我說什麼與我想什麼

人的話語,透露著他生命的景況。我們常說:「我說這些話是無心的。」甚至把責任推給聽者:「怎麼這麼容易受傷?」然而耶穌可能不這麼想。你口中的話,也許正不經意地透露出你生命的景況…

話語具有深遠的影響力,就像樹木會生根茁壯,結出果實。人說的話,句句都要交帳,使我們被稱義,或被定罪。每個影響力背後,都有相對的謊言,其中一個謊言是欺騙我們:「說話沒有代價」。

馬太福音12章裡,提到耶穌對法利賽人所說的話:「你們或以為樹好,果子也好;樹壞,果子也壞;因為看果子就可以知道樹。」(太12:33)從前後文看出,樹代表人心,果子代表人的口、代表話語。接著耶穌用不討好的口氣對法利賽人說:「毒蛇的種類!你們既是惡人,怎能說出好話來呢?因為心裡所充滿的,口裡就說出來。」(太12:34)接著,35到37節非常重要:「善人從他心裡所存的善就發出善來,惡人從他心裡所存的惡就發出惡來。我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來,因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。」(太12:35-37)

小心摻雜事實的玩笑

話語的影響力背後的另一個謊言是:「玩笑話不會傷人。」

我們來看聖經中最震撼的一段話之一,在箴言26章18-19節:「人欺凌鄰舍,卻說,我豈不是戲耍嗎?他就像瘋狂的人,拋擲火把、利箭,與殺人的兵器(原文是死亡)。」讓我來說得更明白些吧!「一個人欺騙或操弄鄰舍,說:『我只是開玩笑』,他就好像一個瘋子,坐在山丘上拿槍掃射。」

我們常常說話帶刺,或是話中有話,我戳你一下,你捅我一刀,人被刺了以後,自然會想刺回去。拿我來說吧,我從小嘴巴就很利,如果有人得罪我,我會等最佳時機,找到你的弱點戳回去,而且加倍奉還,我知道這是絕妙的報復方式。若有人試著以此抓我的把柄,我就會說:「開玩笑的啦,你太敏感了。」我們也常說:「這些話是無心的,千萬不要當真。」或者「我沒有惡意。」但聖經上說:「因為心裡所充滿的,口裡就說出來。」(太12:34b)這讓我們內心清楚知道,這並非只是開玩笑或無心;因為口裡會說,表示心裡想了,揶揄別人的話,常常摻雜著事實。

當耶穌成為你的主、你的救主,如果真的領受了恩典,你的心會改變,說出的話也理當會不一樣。改變需要時間,也需要努力。

找出惡語的根源

說話要付代價,話語會傷人,施洗約翰說:「現在斧子已經放在樹根上。」(太3:10),耶穌要來對付我們心中的問題。

如果我聽到自己說出不榮耀神的話,我不會找藉口,我會說:「神啊,我沒察覺自己有這樣的想法,但是我一定有,才會說出來。請告訴我該怎麼對付它?它的根源在哪?」耶穌把話語比喻成樹的果實,樹都有根,我會試著從生命裡,找到結出口中這果實的樹根,要向神求問根源。

對付負面的話語只有一個方法:悔改,請求饒恕。沒有別的方法。如果你被人說過負面的話,唯一的出路是:饒恕對方。有些人的創傷來自二十年前別人的一句話。若不饒恕對方,這些負面話語就會像樹一直結出壞果子,要從心中找出樹的根,然後對付樹根,好讓我們的生命不再被這些負面話語影響。

(本文摘自羅伯特‧莫里斯牧師〈話語的影響力〉信息)

 

 

繼續觀賞「蒙福人生」系列

發表留言