謙卑倚靠神的五種方式

聖經上常告訴我們要敬畏耶和華、心存謙卑,那麼我們在生活中又該怎麼做?如何才能謙卑倚靠神?

謙卑倚靠神,是基督徒一生的功課。聖經上說,「敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。」(箴言22:4)而在實際的應用層面上,我們又該怎麼做呢?怎麼樣才能謙卑地倚靠神?和您分享五個重要的方式。

不住感謝。

感謝是讓我們繼續活在主恩典中的祕訣。帖撒羅尼迦前書告訴我們,「要常常喜樂。不住的禱告.凡事謝恩.因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」(帖前5:16-18)

我們愈感謝,愈知道這一切所有的,都不是靠自己能夠擁有的。我們每一口呼吸氣息、我們可以工作、可以在教會聚會、可以活在一個自由的國度……,凡事都值得我們向神謝恩。愈感謝,就會發現自己愈來愈謙卑,因為會發現,離了主,我們其實什麼都不能。

常常悔改。

永遠不要覺得自己夠好了!一旦我們覺得自己夠好,就表示我們屬靈的水杯已經滿了,裝不下新的東西了。要常常來到上帝的面前說,「神啊,求祢光照我,給我一顆清潔的心,給我正直的靈,讓我每一天日新又新……」

還記得我們決志信耶穌的那一刻嗎?我們向耶穌承認自己是一個罪人,求主耶穌的寶血洗淨我們的罪,讓我們可以進入神的國度,成為神的兒女。然而,許多基督徒進入到神的國度以後,卻漸漸的習慣掩飾自己,不願意面對自己的罪,假裝自己沒有問題,戴著面具過日子。我們往往只看得見別人眼中的刺,從來沒注意到,自己眼中的樑木有多大,因此,常常悔改,是我們謙卑倚靠神的關鍵,也是支取神的同在的重要管道。

當你覺得教會的詩歌已經不再感動你了,當你覺得禱告已經沒有感覺,那就來到神的面前,悔改吧!憂傷痛悔的心,神必不輕看。

不要太在意頭銜和地位。

我們的面子常常讓我們硬撐在那裡,沒辦法謙卑下來,很容易感到被冒犯,一不小心就會受傷。不管我們擁有什麼樣的頭銜,請記得,我們有一個最美麗的頭銜,叫作「神的兒女」。讓我們用健康的心態,在天父的懷抱裡,謙卑地來學習。

要隨時準備接受羞辱。

被人家開開玩笑,沒有什麼;受一點羞辱,沒事的,不會少一塊肉。羞辱是通往榮耀的道路。

基督徒最喜歡的經文排名前十名中,有這一段經文,「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓立比書4:12-13)大家很喜歡這個經文,但是我們很少繼續讀下一節,下一節是什麼?「然而,你們和我同受患難原是美事。」(腓立比書4:14)

如果沒有經歷過深淵,我們很難爬上自信的山丘。有時候,顏面掃地,才是通往謙卑的道路。若是我們沒辦法放下自己,讓自己卑微,又如何能夠讓主興旺?「十字架」,在世人看來是羞辱的記號,在我們看卻是榮耀的冠冕,神也要我們透過謙卑,甚至苦難、羞辱,成就祂的美事,這是我們一生的學習。

培養一些幽默感。

把你生命當中所遇到的荒唐事、蠢事、挫折、難受的事……,都一笑置之,笑一笑就過了!不要把傷痛抓得緊緊的,也不用很嚴肅、緊張的去看待每件事情,要求自己一定要做到最好,若是我們有這種完美主義的心態,就常常會造成一個錯覺,覺得「每一件事都是我做的!」有很多時候,我們要放下來,不要那麼不苟言笑,不需要如履薄冰,相信其實每一件事情都是上帝的手在托住,如此更能學會把自己放下來,真實謙卑的倚靠神。

(本文摘自柳子駿牧師《學習倚靠》信息)

 

繼續觀賞「道在人間─華語講員系列」

發表留言