得著工作的動力

世上的工作艱苦沉重,我們渴望工作卻又備受挫折,如何才能不被工作擊垮?我們從哪裡獲得工作的動力?讓提姆‧凱勒牧師來告訴您!

工作 使人滿足

在創世記2章中,有一件很醒目的事:神在伊甸園,安排了工作。伊甸園是如此喜樂與美好,但卻需要工作。這似乎和許多人心目中的伊甸園不太相符。

這代表,神創造的人類需要工作,所以我們的天性中,有工作的傾向。工作,使我們滿足。

若你是成年人卻無法工作,或許是受傷或患病,或許很長一段時間找不到合適的工作,這是十分痛苦的經驗,因為我們受造,就渴望工作,除非我們工作,否則我們無法獲得快樂而有意義的人生。

工作 使人痛苦

亞當與夏娃本是園丁,但創世記3章描述到,當他們犯了罪,吃了分別善惡樹的果子之後,神對他們說:「地必為你的緣故受咒詛。你必終身勞苦,才能從地裡得吃的,地必給你長出荊棘和蒺藜。」(創3:17-18)因為罪的緣故,早在伊甸園裡就賜給我們祝福,如今卻受了咒詛,工作面臨墮落痛苦、扭曲破碎,實在令人沮喪。

我們面臨兩難,一方面我們渴望工作,另一方面,即使是最好的工作也充滿了困難和挫折,工作壓榨、壓垮了我們。

是神使我跑得快

希臘神話中的西西弗斯受了咒詛,必須將巨石滾上山頂,快抵達的時候巨石又會落到山腳下,於是他得不斷重來,他往上推,巨石又落下,一遍一遍,他努力推巨石,但它從未到達山頂,這就是工作。

那麼,難道沒有人得以享受工作嗎?

電影《火戰車》中有兩個賽跑選手,一名選手說:「當槍聲響起,我只有短短10秒證明我的存在。」他難以達成,壓力沉重,他被工作所鞭策,因此被擊垮。

另一名選手,人們問他:「你為何而跑?」他說:「是神使我跑得快,我跑步時,能感受到神的喜悅。」即使比賽與安息日同一天,他選擇放棄比賽,享受安息,即使錯失金牌也無所謂。一個是被工作鞭策、擊垮,另一個則是享受工作。

隱藏在工作之下的荊棘

壓力並非來自工作,而是與個人有關,你的工作可能是跑步、藝術、商業,但藏在底下的卻是一種咒詛——企圖向世界證明我們的成就和能力。人的內心深處明白自己並不對勁,我們似乎缺乏榮耀,因此拼命工作、汲汲營營,以掩飾自己不夠好;想賺到夠多的錢,好在這世上有安全感。

我們不斷地努力工作,底下卻藏了荊棘,就像肉中刺,不斷鞭策我們。這就是為什麼有些人得不到好工作,雖會煩惱,但有些人因此崩潰;有些人工作不順心,雖會煩惱,但他們因此被摧毀;有些人得到好工作,就操勞過度,其實他不必如此,因為隱藏在表面工作之下的,是荊棘;「證明自己」,就是藏在工作底下的荊棘。

當我們知道自己的價值不是來自於工作,無論我們的工作成就如何,耶穌都愛我、看重我,我們就毋需再透過工作證明自己。

重獲工作的真義與動力

那麼,我們要從哪裡獲得工作的動力?答案是:第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。當耶穌基督死在十字架時,祂說什麼?「成了。」

工作使生活有意義,但工作不是全部,連神都有安息的時候。當工作、收入或成就,成為你生命的意義,自我的核心、安全感的根源,工作就成為沉重可怕的負荷。

而耶穌在十字架上,成就了什麼?耶穌受痛苦、頭戴荊棘,為我們清償罪債,滿足神公義的要求,而我們卻企圖自己達到這目標,藉由工作證明自我,向世界,甚至向神表明自己沒問題——我們需要進入安息。

得安息唯一的路,就是成為基督徒,基督徒不僅是相信耶穌基督的人,更是安息於耶穌基督已成就的事,因神所完成的救恩,進入安息。

當你知道耶穌已完成救恩,當你在主裡有極深的平安與安息,你會發現自己可以從容地掌握每天的日常工作,失敗不會摧毀你,成功也不會沖昏你的頭,因為耶穌已經完成救恩,那折磨人的咒詛已被勾消,讓你辛苦工作的荊棘,已戴在耶穌的頭上,這就是工作的動力。

(本文整理自提姆‧凱勒牧師信息《工作的真諦》)
繼續觀看「家庭8點檔-轉轉發現愛」如何作個職場快樂人?

發表留言