「愛」是屬靈爭戰最高的形式

我們都知道基督付上代價為了拯救我們。我們卻不活出愛的原因是什麼?要怎麼做呢?讓喬依絲‧邁爾牧師和您分享她的親身經歷。

您是否曾有過一種經驗?當遇到無法解決的問題時,神卻會讓你能夠伸手助人,我有時會常因自己無法自助卻能助人而惱怒。然而聖經裡說,愛是我們能做的最妙的事,經文記載:「你們要切切地求那更大的恩賜,我現今把最妙的道指示你們。」(林前12:31)這是神解決問題的方法。於是我明白了,那就是神要我們做的事。我們蒙召不是只為了向內改進或祝福自己,而是在每天的生活中,都能夠祝福他人、使他快樂!

愛的服事,不分是誰

如果我剛結束講道,對大家說,有誰願意替我倒杯水?可能有500個人會衝去飲水機替我倒杯水;因為你可能會認為這是世上最酷的事,我倒水給喬依絲喝!但若在家中,丈夫或太太向你要一杯水,你心裏會想,「你把我當成什麼!你的奴隸嗎?自己去倒水。」

這讓我們可以省思一下關於「服事」的觀念。如果你想要快樂,就要忘記自己,開始去使別人快樂。聖經上說:「你們要切切地求那更大的恩賜,我現今把最妙的道指示你們。」(林前12:31)在這裡提到最妙的道,就是「愛」。你願意求神教導自己,像祂一樣愛人嗎?聖經上說:「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。你們若單愛那愛你們的人,有什麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?你們若單請你弟兄的安,比人有什麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?」(太:44~47) 如果我們像神一樣愛人,那表示無論如何我們總是要去愛,即使對我們沒好處、即使我們總是在付出。

真愛付出,能買贖靈魂

我可以根據經驗告訴你,這樣做一定可以領人歸主,可以帶領你所能想像最剛硬的人歸主。

你若常看我的節目,一定聽過我被父親性虐待很多年;母親雖然知道,但是因為害怕所以不敢面對,只能容許事情發生。因此,我被虐待和遺棄。多年後,我以為自己已完全饒恕他們,但神卻把一件事放在我心中;因為父母愈來愈老,神要我買一間更好的房子,給他們住、好好照顧他們,直到他們過世。但那是我最不願意做的事,我回答神的第一句話是:他們為我做了什麼?祂說:你還活著,不是嗎?

我想跟大家分享的重點是,神要我們善待那些從未為我們做什麼的人。那是你打贏屬靈爭戰、把魔鬼踩在腳下的最好方式。愛是最高形式的屬靈爭戰。

如果你一直憎惡某人,認為試圖報復他,才是聰明的做法。那樣做對我們一定適得其反,那麼做會只會毒害我們的生命。我們的選擇常建立在感覺上,「我覺得………」。我可以告訴你,我不覺得想買房子給我爸媽,而且剛開始只想買便宜的房子。但神說:「不,你要買好房子。」我並不是有很多的閒錢可以揮霍,這需要動用到我辛苦多年的積蓄。原本我心想:我先生大衛一定會說不,這樣我就解脫了。但他卻看著我說:「如果妳認為那是神說的,妳最好順服」。我說:「我不想順服!」

結果,我花了三年的時間,把帳單全付清、把房子整理好,並確定有人幫忙買菜、帶他們去看醫生,且持續不斷。某一天早晨,母親打電話給我說:「你爸哭了一整週。他要你過來,他想告訴你一件事。」這些年來,我的父親從未跟我道歉,甚至從未承認他對我做過的事;但那天,他流著淚說:「我很抱歉,在你小時候,對妳做那樣的事。」他請我們陪他禱告,並接受了基督,十天後我們為他施洗。

關於這個經歷,我總是這麼說:「我以為我是買一棟房子,事實上我是買贖一個靈魂!」

為了愛,放下驕傲

我們都知道,基督付代價拯救我們;但人們活不出愛來,有一個極大原因是,愛是需要努力的。真愛是要付上代價的,你要付上一些時間、一些努力,甚至在家中不可起紛爭。你必須放下驕傲,甚至必須嚥下驕傲,讓別人獲得支持,即使你很確定自己是對的,但不值得為此而爭吵。因為你知道,神的心意是要「和睦」!

「愛」,不是要你成為他人的踩腳墊,讓你任人踐踏、任人使喚,而是當神要你面對祂,你就勇敢面對祂,當祂叫你等候祂,你就耐心等候祂。

(本文摘自喬依絲‧邁爾牧師《什麼是真愛》信息)

 

繼續觀賞「豐盛人生」系列

發表留言