耶穌復活的應許

耶穌的復活,是教會復活的確據,是我們復活的盼望,包括所有全然向主委身的人,祂首先從死裡復活,帶給全人類一個新的應許及盼望,我們要進入這樣的祝福系統中,全然相信耶穌基督的復活,活出復活的樣式。

教會復活的確據

保羅談到耶穌的復活,在歌羅西書1章18節中提到:「耶穌是教會全體之首,耶穌是頭,信徒是身體,祂是元始,是從死裏首先復活的,使祂可以在凡事上居首位。」耶穌首先從死裡復活,祂是全新創造的元首,祂是新族群的元首,這新族群兼備神的本性和人的本性於一身,祂是身體的頭,教會是祂的身體,祂的復活好比脫離死亡的新生,這是多麼美好的景象!

在自然生產中,嬰兒什麼部位最先出來?是頭。嬰兒的頭出來以後,身體的其他部位會跟著出來,所以耶穌的復活就確保了,祂的身體也會跟著復活,教會就充滿復活的盼望。

基督徒改變的盼望

保羅說,我們卻是天上的國民,這裡的我們,是指已經「重生」、「願意為主而活的人」,雖然我們在地上生活,是地上某一國的公民,但我們真正的身分,卻是天上的子民,若你是某一國的公民,你就應該有那一國的護照,所以我們的護照,就是「耶穌的寶血」,我們是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨,基督徒的標記就是,切切等候救主。

腓立比書第三章21節中說:「祂要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似。」祂要改變我們卑賤的身體,讓我們和祂自己榮耀的身體相似,我們卑賤是因為罪的緣故,但是耶穌要改變我們,成為祂榮耀身體的樣式,這是何等大的盼望!

成為分別為聖的器皿

凡向祂有這指望的,就潔淨自己,像祂潔淨一樣,我們都期待,能有重生的生命,但如果真的有這個期盼,我們應當「潔淨自己」,過分別為聖的生活。

「潔淨」的標準是什麼?就是耶穌,祂是唯一的榜樣,我們要像祂一樣,如果我們期待復活,但卻沒有生命的見證,就變成只是嘴上虔誠了,因為真正期待生命能重生,由卑賤變為榮耀的人,會有自潔的標記,願意分別為聖,有榮耀主的生命見證,我們身上有這個記號嗎?

耶穌已從死裡復活,而祂將復活的應許及確據要充滿在教會,充滿在每一個歸向主的人,祂應許我們已離開卑賤的身體,以及罪的轄制,復活的生命,讓我們的樣式就能認出耶穌的生命在我們裡面,成為榮耀主的器皿。

(本文摘自葉光明牧師講座《復活的意義》)

繼續觀看「葉光明講座」系列

發表留言