「等候神」,是否什麼事都不用做?

基督徒常說:「我在等候神。」難道等候神,就不用付出努力,事情就會自動達成嗎?究竟「等候神」的意義是什麼?基督徒在等候神的時候,該做些什麼呢?讓喬依絲‧邁爾牧師來告訴你。

人不是神,難免會有疲乏的時候,或許你曾聽過基督徒說:「我在等候神。」難道基督徒只需等候神,不用付出努力,事情就會自動達成嗎?事實上,等候神並不僅僅是坐在房間內,然後雙手合十禱告。等候神也不是將責任拋給祂,然後兩手插著口袋說:神必會負責。

究竟「等候神」的意義是什麼?基督徒在等候神的時候,該做些什麼呢?

等候神的態度:盡自己的責任,將憂慮卸給神

許多人將責任交給神,卻將憂慮留給自己?沒做到應該做的,然後又不斷地擔憂。事實上,所謂「等候神」,是我們需要作我們應當做的,而神會做我們做不到的部分。舉例來說,如果你需要一份工作,工作不會自己找上門。你需要出去尋找工作。你說:我這個星期花了三天找工作。那麼,出去再找一遍。然後對神說:我會做我能做的,我會去找工作,但是我無法叫別人雇用我,我無法讓我自己特別蒙恩,那只有你能做到。

你盡你當盡的責任,然後將憂慮卸給神。在危機中盡力而為,卻不勉強超越自己的能力範圍;做你應當做的,然後將做不到的交託給神。如果你做你能做的,神會為你做你做不到的部分。

等候神:是一種靈裡積極的態度

「我靠著那加給我力量的,凡事都能做」(腓4:13)。奇蹟是從「能」開始發生的!「我能出去找工作、我能把房子清理好……」把你能做的做好,然後你會發現生命中不斷有奇蹟發生!

「那等候耶和華的必從新得力。」(賽40:31a)等候神並不是坐在那兒、什麼事也不做,而是一種在靈裡積極的態度。「等候神」表示你在尋求神、渴慕神,你憑著信心期待神隨時會出現。你可能已等待很長一段時間,而神有時會突然行動,突然間,一天或一小時之內,每件事都為你而改變。

所以我們需要帶著期盼而活,不該活在沮喪、消沈、負面和不好的態度中,我們需要心懷盼望而活。何謂「心懷盼望」?一方面是因為期盼神隨時可能出現行奇事,另一方面,這正是我們信靠神的表現。

或許環境、生活消磨了你的熱情,令你感到失望,但是有一件事無人能從你身上奪走――你可以自己決定要活得熱情、積極,沒有人能攔阻你活得精采!當你感到疲乏時,請學習定時來到神面前;當你覺得「再也受不了」時,快花點時間親近神!然後對神說:神啊!你一定要幫助我!

「但那等候耶和華的必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(賽40:31)

(本文摘自喬依絲‧邁爾牧師《疲乏的藥方》)

 

繼續觀看「豐盛人生」系列

發表留言