我是主的朋友

羅伯特‧莫里斯牧師要和我們分享,這位一心想成為人的朋友的神,是如何看待祂與我們之間的友情…

假設你生病住院,身為朋友的我要去探望你,於是我拿了幾本我寫的書到醫院櫃檯,請他們送到你的病房,但我沒去病房看你,也沒跟你講話…;而另一種狀況是,我每天上班前先到醫院看你,跟你聊一陣子後再離開,不止如此,上班時還偷空傳簡訊給你,下班後又去看你,並且偷渡你愛吃的食物給你解饞。

上面這兩種情況的朋友,你喜歡哪種呢?接下來這句話要謹記,神希望,能成為那位陪你聊天的朋友,祂不會只把祂寫的書丟給你,叫你自己讀。

這裡要先說明的是,我絕非輕看聖經,只是想要強調,神對待你這位朋友的方式,並非只是要你讀祂寫的書,祂很樂意好好陪你聊,尤其在你痛苦難過時,祂希望成為陪你聊天的朋友。

神會對我們說話,因為我們是祂的朋友。關於神對人說話,有三個重點:

 

第一點,神不對機器人說話。

人類溝通方式分為兩種:機械式溝通和人際溝通,對機器說話就是機械式溝通,對人說話就是人際溝通。譬如你要電腦螢幕出現你要的字,按「G」鍵,螢幕就出現「G」,儲存文件、列印文件諸如此類,這就是和電腦進行機械式溝通。

各位,神不要和你進行機械式溝通,祂要的是人際溝通,祂要跟你說話。你不是電腦程式,祂要作你的朋友。很多時候我們想聽見神的目的,是為了尋求帶領,神樂意帶領我們,但那不是祂與我們溝通的主因,主因是祂愛我們,祂真心想作我們的朋友。

 

第二個重點,神與人說話。

今天聖靈已住在我們裡面,卻有許多人不覺得祂會像聖經記載的對人說話。神不會因為已經有聖經了,就禁止聖靈說話,在約翰福音16章12-13節中,耶穌說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理;因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」耶穌如此描述聖靈,聖靈會對你說話,並要跟你說將來的事。

那麼,我們如何聽見神的聲音呢?祂現在說話的方式會不同於聖經的記載嗎?以利亞曾形容神的聲音很「微小」,我們是否以為神說話會像打雷一般呢?但我猜祂有時就像現在一樣,是對我們的心說話。

如同希伯來書11章裡提到,許多聖經人物們是「因著信」,他們相信那是神在說話,跟我們一樣是在心裡聽見神,所以憑信心行動,神說話直到如今,祂的話不會違背聖經,祂會與人說話。

 

最後一點,神會與朋友說話。

神希望作我們的朋友,祂可以創造機器人,但祂沒有,祂創造人有自由意志,能聽、能說,因為那是祂的心意,祂要恢復我們與祂對話的能力,儘管我們不配,祂仍稱我們為朋友,儘管我們常犯錯誤。

在馬太福音26章48~50節,提到猶大背叛耶穌,「那賣耶穌的給了他們一個暗號….. 耶穌對他說:朋友,你來要做的事,就做吧。於是那些人上前,下手拿住耶穌。」儘管猶大背叛祂,耶穌還稱他為「朋友」。約翰福音15章13節提到,「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」

 

聖經中最驚人的啟示

我信主35年了,建立教會也已16年,這些年間,我最難忘的,不是神為我做了什麼,而是祂對我說了什麼。我清楚記得神對我說過的話,那些話改變了我的人生。

偶而,我也會有所輕忽。有天早上靈修,我便開始「交待」神,我提醒神在我為祂打拼時,別忘了把該做的事做好,一項項唸給祂聽「工作清單」,我完全沒有意識的這樣做了許久,直到主打斷我說:「嘿!我知道這對你很重要,我知道我說過,要將你們所要的告訴我,我知道你跟人有約,我知道你急著要走,所以我要跟你說,放心,我會把事情處理好。可是在你走之前,我們可不可以聊一聊?」

不可思議!神竟然一心要與我們說話,祂渴望要作我們的朋友。耶穌說,「以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友…。」(約15:15)聖經說,耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般。

這是聖經最驚人的啟示。神與人說話,祂不想與機器人說話,而是要與你說話,祂照著祂的形像造我們,祂是與人溝通的神,祂要我們與祂說話,祂也要與我們說話。我相信神隨時都在對我們說話,只要我們對準祂的頻率,就能聽到祂的聲音,人生大小事,無一不需要神的話。

繼續閱覽「蒙福人生」系列

發表留言