你如何理解神的話?

神的話就是一把尺,我們如何理解神的話、如何將神的話應用在生活中?這就是幫助我們擁有平衡生活的關鍵。在我們生命失去平衡時,在魔鬼企圖打擊之時,靠神的話語而活,就能帶來轉機。

聖經彼得後書裡提到:「第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。」(彼後1:20-21) 也就是說人類沒有權力用自己的意思解釋聖經的話語。如果我們隨己意解釋經文,只要斷章取義、東湊西湊,幾乎可以利用聖經來支持自己的所有言論,這種用聖經話語來正當化我們生活的方式是很危險的。因此,我們必須「以經解經」。

舉個例子,我們不能因為保羅在聖經哥林多前書中提到「婦女在會中要閉口不言」(林前14:34),就認為今天所有的婦女都應該閉嘴,那就大錯特錯了;詩篇中有提到「傳好消息的婦女成了大群」(詩68:11 );而神也使用以斯帖拯救整個國家(參見以斯帖記);此外,先知底波拉與跟隨保羅的婦女們也被神大大使用。

那為什麼保羅會要求會堂中的婦女要安靜呢?如果研究當時文化,保羅要婦女安靜,是因為當時男女信徒在會堂中各坐一邊,當保羅為信徒講述聖靈真理時,他們都覺得新鮮好奇。當聖靈的風吹起,他們都驚訝,因為會中開始有預言、方言和醫治。她們從未見過這樣的事,於是婦女從會堂的這一端大喊要問坐在另一端的丈夫,保羅才會叫婦女安靜,有問題回家後再問丈夫。

當然,「不可按私意解經,」不是說不該有個人讀經的亮光,神常常給個人啟示,而且神的話是能實際應用在生活中的。例如,我們曾活在不饒恕、苦毒中,當我們讀聖經,明白它對生命的傷害,我們選擇饒恕、選擇讓耶穌介入過去令人心痛的情境,選擇靠耶穌而饒恕,當我們順從真理而活時,就會發現神的話大有能力,幫助我們脫離過去的不饒恕與苦毒。

神的話是可以經歷的,並且要實際經歷過,才能帶出恩膏。當我們越使用「神的話」這把尺,就越知道如何拿捏生命平衡的尺度。越懂真理,就越能做出明智的決定。

(本文摘自喬依絲‧邁爾牧師〈平衡的生活〉信息)

 

 

更多收看「豐盛人生」系列

發表留言