純潔的考驗

撒旦最常做的小動作,就是利用情慾試探人,意圖使人陷入網羅。也許我們都曾不經意地落入考驗,若沒有做出正確反應,這些「不經意」就會影響生命。有一個祕訣能幫助我們勝過試探、保持生命的純潔…

撒旦常常這樣告訴人,「只要你沒有犯罪,只要你不越過界線,只要肉體上沒有行淫,就不會影響你的家庭。就算你有淫亂的念頭,或是看色情影片,也無所謂。」但我們需要清楚知道聖經對罪怎麼說。

聖經提出的觀點是,罪包括「內在動機」與「外在行為」。聖經說的「過犯」是外在行為,而「過犯」這個詞在希伯來原文的意思就是「越過界線」,如果有人越過界線進入別人的土地,那就是「侵犯」。同樣地,那也是「過犯」的意思,過犯就是越過界線。聖經形容「罪」的另一個字是「罪孽」,「罪孽」是內在的、是對罪的傾向或動機,而這是心裡的罪。許多人以為只要不越過界線就沒問題,但「罪孽」是內在的動機;「過犯」是外在的行為。如果在心裡犯罪,即便沒有做出外在的行為,但罪在心中滋生,就足以影響你的生命了。

淫亂的影響

面對純潔的考驗,若是我們沒有好的因應則會帶來三方面的影響:

  • 影響你的家庭

大衛在撒母耳記下11章犯了淫行,他兒子在13章也犯了淫行。大衛看不見仇敵在攻擊他的兒女,是因為他受到了蒙蔽,而這樣帶出的結果是,影響他的世代。也許我們會以為只要沒有行為上的「過犯」,就不會影響我的家庭。但神說:先祖的罪孽「自父及子,直到三、四代」(出20:5) 若我們在心裡犯罪,就會影響我們的家庭。俗話說:「上一代行小惡,下一代行大惡。」因為這一代如果心裡犯罪,下一代就會行出來,所以別讓我們這一代滋生罪孽、影響下一代。

  • 影響我們的信心、影響與神同行

若是我們沒有好好應對純潔的考驗,不只影響我們的人際關係,也會影響我們與神的關係。我們為了掩飾從情慾而來的過犯與罪孽,就可能使我們無法坦然地與人相處、與神相處,以至於與人的關係、與神的關係都不再真實。

  • 影響我們的未來

神對我們每一個人都有夢想與命定,神要我們去完成命定。若我們在純潔的考驗中跌倒了,那會影響神原本要帶領我們進入的命定,影響祂為我們安排的美好未來。因此我們必須隨時讓我們的生命保持敞開、透明,並且讓神督責與帶領,讓那些罪孽不再影響我們。

實用的祕訣

多數人相信,淫亂是從心裡開始,其實不然,雖然會影響人心,卻不是從心裡開始,淫亂是從眼目開始的。創世記39章裡,提到約瑟主人的妻「以目送情」給約瑟,為什麼她心裡有淫念?因為她去看,那才是起因。所以實用解決的祕訣就是「不要看、不要看」,因為看了就會起心動念。

耶穌說:「凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了」(太5:28)所以不是「不犯罪就沒有罪、不越界就沒有罪」,耶穌說明了前因後果與順序:「看見」、「淫念」、「姦淫」。如果不想心存淫念,簡單的祕訣就是「不要看」,一步步邁向道德的純潔,如果我們這麼做,就能保持生命的純潔進到神的命定中。

(本文摘自羅伯特‧莫里斯牧師〈純潔的考驗〉)
更多收看羅伯特‧莫里斯牧師《從夢想進入命定》系列

發表留言

MENUMENU
  • 首頁
  • 國度關鍵
  • 婚姻家庭
  • 愛的節慶
  • 普世宣教
  • 生活智慧
  • 聖經釋疑
  • 職場系列
  • 與神團契
  • 有福人生
  • GOODTV 官網
  • 直播 Live
  • 隨選 VOD
  • 節目時間表
  • 國度報導
  • 家庭好消息
  • 支持好消息
  • Generic selectors
    完全符合
    搜尋標題
    搜尋內容
    搜尋文章
    搜尋頁面
    依照分類篩選
    GOOD TV 代禱家書
    人際關係
    以色列信息
    以色列節期
    信仰問答
    傳福音
    其它節日
    周巽正/廖文華
    國度宣教
    國度關鍵
    基要真理
    大衛鮑森
    婚前預備
    婚姻家庭
    寇紹恩
    彼得塚平
    復活節
    愛的節慶
    拉維撒迦利亞
    教會生活
    敬拜
    時事議題
    普世宣教
    曹力中
    有福人生
    末世預言
    林瑋玲
    查爾斯史丹利
    樂齡人生
    活出信仰
    生活智慧
    神學探討
    禱告
    節期相關
    羅伯特莫里斯
    聖經婚姻觀
    聖經知識
    聖經釋疑
    聖誕節
    職場系列
    與神團契
    葉光明
    親職教養
    解經研讀
    講員專區
    財務管理
    跨文化宣教
    金京來
    靈修默想