生命擴張的循環

身為美國川普總統策略與信仰顧問之一的蘭斯.瓦納(Lance Wallnau)博士提到,要進入神的呼召與命定的過程,猶如登一座山。神帶我們登山的方式,永遠不是直接往上爬,而是走彎曲的山路,一圈又一圈向上爬,才能抵達山頂…

蘭斯.瓦納博士提出了關於「匯集」(convergence)這個字的意義,所強調的是進入神呼召我們的命定中。「匯集」是恩賜才幹及所學習的技能,有一個彙整、匯流之處,且所領受的啟示與眼見,會在此進入成熟的階段;雖然神所預備的命定是大的,但一開始我們的容量卻是小的,而神則會透過各種環境不斷的擴張我們;我們的人生正像是登山的循環,每走一圈腳步會越走越快,高度和視野逐漸提升,生命也被不斷擴張。

登命定的山有四個必經階段 :

一、夢想(Dream):首先神透過先知性預言或其他啟示,使我們領受夢想。

二、艱難(Distress):領受夢想後下一個步驟就是苦難與艱難,因為神要在矛盾衝突中擴張我們的境界。

三、成長(Development):到了成長期,我們要學習操練新的事情。

四、實現(Demonstration):最後當夢想實現時,開始得著了冠冕。

這是夢想到實現之間必須走過的階段,並且會有三次到至五次的循環。

出埃及記中提到,約瑟的一生有四個階段。首先,約瑟作了一個夢,夢到將來要作王掌權;第二個階段,約瑟的哥哥們將他丟在坑裡、又賣到埃及。第三階段,約瑟成為波提乏的僕人;而最後一個階段,約瑟被提升為埃及宰相治理全地。我們同樣地在大衛的人生裡,也可以清楚看見這四個階段。在你的人生中,可以看到這個生命擴張的模式嗎?一般人喜愛先知為自己發預言,總是希望這模式是從夢想直接到實現,但神卻要帶領我們經過這四個階段和循環,才能進入「匯集」,完成神的呼召與命定。

專精

當神告訴我們一個偉大的命定,其實我們並不知道自己要做什麼,雖然興奮,但往往此時卻是無能為力,因為根本不知道於自己正處於「無知」的狀態,這通常存在於潛意識中。在認知裡,總覺得自己會完成這個命定,然而卻在這種狀態下跌得鼻青臉腫。在一個要完成命定的人身上,這個階段是免不了的。雖然無知卻很熱情,如同孩子般,一股腦想做各種嘗試與冒險,但碰到窒礙難行就退縮了,也知道自己並不那麼行。

意識到自己無能也不懂之後,就需要教練的幫助。通常在第一階段,明智的教練不會告訴我們該怎麼做,一定要等候,直到我們回過頭來,明白自己確實無能,才預備好要聆聽指示。在這個關鍵的關卡,也就是真理臨到的那一刻,在挫敗與失望中培養的謙卑品格,讓我們發現到底應該怎麼做。在每一個領域中,不只要學習技能,並學習如何在紀律中做得好、做得完全。

就在你覺得已經專精,得以完成這循環後,神又會讓你領受新的預言,新的夢想會臨到你,進入另一個新的循環。再一次重覆上個循環同樣的心情,走一樣的路。就像婦人生完孩子,因為孩子出生的喜樂會沖淡生產的痛苦,不久後會忘記產痛,再次進入懷孕的新階段。

在基督身體中,有80%在第二、第三階段卡住,只有20%的弟兄姊妹會真正的堅持走完這過程。百分之百的人都會走過苦難的過程,只有20%的人會堅持走完,那些被呼召的,成為被揀選的人,是因為他們忠心,那些忠心的人最後會進入匯集的階段,這就是進入呼召命定的密碼。

(本文摘自蘭斯.瓦納博士《職場七山》系列)
繼續觀看 特會精選「職場七山論壇」相關信息

發表留言