為台灣呼求復活的盼望

什麼是復活的盼望,若是沒有經過死,我們不知道什麼是「真正的復活」?然而如何經歷復活,必須先透過耶穌基督,因祂為我們的罪先付了代價,我們可以與罪同死,並且與耶穌同復活、經歷重生。台灣,有四個方面需要經歷復活,我們要一同期待,看見復活的盼望,是會發生並且祝福整片土地。

「信仰」需要復活

    真正的信仰,是裡外合一,當只有敬虔的外貌,但心遠離上帝,信仰就已墜落。我們需要重新定位,回歸信仰的根本,就是謙卑、敬畏神,用愛實行出來,路加福音中提到:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主─你的神;又要愛鄰舍如同自己」(路10:27),神學家加爾文也曾分享:「我們一生的目的,就是要榮耀上帝」,若是真能這樣,信仰就能夠在死的當中復活過來。

「民族」的復活

    以色列人,曾因亡國絕望而死,上帝救贖的應許,讓以色列國因著復活盼望而生。台灣幾百年來,一直受到外來政權的壓制出賣,國家的民族意識面臨死亡。

今天我們可以選擇改變,認同這個土地,認同這些人民,台南神學院創校院長─巴克禮牧師,一生奉獻台灣,甚至死前,他還留下很深的願望說:「我就算死,也還希望我這沒有用的屍體,能夠使台灣的土地,更加肥沃一些些」,北部的宣教士馬偕,曾寫了一首很美的詩,當中提到「台灣是他最後的住家。」

這種的委身、這種的認同,讓人們看見,台灣這片土地,這個民族可以再一次復活起來。

大地的復活

    人有人權,山也要有山權,土地也要有土地權,連樹本身也要有樹權,一草一木、一隻鳥、一隻動物,都應該有生存的權,我們需要看見台灣真正的需要,有謙卑的心,看見人與大地要和睦同在,我們才可以繼續生存在這地方,學習愛護這片土地,一起生存下去,共生、共存、共榮,這樣大地能重拾回美麗的樣貌,就能夠復活。

價值的復活

    有人為了權力出賣靈魂,有人為了金錢犧牲健康,這是價值的錯亂。然而也有人為了珍惜珍貴生命,放棄一切的榮華,遠遠去到非洲,從事醫療傳道52年,這個人就是史懷哲。當他得到諾貝爾和平獎時,曾在演講中說了一段話:「一個人在世上所做的善行,會影響別人的心理和思想。所以我們最愚笨的錯誤,就是不敢認真冒險去行善。」我們要讓生命影響生命,活出基督的見證,不讓錯誤的價值觀引導,而是讓上帝的真理來帶領我們。

    當我們越明白台灣,正視台灣,就有機會使台灣復活,民族意識、信仰生命、以及整片寶島,能再一次因著上帝的愛,活過來。教會也是如此,越是能夠與耶穌基督,一同受苦難,更能夠經歷復活的大能,透過愛與受苦,教會將成為盼望的記號。

(本文摘自曾昌發牧師《客家新事》系列〈墳墓與空墳〉信息)

繼續觀看「客家新事講台系列」系列

發表留言