婚姻想要改變,必須要從「根部」下手 | 福音— 改變一切的大能

福音是這世上最好的診斷書,沒有任何人或任何書像福音,能了解世人的狀態,也提供最好的診斷方式,而診斷要有效就必須是精準的。

從婚姻中看福音

保羅.區普(Paul Tripp)

已婚的人通常在婚姻生活中,會問三個問題:1. 為什麼人會這麼做?如「為何我的先生這麼生氣?」、「為何我的太太總是這麼沮喪?」「為何總在婚姻中爭吵不休?」2. 在婚姻中渴望改變,如何才能發生?婚姻的確不完美,人總是會做一些不該做,說一些不該說的。關係要如何變得不一樣?怎麼做才能達到神眼中婚姻的標準? 3. 要如何成為神在改變時的工具?如果兩人彼此相愛,也希望對方能改變,就該化身為神要改變時的工具。

我結婚46年, 太太在古巴長大,她的時間觀念建基在島國型態,一切都慢慢來。我則是在父親嚴謹的觀念中長大,父親認為一個人是否正直,關鍵在於守時,時間一直是我們兩人的衝突所在。記得有一個復活主日早上,當我把孩子都趕上車後,太太卻還在浴室裡。我用一些自認為對她有益的說詞,但實際上卻帶著嘲諷。說完後,九歲的兒子馬上質疑我:「爸爸,你認為這是一個基督徒男性該對妻子說的話嗎?」他還補充說:「爸,你怎麼想和神怎麼想應該不太一樣。」我帶著被神和兒子指教的心離開浴室。回到房間,內心不斷在掙扎。我很遺憾,讓兒子看到且聽到我對妻子說的話;但我馬上轉念,心想:神竟然如此愛我!祂這麼在乎我們在洗手間發生的這件事,還興起小男孩來對我說話。

大多數人不太可能被記名在歷史事件中,也許一生中所做的偉大決定,不過三到四個,然而我們的一生是很多微小的時刻組成,如果在這些微乎其微的時刻中,神沒有掌權,更不用說祂會在我們的一生中掌權。婚姻生活也是由數千萬個微小時刻組成。倘若丈夫說了某些惡毒的話,轉身卻自我安慰,以為妻子仍然愛他,因為那些話只不過在短暫瞬間。不要忽略這些短暫的時刻,若能將福音運用在這些時刻中,會讓婚姻經歷更美好。就好像聖經談論的是一個完整的救贖,聖經的每個章節,都可能提到關於神、我、救恩,因此每一節都與我的生命有關連。

「你不見自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢?你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。因為,沒有好樹結壞果子,也沒有壞樹結好果子。凡樹木看果子,就可以認出它來。人不是從荊棘上摘無花果,也不是從蒺藜裡摘葡萄。善人從他心裡所存的善就發出善來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來;因為心裡所充滿的,口裡就說出來。」(路六42-45)從宏觀的角度來看,耶穌是要表達,凡我們做了甚麼事,都是出於內心的動機,而非外在的影響所造成的。例如婚姻有了問題,丈夫不會講自己有甚麼不對,而是說太太才是問題的根源所在,導致自己出狀況;太太也一樣將矛頭指向先生。如果夫妻雙方都這麼想,那就不需要找牧師諮商,因為他們都希望牧師幫助對方,而不是自己。若兩個人都如自己所說,相當正直公義,為何婚姻會有問題?耶穌用一個新的角度,來幫助我們省思真實的狀況。

首先,當我們的心怎麼想,就會說出那樣的話。仔細觀察是很重要的,夫妻雖說出有關對方的言語,通常最容易讓別人藉這番話認識你是怎樣的人。一棵樹上結滿蘋果,先因有根,樹若沒有根,是結不出果實的。人的心好像樹的根一樣,所有的想法、價值觀、動機都藏在根部,是看不見的,果子和根的關係,就如同我們的言行舉止和動機、思想、意念,無法分開。如果一棵蘋果樹,每年結出的蘋果都不好吃,一定是根出了問題,不從根部著手,這棵樹永遠也結不出好蘋果。

很多婚姻的問題,也都因為沒有真正處理內心(根部)的問題,所以無法得到好結果。人們常用三種方法來改變婚姻的問題:
1. 威脅—沒有任何人能完全改變另一個人,自以為是的心態會讓一個人扭曲價值,落入以威脅的方式迫使對方屈服,但這是不可能的。
2. 操弄—找出對方心裡想要的,讓對方以為只要做了甚麼,就可以得到想要的。如果以這種手段讓對方愛你,這樣的愛一點都不真實。
3. 罪咎感—這是相當有力量的工具。說一些話或做一些事,讓對方產生罪咎感,以為就能改變對方。

我們如果用錯誤的方法處理問題,卻沒有從根部下手,改變我們的心,對解決問題一點都幫不上忙。

聖經中有九百多處提到和「心」有關的經文,可見心是人最根本的部分,所有的行為、動機、慾望都是從心發出。心就如同我們的方向盤,聖經也說一生的果效從心發出。從上述經文中,耶穌提到三個與婚姻有關的事實:1. 一切婚姻的問題,都與心有關。心先出了問題,才會在許多外觀顯露問題。2. 任何我們期望在婚姻中永久的改變,都要從心開始。如果心沒有改變,嘗試其他方法都不會持久。3. 將我們心中的律法挪除,全然領受耶穌基督的救恩所要給我們的幫助。因為婚姻中最大的問題就是自己。

很多人抵擋救恩,因為人常以為自己有辦法自義,在一個人的生命中,最有影響力的其實是自己,你可能對自己傳講某一種福音,卻不聽別人告訴你真正的福音是甚麼。高舉自己有多麼公義,總是看到別人身上的罪,卻不檢視自己;這樣的自義降低了神的救恩在我們身上的價值。

婚姻最大的難題應該是自己,而不是別人或環境。一旦我們認清並接受這個事實,就往前跨了一大步,經歷到與眾不同的自由,這種自由是不需要再為自己辯解,或總是將錯誤指向別人,不需要再讓羞愧來麻痺自己,因為你已經擁抱在耶穌基督裡找到的盼望。因著福音,我們能夠坦誠以對,不需要掩藏、否認,或為自己的公義辯護。

不論我們相信耶穌多久,每天都要向神表達自己非常需要救恩,如同在相信神的那一天那樣迫切。遇到問題先承認自己的心需要被改變,因為除了神,沒有其他拯救。有些人認為世界邪惡,所以要讓自己與外界隔離,就好像修道院中的修士一樣,雖然與外界隔離,但心若沒有改變,根本就沒有用。人無法給自己救贖,只有靠著耶穌的救恩才能有得救的盼望。

video
更多收看【福音 改變一切的大能】

發表留言

  • 首頁
  • 國度關鍵
  • 活出信仰
  • 生命靈糧
  • 節期相關
  • 講員專區
  • GOODTV 官網
  • 直播 Live
  • 隨選 VOD
  • 節目時間表
  • 國度報導
  • 家庭好消息
  • 支持好消息
  • Generic selectors
    完全符合
    搜尋標題
    搜尋內容
    搜尋文章
    搜尋頁面
    依照分類篩選
    以色列信息
    信仰問答
    信徒造就
    其它節日
    周巽正
    國度關鍵
    大衛鮑森
    婚姻家庭
    宣教傳福音
    寇紹恩
    廖文華
    復活節
    教會生活
    末世預言
    林瑋玲
    查爾斯史丹利
    活出信仰
    生命靈糧
    節期相關
    羅伯特莫里斯
    聖誕節
    職場系列
    葉光明
    講員專區
    財務管理