以獻祭重拾感恩的心

神很看重人有沒有一個感恩的心,當人開始不想感恩時,上帝就用各樣的方式,來教導人重拾這個美好的品格。

有多少人在每天早上醒來,第一件事就是向神獻上感恩?你能看、能聽、能走、能吃,一切功能正常,光這點,你每早醒來就該感謝耶穌!神很看重人有沒有一個感恩的心,當人開始不想感恩時,上帝就用各樣的方式,來教導人重拾這個美好的品格。

伊甸園的第一個罪:不感恩

在伊甸園第一個罪,就是不感恩。神給亞當、夏娃好得無比的生活環境,他們卻貪得無厭,想要與神同等,他們不滿足神所賞賜的,選擇悖逆神。可見,每當我們向神所求的,不是神決定要賜給我們的,就是不感恩。神把最好的都賞賜給我們了,我們卻還不滿足。

神透過獻祭 教人學習感恩

感恩是獻祭制度很重要的部分,在舊約的獻祭裡有一項是獻「感謝祭」,以色列人每天早晚都會獻「感謝祭」,這時的以色列人稱作希伯來人,神帶領他們離開埃及來到西乃山,他們在這裏領受律法,然後進入曠野,後來因為犯錯,在曠野流浪40年。

想一想,為何神要頒佈律法給他們(見利未記)?當時猶太人沒有所謂的草紙,也沒有聖經,從未接受神的帶領,這群人在埃及為奴多年,神只好利用獻祭和律法教導他們,使這幾百萬人同心尊崇祂、順服祂。其中,最重要的一點,就是教導他們感謝,要他們每天早晚獻感謝祭,目的是要提醒他們祂是神,應當尊祂為神、倚靠祂,因為他們所需一切,皆出於神。

現代人不了解「獻祭」的目的。神其實是透過獻祭,進行實務教學,使猶太人明白祂的心意,教導他們如何生活。神透過這種方法,帶領猶太人認識祂。現在我們不必再獻祭,耶穌已獻上最後的祭。神當初是藉律法教導真理,那些真理仍適用於今天的我們,適用的不是獻祭細節,而是處世待人的原則。

每天都應當好好向神感恩

如今,早晚向神獻祭,也是基督徒的生活方式。想一想,是誰拯救了我們?是誰保守我們?是誰供應我們?正是這位全能神!那麼,我們豈不該和希伯來人一樣,每天早晚感謝祂?承認上帝供應我們一切,祝福我們我們,讓我們在患難中,可以向祂求助。上帝真是一位值得我們稱謝的神!

(本文摘自查爾斯‧史丹利牧師《天天都是感恩節》信息)

 

繼續觀看「生命的觸動」系列

發表留言