表達對神的愛,從敬拜開始

也許對你來說,大聲敬拜有時會讓你感到難為情,你不是不愛神,但你的個性並非如此。然而,你知道嗎?「敬拜」不只是大聲歌唱,而是一種表達出來的愛,透過敬拜,就是在表達我們對神的愛。讓我們學習如何藉著敬拜,更深進入神的同在…

敬拜是天性

要知道,人受造就是為了「敬拜」。敬拜是天性,所以問題不在於你會不會敬拜,而是敬拜的對象是否正確,因為我們天生就會敬拜。有些人唱敬拜歌時只是在唱歌,卻沒有在敬拜,嘴巴在動,心卻跑得老遠,那不是敬拜。「敬拜」不是單單稱頌神,稱頌是敬拜的一部分,那不是敬拜的重點,敬拜的定義是「表達出來的愛」,如果有愛不表達,就不是敬拜,如果表達的不是愛,那也不是敬拜,敬拜就是向神表達愛,你受造就是要從神領受愛、表達愛,所以敬拜的背後就是愛、來表達對神的愛。

敬拜是我們受造的目的

舉婚姻為例,若你不曾向配偶表達愛,那你們的婚姻生活一定不怎麼理想。男士們,你不能跟太太說,「我三十年前就說過我愛你了」、「我若變心會告訴你」……,那是行不通的。愛必須表現出來,愛是彼此交心,有給予也有索取,愛是相互的。

神造我們在園子裡,就是要與祂相交、同行、交談,但罪入了世界,人墮落後,他們每次與神對話都是處於被動,「亞當又與妻子同房,他就生了一個兒子…那時候,人才求告耶和華的名。」(創4:25-26)直到以挪士時代,人才開始敬拜神。別忘了,與神相交、敬拜神,這才是我們受造的目的。

敬拜就是表達對神的愛       

愛需要交流,女人比男人更擅於表現愛與情感交流。有份研究報告說,女人學習溝通的方式主要透過「聽」與「說」,但男人溝通是「看」和「做」。耶穌所帶領的十二個門徒全是男人,所以祂怎麼表達愛?「學我的樣式」(見太11:29) ,看耶穌怎麼做,然後跟著做,祂這樣訓練著門徒。

由此可見,男士想要表達愛,不一定和女性採用同樣的方式,不見得要熱情的「聽」與「說」。因為神造男人,就賦予男人獨特的愛與溝通能力,有別於女性。因此男士們,如果你喜歡樹林,你就去吧,看到旭日東升,跟神對話,聚會時來敬拜祂,早晨敬拜祂,夜晚也敬拜祂,敬拜就是表達對神的愛。

敬拜讓我們與神更親密

當我們學習向神表達愛,我們必會活在祂的同在中。也許你個性內斂,不像其他人,你不需要改變個性,但是要學習向神表達愛,這就是「敬拜」。當我們向神表達愛,我們與神之間的關係就會提升,就像夫妻的感情,這會使關係更加緊密,我們會因此與神更加親密,這就是「敬拜」的意義。

(本文摘自羅伯特‧莫里斯牧師「與神同在」系列─〈敬拜的真諦〉信息)
繼續觀賞「蒙福人生」系列

發表留言