祭祖VS.記祖

台灣俗話常說,信基督教的人就是「死了沒人哭」,這句話的觀念對華人其實影響深遠,常常許多華人父母因此害怕孩子信基督教,因為總覺得信了基督,就會不孝…然而事實真是如此嗎?

在傳統觀念裡,父母過世後,若是孩子不祭拜,就表示對父母不再懷念、完全忘記。那麼,因為不祭拜,就表示基督徒不孝順父母嗎?在聖經中十誡裡第一個帶應許的誡命,就教導我們要孝敬父母,所以基督徒應該是最孝順父母的。那麼為什麼會經歷到如此的誤解呢?

再思祭拜與慎終追遠

有些時候,華人在意的就是「祭拜」,是不是有實質性的行為?譬如說,會不會我們的祖先因為沒有拜他,肚子就很餓了,一直沒有吃到東西,或是就一直非常孤單,會不會就在哪裡漂流,都沒有得到安慰,會不會是這個樣子?

對此,本身也是第一代基督徒的廖文華牧師曾經有一個想法:「如果真的「祭拜」這件事情是個實質性的行為,那麼我們就有點不孝了,因為很久才拜一次,我們每天都會吃那麼多頓飯,可是我很久才去拜祖先一次。如果真的,它是個實質性的行為的話,那應該,也不能夠很久才祭拜一次。」

那麼我們回頭看聖經裡,從舊約到新約都有好多的家譜,因此可見基督徒對祖先的看重,所以,與其說是「祭祖」,倒不如說是記念的「記祖」,我們重視也記念著過世的祖先給我們的影響,將更為有意義。

讓我們在這裡先來思考關於「慎終追遠」的涵意。在舊約聖經創世記裡提到,約瑟在面對父親雅各去世時,「約瑟伏在他父親的面上哀哭,與他親嘴。約瑟吩咐伺候他的醫生用香料薰他父親,醫生就用香料薰了以色列。薰屍的常例是四十天;那四十天滿了,埃及人為他哀哭了七十天。」(創50:1-3) 因此,在聖經中也有用儀式來表達對先祖的追思、想念、哀悼。

然而在出埃及記裡說:「當孝敬父母。」(出20:12)你知道因為在十誡裡,前四誡都是講到我們跟神之間的關係,後面六誡是講到我們跟人的關係,而第五誡就在神跟人之間,最重要就是要講到孝敬父母。在地上所有人的關係裡,聖經裡認為最重要的是「孝敬父母」,這甚至跟我們在地上的日子能否長壽有直接的關係,所以換句話說,其實基督信仰非常看重我們跟父母親之間的關係,當然,也會去記念我們的先祖。

花時間追憶  對下一代更有意義

許多人在清明節時去祭拜,當然是把墓園打掃乾淨,然後拿著香進行祭拜的儀式,可是對大部分的人來講,他其實是不知道他先人曾經做過什麼,經歷過什麼,吃過什麼樣的苦,然後有什麼樣的美德。然而與其只進行儀式,或者更應當珍惜在此時的一種「追念」、「紀念」。有些基督徒家族每一年會舉辦家族會,聚會時花了很多的時間來談在先祖生命當中,怎麼樣去遇見神、經歷神;或者是在他們生命中,有很多、很棒的美德,這對下一代而言是十分有意義的分享。

以周巽正牧師為例,他提到自己家族中有一個恩人,就是蘭大衛醫生,彰化基督教醫院的創辦人,周牧師從小就在聚會中聽聞蘭大衛醫生對家族的影響,有一年的家族聚會,甚至帶著周家子子孫孫,去彰化基督教醫院參觀及看他們的展覽,不只是讓下一代更熟悉蘭大衛醫生對台灣的貢獻,更提到他對周家家族的影響;在這些活動過程中,孩子們很自然的把家族點點滴滴的故事,在潛移默化中吸收,而這個記念的活動,就成為家族裡固定的一個非常重要的聚會。

(本文編輯整理自「共享觀點」節目〈祭祖 VS 記祖〉)
繼續觀看「共享觀點」系列

發表留言