 通常稱為聖餐)。共同點都聚焦在耶穌的十架、祂的死與復活,這是基督福音的核心。基督徒只需受洗一次,藉由受洗與基督的死亡、埋葬與復活聯合。但主的晚餐要一再紀念,它提醒我們持續與神交通,得到潔淨與更新,兩者都強調與神和好,和祂恢復親密的關係。

與基督同死

「因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死……基督在我們還作罪人的時候為我們死」( 羅五6、8) 神具有兩個屬性—公義和憐憫,讓基督的十字架不可或缺。這兩件事其實不相容,要如何兩者兼顧?舉例而言,如果因交通違規,讓法院判決罰款,法官必須秉公執法,那是他的職責。若有人開張支票幫忙付清,對法庭而言,公義已伸張,因為有第三者出面解決,並滿足法庭對公義的要求。

在神的公義下,所有人都沒有盼望,但無罪的耶穌代替有罪的我們贖罪,公義的神得著滿足,我們也因著憐憫而罪得赦免。「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」( 約壹一9)耶穌基督付上祂的寶血,償付公義的贖價,但並不表示我們可以繼續犯罪,濫用神給我們赦免的恩典( 參羅六1-3) 。保羅不斷在羅馬書強調「豈不知」,提醒我們耶穌基督已付上代價,我們不需要再為了彌補,而自己去做甚麼,我們在基督裡已經得自由。

「因為知道基督既從死裡復活,就不再死,死也不再作祂的主了。祂死是向罪死了,只有一次祂活是向神活著。這樣。你們向罪也當看自己是死的,向神在基督耶穌裡,卻當看自己是活的。」( 羅六8-11 節) 我們被定罪或自我控告,覺得自己污穢不堪,審判的對象卻不是自己,而是耶穌的寶血。因祂為我們死,寶血償付了贖價,羅馬書提到我們已經因著神的公義而稱義。所謂的稱義就如同從未犯罪一樣,其實「稱義」(justified) 是個法律用語,很久以前,在蘇格蘭還有絞刑,他們會在監獄外貼公告:某年某月某日在某監獄,某人( 犯人名字) 上午九點「伏法」(justified)。意思是上午九點結案,法官可以摘下假髮回家,律師也可結案。因為他已經伏法了(justified)。他付上代價,讓法律得以伸張。

因此,我們因耶穌稱義也表示已結案,但不是被吊死而是與基督同釘十架,魔鬼不再有任何理由,玩牠最擅長的控告把戲。我們不只與基督同釘十架,也與祂一同埋葬。我的罪不只被釘在十字架,且被挪去並埋葬了。洗禮是與耶穌建立關係,等同向全世界宣告,我們站在聖潔神面前,滿足祂對公義的要求,因為我們已經與基督同釘十架。我們裡面有新生命,任何空中執政掌權者都無權管轄我。

與基督同埋葬

保羅說我們是「藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬」,與基督同死是我們宣告稱義的基礎,接著我也要與祂同埋葬。「你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死裡復活神的功用。」( 西二12) 耶穌被埋葬顯然是福音一個重要的環節。

根據羅馬律法規定,耶穌是以罪犯的身分被處死,遺體權屬羅馬當局,釘十架的罪犯遺體都是丟在欣嫩子谷裡不滅的火中,那是耶路撒冷城南的垃圾場。居民都把垃圾丟進去,動物的死屍和死刑犯的屍體也會被丟在那火中。

猶太最高當局公會在大祭司主持下通過決議,要請羅馬巡撫彼拉多將耶穌釘十字架。他們控告祂褻瀆,因為祂自稱是神的兒子。成員中有亞利馬太的約瑟和尼哥德慕,後來合力將耶穌葬埋在沒有葬過人的新墳墓。聖經舊約早已預言耶穌會被埋葬:「他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。」( 賽五十三9)有個解經學者認為更恰當的翻譯如下:「人原定叫祂與惡人同埋,誰知祂死時與財主同葬。」七百多年前就發出此預言,表示耶穌被埋葬是神心意所預定,有祂的目的存在。

神的目的為何?保羅在羅馬書第六章解釋洗禮的意義時說,我們不只與基督同死,與祂同釘十字架,而且已經被埋葬……。埋葬代表一件事情的結束,祂不只在十架上承擔我的罪,讓我們站在神面前得以稱義,並且我們的罪,已經與祂同埋葬。

神如何處理我們的罪?有六處經文告訴我們:

1.「神啊,有何神像祢赦免罪孽,饒恕祢產業之餘民的罪過…必再憐憫我們,將我們的罪孽踏在腳下,又將我們的一切罪投於深海。」( 彌七18-19) 我們的罪被丟到海底,再也找不回來。但我們有時會良心不安,也許覺得自己不配,不允許自己體會並享受赦罪的自由。

2.「東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠」( 詩篇一Ο 三12) 北極是一個固定點,南極也有一個固定點,如果一直往北走,過了北極就會往南走。但若向東繞完世界一圈,不會變成向西,向西繞完世界一圈也不會變成向東。東西無限遠,是兩個不相合的點。祂叫過犯離我們也那麼遠,把罪從我們身上挪去。

3.「你將我一切的罪扔在你的背後。」( 賽卅八17) 神無所不在,哪部分才算祂的背後?沒人知道。罪會拋在祂的背後,所有人都看不到。

4.「惟有我為自己的緣故,塗抹你的過犯,我也不記念你的罪惡。」( 賽四十三25) 聖經中類似的句子出現過好幾次,祂不記念我們的罪惡,這是神才具有的能力。

5.「如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。」( 羅八1) 不定罪代表神對你沒有不滿之處,你我不再穿著過去的污穢,而是披戴耶穌基督的公義。聖靈讓我們知罪,為的是釋放我們;而撒但是要定我們的罪,羞辱我們。

