從「天父的愛」開始,求主教導我們如何禱告

復興來自於你看見了上帝,當你看見祂時,也會看見自己,於是就帶來悔改。

有許多相當棒的聚會或研討會,多半注重知識性的內容。但是上帝呼召我們,不是要灌輸很多知識,而是要在我們的內心做轉化。在遇見耶穌基督的那一刻,當我們將腦中的知識轉移到內心時,就是轉化。

我們無法強迫或執行計畫而帶來復興,復興只會在禱告後成就。除非禱告,否則不會有任何事情發生。在聚會中,倘若有五件事顯明,必然成就上帝美好的心意:
1. 非常高的敬拜(high worship)
2. 非常深的悔改(deep repentence)
3. 饒恕(forgive) 與自由(freedom)
4. 被聖靈充滿(full of Holy Spirit)
5. 裝備事奉(equiped)。

敬拜會帶來悔改,當我們悔改就得著神的饒恕,從罪和綑綁中得自由,接著就會被聖靈充滿,以至於我們願意受裝備去事奉人。

復興一開始,是神在我們裡面工作,再藉著我們去工作,屬靈領袖常常想要到處為上帝做事,上帝並不會對你為祂做的這些事感到驚訝,因為所有的事情其實都是祂做的。祂期望與我們有關係,並盼望我們能彼此相愛,讓別人也可以與上帝有關係,所以任何事都要從我們自身開始。

當我們領受屬靈的教導時,需要求上帝保護、引導和啟示。保護是因為當我們聚集的時候,仇敵撒但常常想要破壞,不希望我們禱告能順利,所以要求神保護我們、家庭和教會。其次,聖靈要引導我們進入一切的真理,所以我們要禱告求聖靈來到我們當中。在以弗所書第一章,我們來到神面前祈求,這位榮耀的父神將賜下智慧和啟示的靈。聖靈不會浪費任何一個向我們啟示的事,都是要幫助我們去面對並處理祂啟示的這些事,就能成為一個充滿勇敢和大能的勇士。

禱告的模式

「耶穌在一個地方禱告;禱告完了,有個門徒對他說:『求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。』」( 路十一1) 門徒已經與耶穌在一起三年多,他們看耶穌行過很多神蹟,餵飽五千人、使人復活、醫治瞎眼的人等等。這些神蹟奇事,耶穌都是透過禱告來完成,因此門徒希望耶穌能教導他們怎麼禱告。

在路加福音十一章中,首先耶穌給了門徒一個禱告的模式(2-4節)。這是主禱文的內容,許多教會會用在聚會過程中,甚至製作成海報或小書籤,但主禱文不是用來背誦,而是要讓門徒可以跟隨的一個架構,教導大家怎麼禱告。

接著,耶穌說了一個故事,如同為禱告畫了一幅圖(5-8 節)。有一個人半夜到他朋友那裡去,因為友人行路很遠而來,所以乞求一些餅,讓友人得以吃飽,但這位朋友卻表明時間已晚,他也上床,希望這位門外的朋友不要打擾。但那個人繼續敲門、繼續求,因為他認識他的朋友,知道朋友遲早會為他做些事,所以他繼續勇敢地敲門。沒多久,朋友起身應門,並給了他所需要的。這很像我們對神的禱告,很多時候我們到祂面前,心裡非常著急,想要神馬上應允我們,但神期望我們在禱告時,能有繼續求、繼續敲門,不要放棄的心態。

上帝往往要我們學習等候,因為在等候的過程,我們還會經歷很多事,如果沒有經過等候,這些功課就學不到,只是人常常想要講求快速。神在我們禱告學習等候的過程中,給我們一個應許:「祈求的就得著,尋找的就尋見,叩門的就給他開門。」(9-10 節) 除了應許,他還應許給我們能力,耶穌提到地上的父親不會給兒女不好或不對的。「你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」(11-13 節)

主禱文再思

主禱文( 太六9-13) 是耶穌給門徒和我們可以學習的禱告,一共分七個部分:

關係(relationship)
「我們在天上的父」(9 節)

每一個禱告都是從關係開始。這是一個對上帝的禱告,上帝是我們的天父,祂要把愛澆灌在我們身上。奧古斯丁說:「人無愛就不禱告;愛之深,禱告恆切!」每一個真實的禱告,都是從接受上帝的愛開始。如果不明白上帝的愛,就無法明白上帝要給你的東西,因此,所有的禱告都是從與上帝愛的關係中湧流出來。

聖經提到上帝要大大澆灌我們,就是讓祂的愛繼續傾倒,直到祂付完所有的代價,那是耶穌被釘在十字架上的時刻。有些基督徒因為存在孤兒的靈,經常會對自己的心說謊,使我們的心困惑,產生一些負面思想:「你不是上帝的孩子」、「上帝沒空理你!」或「上帝對你沒興趣」等。耶穌受洗時,聖靈像鴿子一樣降臨在祂身上,上帝並且宣告說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」這句話相當有力量,表明了我們與天父美好的關係,我們受祂所重視。

敬拜(worship)
「願人都尊祢的名為聖」(9 節)

