合神心意的性關係

在健全且合神心意的性關係中,夫妻雙方不再單屬自己,也屬於配偶,這不等於你擁有另一個人,而是你們彼此降服,只有在降服與信任的前提下,性生活才會滿足。

在人類墮落以前

聖經描述神起初造男造女,目的是要人類在婚姻的前提之下和婚姻的結合當中來享受性關係,是基於很好的理由。

神在創造的每個階段都會說:「神看著是好的…神看著是好的……,」最後說:「神看著一切所造的都甚好。」(創1:31)然而在一切甚好當中,有一件事不太好——「那人獨居不好。」(創2:28)這是在人類墮落之前。

情慾不等於愛

不當的性行為包括兩種,一種是「婚前性行為」,另一種是「婚外性行為」,要瞭解為何禁止這些性行為,我們要瞭解經文對於「性」的觀點。

保羅在以弗所書將淫亂和貪婪相提並論:「在你們中間,至於淫亂,並一切污穢,或是貪婪,在你們中間連提都不可,方合聖徒的體統。」(弗5:3)「你們」指的是以弗所的信徒,保羅提到淫亂、污穢、貪心的人,並指出情慾是一種出於自私的貪婪,目的是為滿足自己。

聖經告訴我們,性方面的罪與其它罪行不同,保羅在哥林多前書6:18所說:「人所犯的,無論什麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。」「淫亂」的出發點,是「情慾」而非「愛」。情慾和愛截然不同,情慾不等於性渴望,我們都有性渴望,但情慾是建立在貪婪之上,以自我為中心來尋求自我滿足,這樣做的人是傷害自己的身體。

有時我們分不清情慾和愛的差別,你可以參考舊約聖經《撒母耳記下》13章1-15節,押沙龍與他瑪的故事,便清楚講到了受情慾驅策的例子。

為什麼性一定得在婚姻裡?

情慾是以自我為中心,愛的性關係則是以對方為中心,用付出的方式來滿足配偶。你或許會說,即使婚前也可能彼此相愛啊,這種情形下的婚前性行為也不正當嗎?

保羅在哥林多前書7章,告訴我們為什麼不可以,第7章前半段指出婚姻中性關係如何運作:「妻子沒有權柄主張自己的身子,乃在丈夫;丈夫也沒有權柄主張自己的身子,乃在妻子」(林前7:4)

保羅指出,在健全且合神心意的性關係中,夫妻雙方不再單屬自己,也屬於配偶,妻子屬於丈夫,丈夫屬於妻子,這不等於你擁有另一個人,而是你們彼此降服,降服是放棄自主,不再為自己而活,婚禮的意義就在於此,兩人公開宣示,將自己降服於彼此。有人認為「婚禮只是儀式,只是一張紙」,這樣的人其實不懂婚姻,如果只是一張紙,沒有也罷。

以弗所書5章用基督徒的生命來比喻婚姻,也用婚姻比喻基督徒的生命,兩者無所謂先後,都能貼切顯示出彼此的特點,基督徒的生命和婚姻,重點都在「信任」及「降服」。當兩人在「信任」的前提下進入「彼此降服」的關係,就會產生「安全感」,這只在婚姻關係中才會發生。因此單身時期守貞,是一件美好、健康、有益的事。

只有在「降服」與「信任」的前提下,性生活才會滿足。如果「信任」受到破壞,就難以維繫應有的夫妻關係,要花一段時間來重建。因此性生活不僅是夫妻對彼此的責任,也是二人合為一體的表現。

( 本文摘自查爾斯‧普萊士牧師信息《愛與性》)
繼續觀看「活潑真道」系列

發表留言

MENUMENU
  • 首頁
  • 國度關鍵
  • 婚姻家庭
  • 愛的節慶
  • 普世宣教
  • 生活智慧
  • 聖經釋疑
  • 職場系列
  • 與神團契
  • 有福人生
  • GOODTV 官網
  • 直播 Live
  • 隨選 VOD
  • 節目時間表
  • 國度報導
  • 家庭好消息
  • 支持好消息
  • Generic selectors
    完全符合
    搜尋標題
    搜尋內容
    搜尋文章
    搜尋頁面
    依照分類篩選
    GOOD TV 代禱家書
    人際關係
    以色列信息
    以色列節期
    信仰問答
    傳福音
    其它節日
    周巽正/廖文華
    國度宣教
    國度關鍵
    基要真理
    大衛鮑森
    婚前預備
    婚姻家庭
    寇紹恩
    彼得塚平
    復活節
    愛的節慶
    拉維撒迦利亞
    教會生活
    敬拜
    時事議題
    普世宣教
    曹力中
    有福人生
    末世預言
    林瑋玲
    查爾斯史丹利
    樂齡人生
    活出信仰
    生活智慧
    神學探討
    禱告
    節期相關
    羅伯特莫里斯
    聖經婚姻觀
    聖經知識
    聖經釋疑
    聖誕節
    職場系列
    與神團契
    葉光明
    親職教養
    解經研讀
    講員專區
    財務管理
    跨文化宣教
    金京來
    靈修默想