大環境再差,撒母耳的故事教你逆轉勝!

人在成長過程會受家庭、學習環境與同儕的影響,如同俗話說:「近朱者赤,近墨者黑」,然而我們無法選擇自己的出生,更不得已在困苦環境中成長,真的就無法翻身嗎?聖經人物撒母耳的故事卻完全推翻這句俗話…

撒母耳的出生很特別,他父母的婚姻是一夫多妻,妻妾之間更充滿了妒恨的情緒。他的母親哈拿好不容易有了撒母耳這個孩子,扶養他到三歲,就將他帶到聖所交給祭司以利,希望讓他在那裡學習如何服事上帝。當撒母耳來到以利這位老祭司身邊時,這位以利已經年老了,眼睛昏花、心也遲鈍退化了,他養的兩個兒子,長大了卻在聖所裡作惡,他的成長裡沒有什麼良好的榜樣。

撒母耳在這麼差的環境中長大,卻打破我們的觀念,他和那些壞榜樣一起長大,卻沒有被他們帶壞,反而成為一個很優秀的青年。這就是撒母耳難能可貴的地方,雖然他的老師已經太老、他的兩個師兄都在犯罪,但他不盲從、自己本身站穩,上帝就大大重用他!

成為翻轉世代的關鍵人物

撒母耳的時代,就是士師之後的混亂時代,國內沒有君王、政治攘亂不已,宗教上則因為祭司以利年邁,同時也都走入黑暗期。

撒母耳並沒有被環境、時局限制住自己的發展,他長大後,不僅開始到處傳達上帝的信息,甚至看到自己國家的百姓被非利士人踐踏時,沒有推辭,反而舉起手來替他們禱告,率領以色列百姓經歷一場幾十年來第一次打贏的勝仗!

撒母耳不只是當祭司,帶人敬拜上帝而已,他讓那些失敗的百姓嘗到勝利的滋味、經歷到信靠上帝就能有力量。他原本只是一個普通的祭司,因著堅定的信心與行動,帶領百姓打贏非利士人,也讓人看見一個有權柄的領導者所帶出來的力量。

這樣的生命帶出何等美好的影響力與盼望,我們不要定睛在不好的時代環境,學習撒母耳的生命,定意倚靠神,就能在世代中經歷逆轉勝的恩典,更能為這個世代帶來更大的希望!

(本文摘錄自湯孟宗牧師〈生命的影響力〉信息)

更多收看福氣人生台語系列

發表留言