6.「這樣,愛在我們裡面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼,因為祂如何,我們在這世上也如何。」( 約壹四17)神的愛在我們當中得以完全,所以在審判時就坦然無懼。在祂裡面我死了;祂被埋葬,我也與祂一同埋葬。

我們不是憑感覺相信自己與耶穌同釘十架、同埋葬。這是個已成就的事實,很多基督徒沒有經歷與主同埋。認罪不只知道自己得赦免,也與祂一同埋葬進入墳墓,把一切留在墓中。別再受撒但或自己良心的控告,以為自己不配。

與基督同復活

救恩的兩個主要面向—救贖與重生,是兩件不同的事。救贖是將某物贖回,在舊約中贖回某物,表示從惡者手中搶救出來,如贖回奴隸、產業、田地、動物、百姓,甚至贖回國家,像以色列就是從埃及手中贖回的。在新約中,這個詞指的是救恩的行動,羅馬書說我們「白白地稱義」是「蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖」。

第二個詞「重生」是表明救贖與我們得拯救的目的。「重生」是重新賦與我們生命,原先的生命已經失去,現在以新的樣式回復。我們不只脫離罪,更要領受新生命,活出新生命的樣式。我們的過去在靈命上是死的,為了讓我們的生命回復,需要得到赦免。也因為得到赦免,舊債一筆勾銷,垃圾清理乾淨,才能領受藉由聖靈住在我們裡面,神所分賜的生命。

哥林多前書十章中,保羅談到摩西帶領以色列百姓出埃及,走過紅海、穿過曠野來到迦南地。「他們在雲裡、海裡受洗歸了摩西」( 林前十2) 雲就是白天帶領他們的雲柱,因為在長年奴役他們的埃及領土內走進紅海,代表他們踏出奴隸生活,進入水中。舊的主人法老還沒追上他們之前,以色列人就從紅海的另一頭走出來,踏上一片新的土地,得著新的命定與生命。脫去舊生命確實很重要,但最主要的目的是進入新生。

耶穌在約翰福音十四章應許門徒,聖靈將來到,會常與門徒同在,也會在門徒裡面,這事等到耶穌升天後,五旬節時聖靈降臨時應驗了。「基督在你裡面」就等於是「聖靈在你裡面」。保羅對腓立比教會的人說「使我認識基督,曉得祂復活的大能」,是指現在的生命所憑藉的力量與大能,如羅馬書所說「既從死裡復活,就不再死。」祂完全滿足了對罪的要求,現在從死裡復活,且活在我裡面,這是永生的大能。當你知道福音中有這個生命的大能,就好像原本推著一輛巴士上坡,相當辛苦,後來發現這巴士有引擎可以啟動,令人興奮!

耶穌設立聖餐時也說過「這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是記念我……這杯是用我的血所立的新約。」耶穌在馬可樓告訴門徒,聖靈與神的百姓同在,祂會內住在我們裡面,並以自己的血立了新約,且這血有潔淨的作用,我們的生命才得潔淨。

有些人以為信主時,我們得到三樣東西:一張車票、一張證書和一本型錄。車票是往天堂的單程車票;證書上寫著證明我們的罪得赦免,簽署人是上帝;型錄則是聖經,書中列出我可以從神那裡得到的各種好處,就好像神開了一間超市,裡面有各種屬靈好物,我只要翻閱型錄,用禱告來下訂單,聖靈就會送貨到府。但事實上我們成為基督徒,神只給我們一樣東西:祂自己。當聖靈住在我裡面,我就領受能力,也能結出聖靈的果子,並藉由在基督裡,我們就能領受天上各樣屬靈的福氣,每個屬靈的福氣都顯明耶穌的生命在我們裡面。

福音最大的敵人,是片斷的福音,只讓我們得到解脫,將十架當成門口的腳踏墊,把髒腳擦乾淨好進天堂。完整的福音是要倚靠內住聖靈的大能而活,我們的一舉一動都要有新生的樣式,耶穌的生命要彰顯、照耀、運行、吸引人們來到祂面前。

基督徒的生命就是不靠努力模仿神,而是讓神從我們裡面彰顯祂自己。

(本文整理自查爾斯.普萊士牧師〈活潑真道-論洗禮〉)
video
play-sharp-fill
更多收看【活潑真道-查爾斯.普萊士】

發表留言

  • 首頁
  • 國度關鍵
  • 活出信仰
  • 生命靈糧
  • 節期相關
  • 講員專區
  • GOODTV+
  • 直播 Live
  • 隨選節目
  • 節目時間表
  • 國度報導
  • 好消息生活
  • 支持好消息
  • Generic selectors
    完全符合
    搜尋標題
    搜尋內容
    Post Type Selectors
    依照分類篩選
    以色列信息
    信仰問答
    信徒造就
    其它節日
    周巽正
    國度關鍵
    大衛鮑森
    婚姻家庭
    宣教傳福音
    寇紹恩
    廖文華
    復活節
    教會生活
    末世預言
    林瑋玲
    查爾斯史丹利
    活出信仰
    生命靈糧
    節期相關
    羅伯特莫里斯
    聖誕節
    職場系列
    葉光明
    講員專區
    財務管理