神同在,為何人感覺不到?

神是無所不在的神,每個人都從祂而來,但為何我們常常無法經歷到神與我們同在?是什麼原因攔阻神向我們顯明祂的同在?我們需要認知到,是哪個環節出了問題?我們的生命又該如何調整與改變?

天起了涼風,耶和華神在園中行走。那人和他妻子聽見神的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華神的面。」(創世記3:8)這段來自聖經創世記裡的描述,提到起初神與人如此親密;但為什麼亞當和夏娃要躲避耶和華神的面?罪會讓我們想要躲避神的面,假設這個禮拜,我們軟弱跌倒了,撒旦便會告訴我們,我們不配敬拜神,我們是個虛偽的基督徒,但其實錯了!軟弱時,我們更應該來到神面前,讓耶穌來恢復,無論我們犯了多麼大的錯,我們都要靠著耶穌的寶血,坦然來到神面前。

「不遵行祂的話」攔阻了神同在

聖經約拿書裡提到:「耶和華的話臨到亞米太的兒子約拿,說:『你起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到我面前。』,約拿卻起來,逃往他施去躲避耶和華;下到約帕,遇見一隻船,要往他施去。他就給了船價,上了船,要與船上的人同往他施去躲避耶和華。」(約拿書1:1-3)人如何離開祂的同在?就是不遵行神的話。還記得該隱與亞伯嗎?「於是該隱離開耶和華的面,去住在伊甸東邊挪得之地。」(創世紀4:16)神要該隱反省,為何祂接受亞伯獻祭,不接受他的,他不理會,反而殺了他兄弟,最後就離開耶和華的同在。當神要亞當、夏娃別吃生命樹果子,他們不聽,就離開神的同在,他們躲避神,最後被趕出伊甸園。當人不遵行神的吩咐,就會離開神的同在;我們該如何經歷神的同在?應當「學習遵行祂的話」。

每個人都會犯錯,但若放任罪在我們身上,又不願意遵行神所說的話,神就無法在我們身上顯明祂的同在。不是神不同在,神本來就是無所不在,但氛圍不同,就算神在,你我卻感受不到,原因是因為我們躲避、無法面對祂,因而失去了神的同在。因此,我們需要讓耶穌來恢復我們,洗淨我們一切的罪,並且選擇順服神,遵行神所說一切的話,好讓我們生命能讓神的同在自由的彰顯出來。

(本文摘自羅伯特‧莫里斯牧師信息〈神的同在〉)
請收看《蒙福人生》系列

發表留言