更重要的事

或許,我們庸庸碌碌地做著一些我們以為該做的事,但我們根本從未詢問過神。我們很害怕無法跟著心走,又害怕走錯方向…

忙碌是現代人的徽章

我們似乎把忙碌當徽章戴著,覺得這是我們呼吸的憑證。

「你好嗎?」「忙啊!」

「最近都在做什麼呢?」「我一直在忙!」

這樣的回答其實容易讓人厭倦,因為生命中一定有比「我快忙翻了」這件事之外,還要更重要的事。讓我們來問自己:結了什麼果子呢?在做真正該做的事嗎?在做真正想做的事嗎?快樂嗎?滿足嗎?有成就感嗎?幫助了別人嗎?

喬依絲‧邁爾牧師在思想上述問題時,她提到了自己認為的生活與生命為何──  助人、能改變人的生命,成為光和鹽,榮耀神,生活有目標,生命有異象,竭力追求主。這是她心中所期望能一直戴在身上的徽章。

並非不愛神 只是忙不完

有趣的是,神從未在祂的話語中告訴我們要忙碌。路加福音中提到:「他們走路的時候,耶穌進了一個村莊,有一個女人,名叫馬大,接祂到自己家裡。」(路10:38)馬大的妹子馬利亞在耶穌腳前坐著聽祂的道,馬大伺候的事太多、太忙,在所該專注的事上分心了。她本該專注於耶穌,因祂正在她家。

事實上馬大並非不愛耶穌,她只是把優先次序弄亂了。很多人愛神,但他們把優先次序弄亂了。想想看有多少這樣的人:他們認為應該參加這週末的聚會,他們想去、也計畫著要去,但他們就是太忙碌了;或者有多少這樣的人:明知每早晨該與神獨處,但他們一起床就開始忙東忙西,事情永遠忙不完……。

問自己「在做什麼?為何而做?」

「我為何會在長執會裡?」「我為何答應做那件事?」「我為何要參加那個派對或餐會?」這些問題如果曾經出現在你心中,那麼讓我們在思考優先次序如何調整時,要從震撼一下自己開始。

請問問自己:「你都在做些什麼?」並開始寫下自己都花時間在做些什麼?再反問自己:「我為何在做這事?」若你認真地在許多事上留心問自己為何而做,你就會發現很多事根本沒什麼好理由。原因可能多半是:「你想讓某人留下好印象」,而那有可能是你並不怎麼喜歡的人…。

我們做一些事,為了不讓別人生氣,或是為要得大家的喜歡和稱讚,甚至於是因為希望能成為群體中的一員,希望能合群。在今日社會中有許多債務的問題,然而人會負債的一個原因,是因為想跟別人一樣,想給一些我們根本不喜歡的人留下好印象。

花時間親近神 清楚生命的呼召

也或許,我們做著一些我們以為該做的事,但我們根本從未詢問過神。

若我們未花時間親近神,便無法維持神對我生命的呼召,無法結出聖靈的果子。當生命中出現問題,而神正在改變你我,我們必須花時間親近神。

當我們開始真正蒙聖靈引導,你就會發現,你無法滿足每個人心中不同的標準。喬依絲‧邁爾牧師提到自己花了很長的時間,從別人讓她感覺自己「不是個好母親」的想法中釋放,「只因我不像其他的母親。是的,我不是個『標準母親』,我無法參加孩子的每一個活動,我不像一些婦女那樣常下廚…,但你們知道嗎?我是個好母親,我有4個好孩子,他們都活得好好的,他們都在服事神。」

人的標準會容易讓你有罪惡感,大部份的人都想要你去滿足一般人的標準。但你不必受到某人的標準所限,你不必活在別人的眼光裡,讓神來呼召你,做該做的事。

(本文摘自喬依絲‧邁爾牧師信息〈不再庸碌度日〉)

繼續觀看「豐盛人生」系列

發表留言