走過信仰驕傲的季節

或許你信主已經很多年,你是否感覺一切都是行禮如儀?你對唱詩歌是否還有感覺?聖餐對你來說,是否只是一個儀式呢?

從前有一個富翁,非常聰明也非常驕傲,他找遍村子裡所有的智者,與他們辯論,他說:「只要有人可以回答我的問題,我就把我財產的一半分給他。」結果,沒有人能夠回答富翁的問題,因為無論別人講什麼,他都不相信,壓根兒聽不進去。於是,村民們建議富翁到一座遙遠的山上,去找一位老智者,村民說,「那位老智者能夠回答所有生命的問題。」

水杯已經滿了

富翁果然千里迢迢到了山上,遇到了這位老先生,他告訴老先生,「村民說,你是最有智慧的長者,我來找你,只是想要問問你關於人生的一些道理……」老先生說,「你請坐,我來倒杯水給你。」富翁開始滔滔不絕的發問,老先生一語不發,一邊專心聆聽,一邊繼續倒水。不一會兒,水滿出來了。

富翁發現了,驚呼道:「老先生,等一下,你的水都倒出來了!」

老先生放下水瓶,語重心長地說:「年輕人,其實你要來找我的時候,你的水杯都已經滿了,倒不進任何東西了,不管我再講什麼,你也都聽不進去了!」

生命中的這個季節

或許你信主已經很多年,你的水杯是否也滿了呢?你對唱詩歌是否還有感覺?聖餐對你來說,是否只是一個儀式呢?唯有當我們不斷倒空水杯,才能讓主不斷地重新裝滿我們。

人的生命,包括我們的心理狀態,會有兩個不同的季節。水杯滿了,是其中的一個季節。約翰福音中說:「我實實在在的告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來,但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」(約21:18)

約翰很忠實的記錄下耶穌跟彼得的這段對話,也就是說,耶穌告訴彼得,其實我們的生命裡會有一個這樣子的時刻,沒有任何人可以綁住我們,面對任何事情,我們都覺得自己可以人定勝天,父母的話、周圍朋友講的話,我們也聽不進去,我們總覺得自己可以任意往來,不可一世,非常地傲慢。有的時候,我們會覺得,沒有人可以跟我們的生命對話,覺得在工作、職場、學業、人際關係,甚至在照顧小孩方面,我們最有一套!常常我們就會說:「我知道,你跟我講這些,我都知道。」

當我們在這個季節的時候,不要忘記一件事――就是要把我們自己倒空。箴言中說,「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上,都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴3:5-6)

在驕傲的季節,專心仰賴耶和華

這個世界告訴我們,人定勝天,我們能夠決定自己命運,你是你自己的主人!然而,這些言論稍縱即逝,我們應該要學習的,不是相信自己有多能幹,而是要知道,我們如果越能幹,就要越專心仰賴耶和華。

偉大的發明家愛迪生在他的自傳親筆寫下這段話,他寫道,「當人越來越自大到一個地步,看不見神,沒有辦法發現自己有多渺小,那就是你生命這個季節的盡頭。」因此,在這樣一個任意往來、隨心所欲的時期,我們一定要學習不斷的把自己倒空,學習敬畏耶和華,學習更謙卑,好讓主更多的充滿在我們的生命中。

(本文摘自柳子駿牧師〈學習倚靠〉信息)

繼續觀賞「道在人間─華語講員系列」

發表留言