所有的禱告都反映出上帝的名字,我們宣告神的名字來敬拜祂,祂的名字是聖潔、能力、起初的、末後的……。祂是大牧者,是信實的神。當我們禱告時,因著認識祂而呼喊祂的名字,萬膝要跪拜,萬口要承認,稱頌基督是主。

大聲宣告祂是萬王之王、萬主之主,是我們的供應者、醫治者。當我們呼求這位有能力的神的名,祂就會出現,在我們需要的醫治、釋放、供應上,祂必施展大能。

主權(Lordship)
「願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上如同行在天上」(10 節)

宣告神的名字之後就是呼求神的國臨到,此時正是為我們的家庭、教會、國家和世界的禱告。當神的國降臨,就帶來醫治、悔改,以及神的愛和拯救。聖經說降臨就是悔改、釋放、拯救、平安、愛、合一。

呼求神的拯救臨到家庭,禱告求神的釋放與醫治臨到家人。也求神的國臨到教會、牧師和領袖身上,復興他們的心。求神的國臨到國家、城市,為政府和國家來禱告,求神退去一切仇敵的詭計,使所有的教會合一,因為唯一讓國家得以在神面前有平安的是上帝。求神的國臨到列國,特別為那些信仰受逼迫的基督徒禱告,讓神的名被尊榮。

兒子的名份(sonship)
「我們日用的飲食,今日賜給我們,免我們的債」(11-12 節)

在此提到人的兩個基本需求:食物與饒恕;上帝給我們食物( 日用所需),然後清理我們的垃圾( 饒恕)。日常得著供應值得我們常感謝上帝,天父以無條件的愛來愛我們,祂別無所求,就只是要我們單單接受,這就是關係;我們要做的只是感謝祂。

不單為祂供應日用的飲食禱告,也為有工作來禱告,神的供應是充足的,一切我們的所需,都是從神的豐盛而來,為祂供應我們日常生活的食衣住行各方面來感謝祂,因為祂是我們的父,最了解我們的需求所在。

提到神免了我們的債( 饒恕),必須了解,我們所有的事都與上帝有關,祂愛我們到底,也應許永不離棄我們;絕對沒有任何事不在上帝的看管中。當我們祈求神的饒恕時,我們要築壇獻祭( 禱告),神會顯明光照我們的罪。

團契(fellowship)
「如同我們免了人的債」(12 節)

這是因著人與天父的關係,進而影響到人與人之間的關係。神先饒恕我們,清理我們裡面的垃圾,當我們遇到人與人之間因為相處不順所累積的「垃圾」,也需要靠著神來清理。

為那些曾經得罪、傷害或冒犯我們的人乞求饒恕的心,因為我們已經得著神的饒恕,也必要靠著神饒恕這些人。不論他們曾對
你說謊、虐待過你或遺棄你,都要奉耶穌的名釋放他們。

帶領(leadership)
「不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡」(13 節)

我們有兩個最大的仇敵:罪和撒但;這句禱告詞就是針對這兩大仇敵。

要求神使我們不要進入試探,如果不慎誤入,也要求神救我們脫離。唯有祂是我們的拯救者,是救我們脫離一切綑綁的救主。當我們為自己的悔改禱告,回頭轉向神,仇敵都要離開、逃跑。我們要順服神,委身在祂的裡面,就能幫助我們遠離罪行。
所有權(ownship)
「因為國度、權柄、榮耀全是你的,直到永遠。」(13 節)

將我們的所有權交給主,所有真正的禱告必會讓基督在萬事上更多掌權。所有的榮耀全都是神的,直到永遠。當我們將自己並世上一切所有都歸給神,讓祂來掌管我們的生命和主權,這是一種完全的交託,而且神在我們身上的權柄永遠不會改變、挪移。

飢渴慕義的心

馬太福音提到「飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。」對神充滿渴慕,是天國一個基本的真實狀況。所謂對神渴慕,就是將上帝擺在第一位,是來到神面前的首要之務,不是渴慕祂能為我做甚麼,而是渴慕神自己。當我們的渴慕對象是神自己,我們就能得到一切從祂而來的祝福;先求神的國和神的義,其他的東西都要加給我們。我們需要神來攪動我們,對祂產生渴慕。

大衛曾說:「神啊,我的心切慕你!」( 詩四十二1) 以賽亞也曾說:「你們一切乾渴的都當就近水來;沒有銀錢的也可以來。你們都來,買了吃;不用銀錢,不用價值,也來買酒和奶。」( 賽五十五1) 神透過先知告訴我們,祂已經付了所有代價,我們只管來就近祂、渴慕祂,不論你有甚麼需要,都可以到祂面前來取。

