從十誡看關係:優先次序的原則

神頒布十誡,並非要立下限制或規定,而是透過每個誡命提供人們原則,當我們照著去行,與神、 與人的關係就能提升。讓羅伯特‧莫里斯牧師和您一一分享。

最早有「排行榜」概念的,就是我們的神。十誡就是神頒布的十條誡命,聖經中有三處經文特別提到「十條誡命」,一次在出埃及記,兩次在申命記。「摩西在耶和華那裡四十晝夜,也不吃飯也不喝水;耶和華將這約的話,就是十條誡,寫在兩塊版上。」(出34:28) 神稱這些誡命為「十誡」。

然而神頒布十誡,不在於可不可行的規定,而是在於神渴望與我們建立關係;無論是創造亞當和夏娃,或拯救以色列百姓,乃至差派耶穌為我們而死,都是為了「關係」。

其中的第一條誡命:「除了我以外,你不可有別的神」(出20:3) 在以色列人離開信奉多神教的埃及時,已習慣拜各種不同的神明。所以神在第一條誡命就要求他們只能敬拜祂,不能拜別的假神。讓神居首位、尊神為大、先求神的國和神的義,不容讓別的來取代神的位置。隨從肉體的,在神同在中必死無疑。但也因為更多治死老我,才能活出在基督耶穌裡的新生命。

十誡的重點是「關係」

十誡的第一誡,就是在提醒以色列人,與神的關係很重要。「神吩咐這一切的話說:我是耶和華你的神,我曾將你從埃及地為奴之家領出來。除了我以外,你不可有別的神。」(出20: 1-3) 祂在頒十誡前先提醒百姓,是我將你們贖回,領你們出為奴之地,好與我建立關係。祂也拯救我們,脫離罪的奴役和捆綁:「因為知道我們的舊人和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕。」(羅6: 6)

因此,決定這份關係深度的人是你。神頒布十誡後,又發生一些事 (見出埃及記20章),百姓因為懼怕神,最後決定透過摩西,與神建立關係。對應現今的光景,有時候我們可能也會對自己的牧師有這樣的想法,牧師你在週間要去見神的面、聽祂要說什麼,好在主日時能對我們傳講;這是否也是因為我們不想直接面對神? 其實原因和以色列人一樣,「恐怕我們死」( 出20:19)!

聖經提到「祂使摩西知道祂的法則,叫以色列人曉得祂的作為。」( 詩103:7) 這經文闡明了以色列人知道神的作為,但摩西卻明白神的心意,我們也應力求知道神的法則與心意;換句話說,你希望與神的關係,是建立在各種誡律,還是祂的原則上,好讓你能更親近、認識祂?

除神以外

在我前面,你不可有別的神」(出20:3 直譯),並非別神只要排在上帝後面就沒關係。以色列民在埃及住了430年,那裡的神明數量全世界居冠。耶和華神特別提醒他們「不可有別的神」,連一個也不行。如同聖經以賽亞書45章 5 節也這麼說:「我是耶和華,在我以外並沒有別神」。神給我們這個生活原則,是要提升我們與祂的關係,我們是基督的新娘,優先次序的原則也適用於婚姻的關係。

有一天在靈修時,神要我將優先次序寫下來,我拿出一張紙寫下「第一:神」。沒想到,神卻提醒我,我沒叫你這樣寫。通常我們聽到的教導,優先順序應該是神第一,家庭第二,事業第三;後來,神光照我,寫下第一:黛比 (我妻子的名字)。祂對我說:孩子,你已經結婚,把太太擺第一,就等於把我擺第一;如果你不能服事她,就不能服事我。我對這番話印象深刻!但這就是神優先次序的原則。

尊神為大

讓神在我們身上居首位。以色列人進入應許之地後,神要他們將耶利哥城的金銀,送入耶和華庫中,那是他們第一場勝仗。那時神說:牲畜頭生所生的都要歸我。頭生的都歸屬於神所有,這是獻上頭生的一個原則—將初熟的果子獻給神。所以神接受亞伯的獻祭(頭生的羊),而不接受該隱的 (只是地裡的出產)。

耶穌也強調同樣的事:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」( 太6:23) 列王紀上17章敘述鬧饑荒時,神要以利亞去撒勒法,會有個寡婦供養他。雖然寡婦的罈內只有一把麵,瓶裡只有一點油,要為自己和兒子作餅,然後等死;然而當她順服以利亞,「先」做餅給他吃,後來真的照神藉以利亞為她祝福的狀況:「罈內的麵必不減少,瓶裡的油必不缺短。」(王上17:14) 這就是尊神為大的結果。

繼續觀看「蒙福人生」系列

發表留言