驕傲的根源與缺乏安全感有關?

也許我們常常在驕傲的裡面卻不知道,更或者其實你知道且正在對付,卻在不斷的拉扯中沒有果效。因為我們都在對付果子而非根源,惟有面對驕傲的根源才能連根拔起。

如果你覺得自己現在一切都很好,與神同行、真實尋求神,你的光景再好不過,但若你突然升了官,有了新職位、新任務,或是在教會有了新的事奉崗位,突然覺得難以勝任,這一切發生得措手不及,而你最起先第一拍的反應是什麼?

常常我們會選擇用「自信」來面對問題,結果卻發現,加強自信並不能解決問題,反而會讓人變得驕傲起來。甚至,當一切上手後,你會發現:「哇!我挺棒的,或許我該主導許多事務!」這時候更暴露了你內心的驕傲。因此,若想要拒絕驕傲,我們必須先對付驕傲的根源。

究竟是什麼讓我們變得驕傲?在什麼狀況下,我們會需要用驕傲來武裝自己?你發現了嗎?驕傲的根源,其實是面對挑戰當下,一開始的缺乏安全感。

驕傲的根源是缺乏安全感

許多人一看見驕傲就說:「那是驕傲」、「我說了這些驕傲的話,所以我要少說話。」但驕傲依然存在,所以我們必須從根本解決,才能把驕傲連根拔起。

「缺乏安全感」,是所有驕傲的根源,驕傲的人其實是個缺乏安全感的人。這也是為什麼我們的心靈需要得到醫治和釋放,因為受傷的心靈必定缺乏安全感,也必定會有驕傲。

面對不同的挑戰,缺乏安全感的層次也不同;同樣的,面對不同的責任與挑戰,缺乏安全感的層次也不同。

對付驕傲 進入神同在

撒但一開始這樣對耶穌說:「你若是神的兒子……」( 路4:3 ) 要知道,耶穌從未說過「我可是神的兒子……」,為何耶穌不這樣說,因為祂知道自己是誰,祂知道祂是神的兒子、是神的孩子。

對付缺乏安全法的法則,就是我們必須看清自己的位份乃是神的兒女,不是因為我們所行的義,乃是因為祂的救恩。知道我是王的兒女,才能解決缺乏安全感的問題,知道自己從哪裡來,才能除去驕傲。

對付驕傲之道,是艱難的考驗,也是我們所不斷要學習面對的。因為,不只要面對不止一次,還要面對許多次,對付驕傲之道,就是進入神的同在,讓祂在我們心中動工。當神在我們心中動工時,我們才能通過考驗,並進入到命定之中。

( 本文摘自羅伯特‧莫里斯牧師《從夢想進入命定》〈驕傲的考驗〉信息)
歡迎收看羅伯特莫里斯牧師中文發音系列

發表留言