「性」的話題,是談論禁忌?

世上已充滿一切關於性的教導,屬神的人該怎麼談性,能夠健康而不流於世俗?讓查爾斯‧普萊士牧師從多年的牧養經驗中和您分享如何合神心意的和眾人談「性」。

我在卡普爾恩烏雷住過幾年,和一些18到30歲的學生互動,有時一對一,有時在婚姻研習營。我會對學生說,最好的婚前準備,是學習如何以單身為滿足,因為婚姻的目的,不是要人來滿足我們的需求,不是依賴對方來滿足自己,這樣的婚姻不會美滿,而是要學習付出而非一味要求,帶著自律與安全感進入婚姻。

如果你不懂自律與克己的功夫,婚姻生活就會遇到許多困難。許多丈夫在妻子性趣缺缺時要求魚水之歡,因為他們不懂克己自律,自己沒有成為完整的個體,因此進入婚姻後,無法彼此付出,反之亦然。性行為要在正確的前提下,才可能美好。你會想付出,不是一味獲得,因你最深的需求已得到滿足。

從基督教會中傳出的警訊

女性在這方面比較有認知,女性在肉體方面的滿足,是以靈與魂的連結為前提,而男性則光靠肉體親密就可以滿足。可悲的是,今日許多基督徒背棄了新約對婚姻與性關係的教導,有許多文章質疑教會過去的教導錯誤,進而鼓吹不正當性關係。

許多有婚前性行為的人自稱是基督徒、是主的羊,巴拿研究團隊(這個團隊是十幾年來公認頂尖的研究專家)在2007年發表了一項數據,統計資料指出,基督徒離婚率比非基督徒高2%,不僅如此,數據也顯示福音派的離婚率高於其他主流宗派,高過信義會、聖公會、長老會,高過天主教,並遠高於摩門教,甚至比自認無神論者高出4%。巴拿這樣評論:「雖然重生基督徒的離婚率高於其他人是個警訊,但這個現象其實由來已久,它所透露的訊息不令人驚訝。」

難怪人家嘲笑基督教會,難怪我們沒有立場在性和婚姻議題上向世界發聲,當然離婚的理由很多,有時夫妻相處的痛苦難以承受,因此訴諸離婚,有時夫妻關係真的有問題,其中一方又不願改善,我理解這樣的狀況。但許多基督徒對於新約中關於離婚的教導充耳不聞,認為無所謂,效法現代人輕言離婚,或是錯誤解讀聖經中關於恩典的美好教導,以為無論怎麼做,神都會體諒。有些人主張新約的性觀念已不合時宜,表示以前禁止婚前及婚外性行為目的是為了避免懷孕,現在已經不用擔心了。

保羅要我們不要被人欺哄,這些事神並不喜悅:「因為你們確實地知道,無論是淫亂的,是污穢的,是有貪心的,在基督和神的國裡都是無分的。」(弗5:5)凡有這樣行為的人,只能當個局外人,無法認識神的祝福和工作。

談性,如何合神心意?

由於性是神聖且合乎神的旨意,保羅在以弗所書5章4節中提到:「淫詞、妄語,和戲笑的話都不相宜,總要說感謝的話。」不可用粗俗不當的話,來損害「性」的價值。有人以為這些話無傷大雅,但保羅提醒我們:「不要被人虛浮的話欺哄;因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子」(弗5:6)。

我們說出的話會種下種子、散播想法,在人們腦海中製造畫面,導致試探。這表示性的議題是禁忌嗎?不,我們仍可以以感謝為前提來談這個議題(弗5:4),要認知這一切都要倚靠神,把感謝歸給神,基於感謝神的態度,對於性我們就有許多可談的。如果不用「感謝神」的態度,就當絕口不談性的議題,它會污染舌頭,也會污染思想,在我們腦海中注入毒素。

(本文摘自查爾斯‧普萊士牧師〈愛與性〉信息)
繼續觀看「活潑真道」系列

發表留言