上帝的「掌上明珠」

我們需要知道上帝給我們的定位,當耶穌看到我們如同埋在地裡的寶貝,和價值連城的珍珠時,祂會變賣所有來買我們這個寶貝…

馬太福音裡提到:「天國好像寶貝藏在地裡,人遇見了就把他藏起來,歡歡喜喜的去變賣一切所有的,買這塊地。天國又好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。」( 太13:44-46)

馬太是坐在稅關桌前專門收錢的人,對他而言,一輩子就顧著那個稅關,錢來錢去;但耶穌經過他的桌子時,對他說,來跟從我。他就放下這張桌子,跟從了耶穌。表面上看來,每天錢來錢去的世界沒了,然而他卻走向一個更開闊的世界;身為稅吏的他,有會計詳細記帳的技能,他鉅細靡遺地記錄下耶穌的講道,四本福音書中,馬太福音將耶穌的講道收集得最齊全。

盼望新的一年,經文中的三個體會,成為我們生命最大的祝福:

一、不斷重新看見生命的定位

我們需要知道上帝給我們的定位,當耶穌看到我們如同埋在地裡的寶貝,和價值連城的珍珠時,祂也會變賣所有來買我們這個寶貝。

每個孩子在出生時,都被視為寶貝。從坐月子開始,費用幾萬到幾百萬不等,隨著孩子慢慢長大,人開始對自己的家庭、愛情、婚姻產生許多問號,有時事業扶搖直上、平步青雲,卻忽然墜落到地上。即便如此,上帝仍然看我們為寶貝、貴重的珠子,祂會為了你和我變賣所有的,也許我們認為這樣很浪費,自己一點都不值得上帝這麼做。但是當耶穌要我們盡心、盡性、盡意、盡力愛神時,也表示上帝是如此對待我們,祂愛我們愛到很費工夫、很拚命,甚至捨棄一切;如保羅所見證的,神甘願離開天上榮耀的寶座,成為人降生在卑微的世界。

馬太福音一開始提到耶穌的出生,從亞伯拉罕到大衛,再從大衛王遷移巴比倫,最後從巴比倫到耶穌基督出生,總共有三階段的十四代。這其中有太多故事、變遷、戰爭,但這些歷史都是神的作為和榮耀。上帝愛世人,花了多少

心血預備這條救恩之路,沒有人變賣所有可與神這樣的救恩相比。我們是上帝買贖回來,極其寶貴的兒女,我們的生命無限的尊貴,要常常審視我們在主裡的定位。

二、在每天的生活中不斷尋找和學習

耶穌說:「凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」( 太7:7) 要每天不斷調整我們心中智慧的內涵,不要只限禮拜日去崇拜,或參加聚會,其實上帝在每一天,都可以與我們對話。詩篇提到無論我們躺臥或起來,神都在;即便我們展開清晨的翅膀,飛到海極居住,神還是存在(詩139)。因此要不斷學習每天與上帝面對面,建立與祂說話的生活。雖然上帝的聲音可能比其他聲音微小,但若有心就能夠體會。撒但常常讓我們想入非非,或在耳邊說些負面話,然而這些都改變不了「你是耶穌基督視為獨一無二的寶貝」這個事實。

過去一年,一般人說景氣不好,想到前途,也許一個頭兩個大,但我們要學習,在主裡體會上帝的恩典;你可以學習以主禱文來禱告,這不是一個形式或規矩,而是令人感受到生命是這麼莊嚴,人生是這麼開闊,同時讓人體會能夠活得平安靜好,上帝賞賜了各樣的日用飲食,並且每次對我們的寬容赦免,幫助我們除去心裡的憤慨與不平,雖不知前面的路如何,卻有滿足和平安,也提醒我們不斷反省和學習付出。

三、 不斷與生命的主真正對話

上帝容許我們與祂對話;我們常常要求牧師為我們禱告,雖然牧師樂意禱告,然而我們要更有時間與上帝對話。福音書中浪子回頭的比喻提醒我們,人總是難免想用自己的智慧才能,去闖一片天下,浪子不是所謂在外面花天酒地的人,每個人都可能成為耶穌所關心的浪子。

許多事業成功的人,內心卻恐懼空虛,家庭婚姻反給他帶來許多痛苦;有很多人站在雲端或金字塔尖,但其真實生活是我們無法完全想像體會的。然而,人無論走到甚麼地步,都有機會回到主面前,享受祂為我們預備的安息。主耶穌隨時隨地像那位父親,總是打開門查看,隨時歡迎我們回來,我們每個人都是上帝眼中的珠寶。

新的一年記得提醒自己,天父上帝看我們為寶貝,帶著自己的勞苦重擔到耶穌那裡得安息。不斷找到人生的新定位,不斷尋找並學習,調整心思意念,並提醒自己不斷與上帝對話。

(本文摘自鄭宏輝牧師〈新春的祝福〉)

 

繼續觀看「每日音符」系列

1 comment

  1. 我是 上帝創造”獨一無二”的珍寶,世界有我會更好!

發表留言