「喜歡」和「偶像」之間的距離

戲劇、網路遊戲等各樣流行文化當道,成為許多人娛樂消遣的選擇,但你知道嗎?若是你花在思想某樣東西或某件事的時間,超過思想神的時間,那麼,它可能成為你心裡的「偶像」,攔阻你來到神的面前……。

「偶像」的基本涵意,是指心中的想像(image),英文聖經經常翻譯成「像」(image),而非「偶像」(idol),偶像就是一種形像或是想像。這裡要提供幾個辨識的方法以及拜偶像會帶來的結果,來提醒大家。

自作聰明

若你心裡有偶像,就會為了想要滿足它開始盤算如何犯罪。「不要為肉體安排,去放縱私慾。」(羅13:14b) 但事實上,我們常找藉口去滿足肉體,再設法掩飾,因為我們心裡有偶像。有位女士為此找我協談,我直接問她「你很清楚這就是罪吧?」但她這樣回答我:「我事後會求神原諒。」這就是自作聰明,濫用神的恩典。

疏離(estrangement)

好在以色列家的心事上捉住他們,因為他們都藉著假神與我生疏。」(結14:5)這節經文在希伯來文的原意是,「已婚婦人和別的男人同居行淫。」耶穌是我們的丈夫,我們已經嫁給神,在這節經文中,以色列家代表神的百姓,他們嫁給神,卻跑去跟偶像同在。「罪」,就是靈裡淫亂,背著神去行淫再偷溜回來,以為神不知鬼不覺,這就是罪,是偶像的詭計,要讓你與神疏離。

屬靈的耳聾

聖經裡提到,「但你們的罪孽使你們與神隔絕;你們的罪惡使他掩面不聽你們。」(賽59:2),人無法聽見神的聲音,首要的原因就是罪,當我們開始遠離神,就聽不到祂的聲音;罪還會造成一個結果,「以為」是聽見神,但其實是偶像背後的邪靈在說話。有次我輔導一位外遇的丈夫,他和外遇的對象會一起禱告讀經,他說:「神也會對我們說話。」我說:「別傻了,你被騙了,那是邪靈的聲音,不是聖靈。」希臘人用Hypo-crites(偽裝者)來稱呼演員,Hypo意指「底下」,crite意思是「說話」,當時演員都戴著面具,假裝是面具的人,在面具底下說話,所以hypocrite(偽裝者),意思就是躲在後面說話的人,當我們心中有偶像,就會開始偽裝。

罪的代價 神的恩典

「懲罰」跟「罪孽」是同一字,「罪孽」的意思就是「罪的後果」,也意味著「罪的刑罰」。要知道,罪惡的影響力可以禍延子孫,直到三、四代;凡有犯罪的都有受罰,神在聖經如此強烈譴責人犯罪,不是因為不愛祂的百姓,而是太愛他們了,祂知道罪的結局是什麼,有一條路人以為正,至終成為死亡之路,所以祂想盡辦法要阻止我們犯罪。

如果你覺得心裡有個東西,但你不認為是對神不忠,你不認為自己會越陷越深,那極有可能是偶像在蒙蔽你的心。求神光照你,對你說話,一旦你向神認罪悔改,心中必定會充滿喜樂。

(本文摘自羅伯特‧莫里斯牧師《神的計劃》信息)
更多收看「蒙福人生」系列

發表留言