淺淡情緒管理

情緒就像我們的生活密碼,能有效管理情緒的人, 通常更能夠以健康成熟的心態面對人生,每逢生活上遭遇各種疑難雜症時,就能以輕鬆的方式釋放壓力,坦然面對挑戰,使我們在生命的旅程中一路快樂行…

情緒是一個複雜的系統,看不到、摸不著,卻實實在在影響著我們的生活。也因著它的多變、難料,人們開始不自覺地貶低情緒:「你很情緒化耶!」、「你不要這麼有情緒!」情緒一詞,逐漸成為一個負面的形容與代表。

其實,情緒是我們的好夥伴,可以反映出內心的感受,幫助我們了解並察覺真實的自己;然而,過度膨脹情緒是不明智的做法,因為失控的情緒就像顆未爆彈,一旦引爆便容易傷及身旁的人,甚至成為破壞親密關係的兇手;因此學習情緒管理、適度表達自我的情緒,是人生重要的課題。

好的關係 好的情緒

在每天高壓、忙碌的職場生活之後,我們需要好好滋潤疲憊不堪的心靈,運用一些情緒管理的技巧,可以有效排除我們內心的負面情緒,讓自己的身心處在一個更好、更平衡的狀態。

其中療效特別好的,便是一段正面的「關係」。好的關係能使我們感受到被愛、被接納,不論是來自夫妻、親子或朋友,一段有安全感的關係,能幫助我們坦然呈現內心的脆弱,排解負向思維,進而得到情緒上的抒發、釋放及恢復,以至於回歸理性,準確分析、處理真實的處境,箴言也因此形容,「朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生。」(箴17:17)

淺談情緒管理

長年深耕於輔導領域與成長團體課程的林凱沁老師,至今已經幫助成千上萬的人,走出過去的傷害、擁抱真實的自我、迎向璀璨的人生。跟情緒打交道不容易,林凱沁老師形容:「情緒像小孩, 愛它、不要寵它;教它、不要怕它。」情緒是上帝美好的創造,讓我們可以感受這個世界,也幫助我們徜徉內心;但是情緒需要「被教導」,因此,她特別從神學、哲學與心理三個方面去學習情緒。

  • 神學:從上帝造人的眼光看待情緒,以積極的管理來處理情緒。
  • 哲學:用理智與情緒對話,認識情緒是美的,而非亂的。
  • 心理:從個人成長或家庭關係,了解情緒的影響力和渲染力。

在林凱沁老師帶領成長團體的過程中,她常常帶領學員「整理自己」;因為當人歷經負面衝突與危機時,為了減低痛苦,容易產生防衛機制,這個機制有可能阻隔我們真正認識自己,甚至無法與人建立正當的關係;所以透過「整理自己」,才能真正與自己和好。

依據林凱沁老師經驗,整理自己有三個要素:

  • 承認:承認受傷事件和情緒。
  • 勇氣:再看一遍痛苦的人、事、物。
  • 和解:理性之下,客觀回憶受傷過程,甚至平心靜氣檢查傷口大小、嚴重性,給予公道合適的對待和安頓。

當我們越多正視自己的內心與情緒,理性、感性兼具地處理傷口,就越能體會人的限制,並在愛中理解到,任何人都需要在「寬恕」中,修復破損的自我與關係。 寬恕是一趟不容易的旅程,需要信仰的力量和良師益友的陪伴打氣;當我們開始真實面對自己,並學習饒恕,就能獲得身心靈的健康,得到真正的快樂。

(本文整理自《職場新視野》〈一路快樂行〉)
更多收看「職場新視野」系列

發表留言