「異象」對基督徒的意義

異象與使命在社會上常會聽見,「願景」這句話跟基督徒所說的「異象」很類似,不過願景和異象之間仍然有差別…

異象是從神而來

「願景」是從人來的,但「異象」是從上帝的啟示來的。聖經說:「沒有異象,民就放肆;惟遵守律法的,便為有福。」(箴29:18)。這是指一個人如果沒有從上帝來的啟示,他的生活就沒有目標,就會散漫、混亂。英文聖經直譯之後是說:「人若沒有異象,民就滅亡。」所以異象是離不開上帝的啟示,不是一個人空想出來的,也不是一群人腦力激盪的結果。

領受異象會顯出神的形象

聖經中的異象可以分成兩大類,第一大類就是上帝自己對人的啟示,其次是上帝藉不同管道向人啟示祂的心意和計畫。這些可以是異夢,可以是異象,也可以是預言。所以上帝讓我們領受啟示、異夢、異象,不是為了滿足人內心的好奇,乃是為了上帝國度的擴展。

一個沒有異象的基督徒,生活就會散漫,生命不知為何打拚、努力、勞碌,自然生活道德就會低落,容易與情慾、試探妥協,隨波逐流活在世俗化的潮流中,工作缺乏熱情,生命茫然無解,不知往何處去。

反而有異象的基督徒,生活就會充滿活力,知道人生的目標和意義。這種有異象的人就較有道德勇氣,能勇敢對試探說不,不會向世俗的壓力妥協,工作也比較主動、熱情又積極,勇敢面對挑戰,化解難題。

教會領受異象,才能擴張國度

個人的生命是這樣,教會、福音機構也是一樣。教會和個人生命沒有突破性的進展,除了撒但控制以外,主要原因恐怕是個人或教會、機構缺乏異象所造成的結果。

當大家都習慣將眼光專注在地上,就像雞每天都看地上,要吃地上的蟲、米,滿足自己教會裡的次文化(小團體、小組)裡,不願意像飛在天上的老鷹,眼光很廣闊、銳利,敏捷的觀察這個時代的跳動,積極走向失喪的人群,展翅高飛於教會的圍牆之外。

異象讓人能看得更高,也能讓人看得更遠,使命會讓人走得更深,也會讓人走得更廣。保羅能成為偉大的宣教士,就是在於他一生持守上帝給他的異象。保羅不以建立安提阿教會、哥林多教會為滿足,他的心常常為世上未認識耶穌基督的萬民當作他的負擔,所以他的生命、使命與異象緊緊密切連結,無法分割。雖然保羅知道前面有監獄鎖鍊在等候他,但他仍執意向前邁進(徒20:24),保羅一生努力的目標,就是因為他有從上帝而來的使命。

(本文摘自蔡安祿牧師〈異象與使命〉信息)

繼續收看福氣人生系列

發表留言