為什麼會決定和這個人談戀愛?

如果兩個人在一起的原因,是因為許多外在的因素,無論是環境、情境或者別人的鼓勵,可是自己在心裡面從來沒有做過這個選擇,就會變成一個很大的危機。

有些人在交往當中從來沒有做過選擇,意思也就是,有些時候兩個人會進入到交往裡面,是因為對方選擇了自己,而不是自己真正選擇了對方,可能是因為自己也單身了很久、很嚮往有人能夠照顧自己、期待一個親密的關係…等等,兩個人才走在了一起。

有一位牧師在一本書中談到,很多時候當他在做婚前輔導時,他常常會問這一對情侶:「為什麼你們想結婚?」然而,他最害怕聽到的答案就是,當有其中一個人說:「因為沒有人像他這樣愛我。」儘管這個答案聽起來很羅曼蒂克,可是重點在於當我們講完這個答案之後,有沒有講到自己的選擇。

因為有一種現象,是當兩個人結完婚之後,會發現丈夫在結婚之前所付出的,好像會比在婚後少了一點,所以當丈夫對妻子的愛沒有像以前那麼多的時候,或者是結婚之後,碰到另一個對自己更好的人,該怎麼辦呢?所以,如果兩個人在一起的原因,是因為許多外在的因素,無論是環境、情境或者別人的鼓勵,可是自己在心裡面從來沒有做過這個選擇,就會變成一個很大的危機。

「做選擇」是在關係當中必須要做的,而且不是別人可以代替自己所做的,儘管別人會說:這個弟兄(姊妹)很好,但是我們必須要在心裡面篤定,這個對象,是神為自己預備的,所以我選擇了你,對方也選擇了自己,這是兩個人的選擇。

點此觀看《共享觀點》 完整系列

發表留言