不要單顧自己

這個世界需要愛,我們要認識神的愛,明白什麼是真愛,才能用神的愛去愛人!

聖經上說:「你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己。」(提後3:1~2)這裡指的是在這個世界裡會有的現象,不是單指教會、或任何基督徒。但這世上仍有一些自私自利的基督徒,對嗎?我很清楚你不是那種人。但我們要為那些自私自利的基督徒禱告,他們需要得著啟示:向自己死、為神而活!聖經裡告訴我們,「貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔」(提後3:2),這段經文告訴我們,當人麻木時,雖看見別人的需要卻不覺得自己應該去做,人們都認為是別人該去做,但絕非自己!

為世界的困境找出路

你知道福音信息的真實能力是什麼嗎?就是愛的信息,亦是耶穌所說的,「我賜給你們一條新命令。就是:我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。這樣眾人就認出,你們是我的門徒了。」(約13:34~35)我們常以為自己需要有人來愛我,其實我們需要的是去「愛人」。每個人都可以找到人讓你去愛、讓你去付出,因為世人都迫切需要被愛。

兩、三年前我寫了一本書《愛的革命》,這是我所寫的書中最難賣的一本書。它賣不好,是因為人們不認為這是重要的信息,或是他們自以為懂得愛了。若每個基督徒真能在自己的生活圈活出愛來,我敢說,這樣這世界上大部分的人早就得救了,我們的社會絕不會像今天一團糟。今天,很多人想為這世界的困境尋找出路。從屬靈的角度來看,這出路就是,我們要進入社會代表基督,不要只過著死氣沉沉、枯燥的宗教生活,而要讓神的性情,從我們的生活中流露出來、活出聖靈的果子。

向自私宣戰,彼此相愛

聖經說:「聖靈所結的果子…這樣的事沒有律法禁止。」(加5:22-23) 當你行在愛中,大家就不可能挑你毛病。雖然可能會挑剔一陣子,但是愛會融化最剛硬冷酷的心。但必須是「真愛」才行!

什麼是「真愛」?有本雜誌取名為《真愛》,真是浪漫。我猜想,如果有真愛,必然有假愛。如果有真浪漫,必然有假浪漫。何謂「假愛」,就是我們所說沒有行動的愛,只是說說罷了;一旦要落實在每日生活中,我們就退縮了。雖然,我們在教會談「愛」,但真實的愛卻微乎其微。聚會時,我們彼此擁抱說:「我用神的愛來愛你」。但當我需要有人在我忙碌不已、幫我看小孩時,你在哪裡?當我需要有人幫我搬家時,你在哪裡?當有人試圖破壞我名聲時,你在哪裡?若我們真的用耶穌的愛彼此相愛,那麼教會就充滿相愛氛圍,人人都要湧進教會聚會了。我發現,如果要行在愛中,必須刻意去做,不能等到我覺得想做才做、也不能等到事情是對我有利益時才做。

此外,我們必須讀神的話,一直讀、一直讀,直到「把上帝擺在我面前」(參詩16:8 )。我們的肉體,天性是自私自利的,所以我們必須向「自私」宣戰,對它說:「我不要過單顧自己的生活」。 

(本文摘自喬依絲‧邁爾牧師《豐盛人生》系列〈什麼是真愛〉)

 

繼續觀賞「豐盛人生」系列

發表留言