孩子不是只會搞破壞,大人可以讓他們有貢獻!

在台灣的蘇澳地區,有一位牧師默默帶著一群孩子從事淨灘活動,因為他發現,許多以前常規不太好的孩子,在撿別人所丟的垃圾後,自己也開始減少亂丟垃圾,並且知道自己其實對這個地方是能夠有貢獻的。

在國外流行一種活動-淨灘,這種活動不僅可以保護環境,又能成為一門教育。在台灣的蘇澳地區,事實上也有一群孩子默默的從事淨灘的活動,這些孩子之所以會開始做這件事情,是由於芥菜種靈糧堂的張孟訓牧師開啟了這項活動,張孟訓牧師發現,當孩子們開始參加淨灘活動之後,許多以前常規不太好的孩子,在撿別人所丟的垃圾後,自己也開始減少亂丟垃圾的情況,另外,孩子們也可以藉由這個過程找到,自己其實對這個地方是能夠有貢獻的。

在做淨灘活動的時候,很多遊客都會看到這群孩子們,不僅給予鼓勵,甚至很多同伴會一起加入,因此在這個活動裡,許多孩子逐漸喜歡上這個地方,開始不亂丟垃圾,且更懂得去愛這個地方。張孟訓牧師說:「這一個淨灘的活動,讓很多人開始認識,孩子不一定只有破壞,或者只是需要照顧,其實他們也可以有貢獻。」淨灘活動,甚至也是一件能夠帶給孩子們認識責任感方式。

點此觀看《共享觀點》 完整系列

發表留言