在做任何事之前,儘管先來到祂的面前禱告。耶穌透過聖靈教導我們,這是他離開世界以前就已經應許的事,我們必須在聖靈面前謙卑並渴慕祂,就能有所學習;聖靈說話相當簡潔扼要。耶穌在世上教導、說比喻,祂教導門徒和平民百姓,也和宗教領袖辯論,祂也是用簡單的話語,因為這些簡單易懂的話,會讓那些自以為聰明的人羞愧。然而,這些簡單的話語帶出的原則,可以進入我們的靈深處,以致我們能夠明白。當我們渴慕的是神自己,祂就應許要充滿我們。因為渴慕神而來到祂面前禱告,就會有很多改變發生。放下我們所有的計畫、安排和想法,在這個充滿科技的數位時代,要更渴慕聽到神常被淹沒的微小聲音,先從調整我們對神的渴慕開始。

聽見神的聲音

「聖靈與我們的心同證,我們是神的兒女;」( 羅八16) 聖靈成為我們與神之間的連結,使我們成為神的兒女這件事有了見證人。「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」( 啟二7)這句話在啟示錄中,耶穌對七個教會說了七次,祂要教會聽聖靈的話。

「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。」( 約十27) 羊若沒有聽見牧者的聲音,就無法跟隨。因為能聽見牧人的聲音,代表他們彼此是認識對方的。「聖靈有話說:你們今日若聽他的話,就不可硬著心,像在曠野惹他發怒、試探他的時候一樣。」( 來三7-8) 作者重複申命記一章和詩篇九十五篇提過的歷史,神的選民以色列硬著心悖逆主,以至於最後落在曠野。

聽神的話( 聲音) 非常重要,這也是上帝給我們的一個禮物,更是我們禱告生活的關鍵。如果我們無法聽見或辨認出神的聲音,生命就會遇到很多問題。當我們聽得清楚神的聲音,才能有正確的回應。

這是一個Google 的福音時代。現代有很多人不想花時間學習或研究,最快的方式就是動動手,滑一下智慧型手機,很多資訊和知識垂手可得。包括教會的傳道人或小組長,他們在預備信息或傳講神的話時,也常常是上網找尋資料,傳講知識性的內容,卻很少花時間來渴慕神,聆聽祂的聲音和要給羊群的教導。所傳遞的信息就好像抓不到癢處,沒有辦法使羊群得到滿足。從另一個角度來說,我們也對上帝不夠忠實,因為我們是一五一十傳遞Google的資訊,而非上帝真正的心意。

上帝藉著聖靈來對我們說話。「只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。」( 林前二10) 神透過聖靈啟示祂的真理,而非透過Google 或其他媒介。唯有藉著神的靈而來的真理,才能改變人心,帶來復興。科技產品本身沒有問題,你使用這些工具也不犯罪,但是很多時候當我們把手機打開,也會把所有讓我們分心的事都打開,而不能只是專一讀存在手機裡的聖經。

聽見神的聲音是可以學習的技巧,這需要聖靈的啟示。舊約的一位先知撒母耳從小就學習聽耶和華的聲音。神對我們說話時,祂不在乎重複,只在乎讓我們明白。當撒母耳聽從以利的話,再次聽到神在呼喚他時,他便回應:「請說,僕人敬聽!」多少時候我們總在匆匆忙忙趕時間,希望能在有限的時間內多完成一些事,因此講求快速的成就。但我們都遇過沒有網路、沒有充電、沒有連線的狀況,只有與神的連線永遠不會如此。

如何學習聽上帝的聲音,有幾個方法檢測:
◎ 忠於聖經嗎?
◎ 忠於上帝的屬性嗎?
◎ 會讓我為罪憂傷痛悔嗎?會讓我謙卑嗎?
◎ 高舉基督的名還是高舉我的名?
◎ 是否堅固上帝曾透過其他方式正在對我說的話?
◎ 帶出信心還是恐懼?
◎ 會推進上帝的國度嗎?

如果是出於牧人對羊說話的聲音,一定會帶出謙卑、尊主為聖、信心,使彼此相連並帶來滿足,反之則不是出於神的聲音。要學會聆聽聖靈的聲音,謹記聖靈向眾教會說的話,有耳可聽的就應當聽。

講員簡介
美國國際禱告學院(College ofPrayer International)創辦人之一。23 年前,楊道諾牧師等三人,在美國喬治亞州的亞特蘭大開始了一個禱告運動, 至今全球有78個國家參與其中,訓練超過150萬的牧師與領袖,總共舉辦超過75,000 場教導禱告的聚會。
video
play-sharp-fill
更多收看【羔羊戰士特會─主禱文系列】

發表留言

  • 首頁
  • 國度關鍵
  • 活出信仰
  • 生命靈糧
  • 節期相關
  • 講員專區
  • GOODTV+
  • 直播 Live
  • 隨選節目
  • 節目時間表
  • 國度報導
  • 好消息生活
  • 支持好消息
  • Generic selectors
    完全符合
    搜尋標題
    搜尋內容
    Post Type Selectors
    依照分類篩選
    以色列信息
    信仰問答
    信徒造就
    其它節日
    周巽正
    國度關鍵
    大衛鮑森
    婚姻家庭
    宣教傳福音
    寇紹恩
    廖文華
    復活節
    教會生活
    末世預言
    林瑋玲
    查爾斯史丹利
    活出信仰
    生命靈糧
    節期相關
    羅伯特莫里斯
    聖誕節
    職場系列
    葉光明
    講員專區
    財務管理