反擊?先弄清楚再行動也不遲

在人際之中,你可能感受到某些人對你有不善的企圖,於是想要為了保護自己,進行反擊的行動,然而,事實是否真的如你所想的那樣?

在一開始,先和您分享一個小故事。

有一次成吉思汗帶著心愛的獵鷹去打獵,行路中越來越口渴。好不容易走到一個山谷,看到有水從上面滴下來,就高興地取出杯子來接水,當水盛到七八分滿,正準備喝下之際,他的獵鷹卻突然迅速飛來,把杯子打翻,使他無法解渴,不只如此,牠甚至一連兩次打翻杯子,讓成吉思汗被氣到要取獵鷹的命。當他第三次準備拿起水杯盛水喝下時,也同時準備好如果獵鷹再來,就一刀砍死牠。沒想到,卻也因為抓著刀,水杯不慎掉進了山谷。沒了水杯可盛水,成吉思汗只好往山上尋找源頭的水池,正當他低頭準備喝水的時候,赫然發現池塘裡有一隻死掉的大毒蛇。這時成吉思汗才恍然大悟,原來獵鷹屢次打翻他的水杯,是為了救他,不讓他喝到被毒蛇污染的水。

成吉思汗的故事,如同很多我們今日在人際上遇到的現象。眼見許多像獵鷹一般干擾你的人事物,或者有可能是上帝透過他們所要提供的拯救。這樣的故事在聖經裡也有類似的情節。

反擊前,先了解對方

約書亞記22章中提到,流便、迦得、瑪拿西半支派,得了耶和華所定的為業之地,居住在約但河東岸;他們是以色列人的骨肉之親,自然也曾是並肩作戰的戰友。然而,以色列會眾卻聽到流便、迦得、瑪拿西半支派,在靠近約但河旁邊築了一座壇,一下子從親密戰友變成敵人。於是另外九個半支派的人準備出兵攻打他們 (見約書亞記22:16-20) 。為什麼這九個半支派要攻打他們呢?因為築壇是悖逆耶和華上帝的行為,這是很嚴重的罪;而犯了這樣的罪的結果,會連累到以色列的全會眾,一同受害。

然而,河東的這兩個半支派卻不斷強調,他們築壇不是為了獻祭,而是為了作證據,所以不算違反上帝的誡命。因為他們擔心的是,約但河成為他們之間的天然分界線,日後住在河西岸的九個半支派子孫,可能會跟他們的子孫劃清界線,說他們是不同國的人,以致不許他們的子孫敬拜耶和華,這才是他們最無法承受的後果。

可見雙方對「築壇」的推論,剛好與事實完全相反。其實雙方的目標是一致的,就是要盡心、盡性、盡意、盡力,事奉耶和華上帝,但是卻因為河西的九個半支派,他們心中錯誤的推論,差點引發一場可怕的血腥之爭。

釘鐵釘與拔鐵釘的啟示

有一個男孩脾氣很壞,他父親給了他一袋釘子,並告訴他,當他快發脾氣時,就釘一根釘子在後院的籬笆上。

第一天,這個男孩釘了37根釘子,之後就越釘越少,直到有一天,他發現他可以不用再釘釘子了,就很高興地告訴他父親。他父親就叫他做另外一件事,就是當他想發脾氣,卻能忍住的時候,就拔起一根釘子。

經過好幾個月之後,有一天他跟父親說,他已經把所有的釘子都拔掉了,父親非常高興,並拍拍兒子說:「你做得很好,我的好孩子,你看看這個圍籬,它不會恢復成原來的樣子,因為籬笆上那些洞就像你生氣時所說的話,會留下疤痕,你用刀子捅別人一刀,再多的道歉,都永遠無法使那個傷口消失。」

聖經中告訴我們:「我的性命在獅子中間;我躺臥在性如烈火的世人當中。他們的牙齒是槍、箭;他們的舌頭是快刀。(詩57:4)當我們的怒火快爆發,快破口大罵之前,求天父勒住我們的舌頭,讓我們能先忍耐三分鐘,靜一靜,想一想,給對方解釋的機會,就能免去不必要的攻擊與傷害。

(本文編輯整理自陳志宏牧師《空中聖經學院》〈約書亞記〉信息)

繼續觀看「空中聖經學院」系列

發表留言