生命更新的祕訣

想要生命更新?必須要從追求神同在開始,而神的同在不是只有在禮拜天,不是只在教會主日的時刻,而是你出、你入,都需要時刻擁有神的同在…

聖經中許多領袖,例如所羅門向神求智慧時、摩西向神求領袖時,他們的禱告都提到「出」與「入」,這與神的同在有什麼關係?讓我們從幾段聖經來看,神的同在與「出」、「入」的關係。

出入的力量,面對爭戰

摩西對耶和華說:「…願耶和華萬人之靈的神,立一個人治理會眾,可以在他們面前出入,也可以引導他們,免得耶和華的會眾如同沒有牧人的羊群一般。」(民27:15-17)接著聖經提到,「摩西去告訴以色列眾人說:『我現在一百二十歲了,不能照常出入』」(申31:1-2),這裡說的「出入」是指出入自家的門嗎?不是的,耶穌在新約聖經說,「我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。」(約10:9)

耶穌這麼說是什麼意思?約書亞記提到,「我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。」(書14:11)這裡的「出入」是軍事用語,舊約經文都有屬靈含意,我們還在爭戰嗎?是的,我們出入會有爭戰,因此聖經提到,無論是爭戰,是出入,有神同在就有力量。

摩西向神求領袖,求神興起可以帶領百姓面對爭戰、「出與入」都要有「神同在」的領袖!於是神興起約書亞,「出」到戰場中,神同在;打完仗,「入」軍營,神依然同在!所以我們需要向神禱告「出入」的力量,讓神教我們如何上戰場抗敵、如何從戰場歸來。

之前,需要先「入」

聖經裡提到,「掃羅懼怕大衛;因為耶和華離開自己,與大衛同在。所以掃羅使大衛離開自己,立他為千夫長,他就領兵出入。大衛做事無不精明,耶和華也與他同在。掃羅見大衛做事精明,就甚怕他。但以色列和猶大眾人都愛大衛,因為他領他們出入。」(撒母耳記上18:12-16)

為什麼掃羅怕大衛?為什麼百姓如此愛大衛?當面對仇敵爭戰時,大衛如何有「出」的力量?祕訣只有一個,就是需要先「進入敬拜」。無論戰況如何、在哪裡打仗、輸贏如何,大衛都先進神的殿,敬拜那位使他們得勝的主!

我們自己如何經營這樣的生命?這就要看我們主日上教會禮拜,和個人的靈修時間是否穩定,並且我們的心裡是否不斷渴慕神。有時我們在人生戰場上會遇到挫折,進入神的殿敬拜神,是可以再次經歷得勝的秘訣。在再次回到戰場之前,我們需要先進入神同在中領受新的力量。

出入神的同在,使生命得更新

聖經說,「在各節期,國內居民朝見耶和華的時候,從北門進入敬拜的,必由南門而出;從南門進入的,必由北門而出。不可從所入的門而出,必要直往前行,由對門而出。」(結46:9) 全知的神為何會說,不管你從哪個門進來敬拜,都要從對面的門出去?因神要我們帶著改變出去。懷著憂傷進來,會歡歡喜喜出去;帶著傷痛進來,會領受醫治出去;拖著疲憊的身心進來,必會重新得力離開;無論進來的光景如何,只要是來敬拜神,進到神的同在中,生命都會被更新。

(本文摘自羅伯特.莫里斯牧師〈敬拜與神的同在〉信息)
繼續觀賞「蒙福人生」系列

發表留言