在婚姻裡,該怎麼說?要怎麼聽?

婚姻生活中的溝通,是一種真實的溝通,因為那不止讓彼此思想更接近,也讓彼此的心更靠近。然而,你真的聽懂了她要說的嗎?妳真的明白了他的心嗎?

有位名人說,對方所說的話裡面,只有一半被我們聽見了;而我們所聽見的那些話裡面,又只有一半真的被瞭解;而我們所瞭解的那些話裡,也只有一半被相信;而我們所相信的那些話裡,也只有一半被記住了。

聖經裡說:要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒。」( 雅1:19)但是有時候我們說得太快,生氣得太快,最後才慢慢地聽。上帝創造我們時,給我們兩個耳朵跟一個嘴巴,清楚說明上帝要我們少說話,多聆聽,而且是真正有效的傾聽。

如同聖經裡的一句話:「說話浮躁的,如刀刺人;智慧人的舌頭卻為醫人的良藥。」(箴12:18)話語有時的確如刀一般能刺傷人,有時卻又如蜜一般能滋潤人心,所以當好好勒住我們的舌頭,讓我們的口常常說出甜如蜜的讚美話語。

婚姻生活中的溝通,是一種真實的溝通,因為那不止讓彼此思想更接近,也讓彼此的心更靠近。然而在溝通中,「假設」是人際關係中最大的蛀蟲,人際關係會出問題,絕大部分是因為我們假設,假設對方就是這樣想,假設對方這句話的意思就是這樣子,其實並未認真地聽對方在講什麼。 

建立敞開的溝通

有一次,當周巽正牧師在外地服事時,決定打電話給師母,想跟她溝通一件事。他不想只是講出彼此之間相處不愉快的事,更是希望能讓師母明白內心真正的感受,其實不是男人慣有的不爽或憤怒,而是他裡面的憂傷和難過;當牧師用細膩的方式向師母表達內心後,師母安靜地聆聽,並告訴他,她聽懂了,下次會更小心地保護他的心。

在婚姻關係中,需要彼此完全敞開,不活在恐懼裡,因為愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。(約壹 4:18)當夫妻兩人深知彼此是相愛的,就不怕另一半不接納自己,也不怕在另一半面前失去價值。作丈夫的在妻子面前哭泣,展現軟弱的一面時,其實會讓妻子覺得自己很重要,被丈夫需要,妻子就會呵護丈夫,照顧丈夫,這是非常美的一件事情。

如何營造敞開的溝通氛圍,是婚姻生活中極重要的事。

  1. 敞開的溝通需要表達關心
    有些配偶常常覺得自己可以一心二用,所以當另一半講話的時候,不是在滑手機,就是在做別的事,看似有在聽,其實並沒有真的聽進去;若你真的想讓對方感受到你的在乎,請馬上放下手邊的工作,將注意力和焦點放在他或她的身上。
  2. 敞開的溝通需要更多的讚美
    我們常用讚美進入神的院與神的同在裡,那麼我們與另一半溝通時,更需要透過讚美來進入彼此的同在裡。
    若沒有讚美,就會用批評論斷來取代。弟兄是很需要被讚美的,若姊妹用肯定的言語取代所有要指正弟兄的話語,將成為一個男人改變的基礎。
  3. 敞開的溝通需要在愛裡說誠實話
    當彼此有安全感,而且覺得被尊重時,是可以操練說誠實話,把真理帶到彼此的關係中。
    信心也是溝通中不可或缺的,當我們帶著神的眼光在溝通時,就不會數落對方,反而會肯定、尊榮和尊重對方,這是讓彼此朝著美好方向前進的動力。
禱告中面對衝突

夫妻在溝通時若起衝突,不妨到上帝面前禱告,這樣不但能使彼此的怒氣消失,更能把焦點轉向神,當兩人轉向上帝這個共同的焦點,就更容易走在一起。當我們懂得用口來讚美、尊榮和肯定對方,這是婚姻生活中極寶貴的一件事,而若是能夠常常手牽著手,一起禱告,上帝會讓我們的婚姻變得更甜蜜美好。

 (本文編輯整理自「共享觀點」〈良好溝通的關鍵〉)
繼續觀看「共享觀點」系列

發表留言