人生為什麼會有焦慮與恐懼?

我們都知道,人生不會天色常藍,但有時候,我們會認為自己似乎不得怠惰,擔心一不留神就有不如意,甚至有些人一生中,無法好好入睡,鮮少開懷大笑,認為太多事情需要擔心…

我們會憂慮,但不能讓憂慮來掌控人生,因為人生不應是活在憂慮或恐懼中,讓我們先來釐清,焦慮與恐懼的不同,為何許多人會經常與這些情緒為伍?

焦慮與恐懼有什麼不同

什麼是「焦慮」?焦慮是一種沒來由、不自覺的恐慌,擔心未來會有壞事發生;焦慮是種不明確感,存在遙遠的未來;焦慮使人鬱鬱寡歡,若在路上看到響尾蛇,他絕對不會讓自己赤腳,因為認為隨時可能碰到響尾蛇。

「恐懼」則不一樣,它是對具體威脅的警惕,有明確對我們造成威脅的主體和事件。例如,害怕考試不合格、擔心工作趕不上進度,恐懼使人爭鬥或逃跑,讓人在路旁看到響尾蛇時,不由自主心跳加速。

「恐懼」和「焦慮」,兩者都是人生的一部分,都有一些功能,卻不相同。英文的擔憂(angst)和焦慮(anxious),前幾個字母是一樣,表示它們源於同一個字根。焦慮使人充滿擔憂、不安、害怕,從英文來看,就會發現兩者原來是有相關連的。

焦慮與恐懼所產生的反應與影響

每年有17%的美國人,出現恐慌、焦躁不安的狀況,會感到「胸口緊悶或暈眩」,也會「害怕人多」、「想躲開人群」。研究顯示,焦慮相關狀況是女性排名第一的精神問題,對男性而言則排名第二,僅次於濫用藥物和酒精。在美國,壓力造成的疾病每年耗掉三千億醫藥費和生產力,從1997至2004年使用抗焦慮藥物的人增加兩倍,醫藥費從9億美金變為21億,美國醫藥協會一項研究也指出,憂鬱症患者急速增加,這一代比上一代罹患憂鬱症的可能性多了三倍。

為什麼現代社會比以往更繁榮、便利,但我們的情緒指數就像住在戰區裡,讓人感到不平安、失去冷靜沈著,加州大學的研究團隊針對20萬名大一學生作調查,發現現在的大學生比以前更心力交瘁,他們的精神健全與穩定狀態是有史以來最低的,明明有更多新鮮的事物、資訊與工具,但他們的心靈反而有更多負面情緒的問題。

焦慮與恐懼的主因

    探究根源,會發現這些負面情緒來自於:

  1. 社會發生劇變:社會學家研究顯示,過去30年世界所發生的變化,超過之前的300年。
  2. 資訊的爆炸:現在比以前的世代更快可以接收到消息,如果澳洲或尼泊爾發生地震,50年前我們可能毫不知情,或一、二星期後才知道,現在不僅立刻知道,手機還會有警訊,在資訊爆炸的世代,我們根本來不及消化如此龐大的資訊。
  3. 人生原本就會遇到挑戰:生病、煩躁、工作壓力、健康出現問題……原本就是人生無可避免的挑戰,當人發現自己的狀態不如以往,心情就會低落。
「神的話」幫助我們面對焦慮

焦慮的人生讓人透不過氣來,變化從四面八方湧入,足以叫人掛慮,但使徒保羅卻說:「應當一無掛慮。」(腓4:6)一無掛慮,似乎是天方夜譚,但上帝要我們學的是,如何在面對挑戰之際,學習不被焦慮掌控,不充滿掛慮,選擇不要活在焦慮當中。擔憂本身不是罪,卻會導致罪,過分擔憂會導致我們的行為無法尊榮神,也不能夠解決問題。因此耶穌說,「你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心…」(路21:34)

唯有回到神的話語裡,才是面對一切焦慮最佳辦法。

(摘自陸可鐸牧師〈一無掛慮〉信息)
繼續觀看「道在人間-國際講員」系列

發表留言