對付驕傲的七個良方

每個人或多或少,都有驕傲的表徵。「驕傲」,真的可以對付嗎?

關於對付「驕傲」這個問題有個最終解套的方法,但是在那之前,先讓我們來看看其他的解決之道……。

第一,要發現問題。

你是否意識到自己在某方面應當小心?是否在某些方面隱藏著地雷,你不想踏到?首先,要發現問題。

第二誠實地指出有問題的地方。

誠實地指出有問題的地方,而非逞強說「本來可以更好。」這句話表示其實你有驕傲,但不想對付,於是繼續掩飾、偽裝、找藉口、繼續敷衍。一定要誠實以對,並且「具體的認罪悔改」,求神顯明你需要改變的地方,求神教你如何對付,這是對付罪的唯一方法。

我們每一天都需要認罪,對付驕傲,也需要時時警醒。

第三,服事別人。

另一個對付驕傲的良方,是服事別人。具體地去服事別人,不是為了人的認同和讚賞,而是不求回報的付出。耶穌來,就是為了要服事人,祂是神,卻來服事我們。而我們對付驕傲的良方,就是效法耶穌,服事一些無法回報的人。

第四,匿名行善。

另外,要匿名行善,為善不欲人知。無論是財物奉獻或其他幫助等等,你行的善事,對方卻不知道,所以你得不到稱讚,只有你和神知道。這會幫助你從人的眼光轉向神的眼光。

第五,常常回憶神如何拯救了我。

別忘了你以前的光景,別忘了神如何帶領你出黑暗入光明,別忘了神為我們成就了什麼,要記得每個人開始時都很卑微,要記得我們是蒙恩得救的罪人。絕不能忘記這點。

要對付驕傲,就檢視自己的生命,想想神為我們成就的大事。

第六,停止與別人比較

我們唯一應該比較的對象是耶穌,因為每次與主比較,都發現自己不足。我們永遠比不上祂,但祂是我們的目標和榜樣。祂才是我們要跟隨的,神要我們有基督的樣式。

第七,終結驕傲的法寶:逆境!

你想過嗎?把驕傲連根拔除的法寶是:逆境。

這是治癒驕傲的法寶,當神把人帶到絕望的地步,人只能完全倚賴祂,我們以前倚靠的事物、所有的讚美、掌聲和認可,霎時化為灰燼,唯一要緊的只剩我們與神的關係。

離開神,我行我素,獨自老死,是驕傲的最終結局。

 

你是否願意為了對付驕傲,向神說,「神啊!請你用一切必要的手段,使我成為你想要的樣式,讓我能作你要我作的,讓我能活出你希望的樣式,成就你的旨意,讓我所需的逆境臨到我,以保守我與你的關係,讓我得以成就你的呼召,免於自我毀滅。」

神是我們的創造者,祂對我們有計畫和目的,祂希望我們得著最好的。前提是,我們要遠離驕傲,承認自己需要神,並且時時刻刻都謙卑的倚靠神、跟隨神。

(本文摘自查爾斯‧史丹利牧師〈驕傲的地雷〉信息)

 

 

繼續觀看「生命的觸動」系列

發表留言