透過察覺力,讓生命結出果子

耶穌在地上傳道的那些年,不斷在示範一件事,就是讓人生命得救,並找到生命的意義與價值,回到起初上帝創造我們的計劃,不讓我們虛度光陰。然而,為什麼我們卻常常虛度光陰呢?

造成人們會虛度光陰,其中有一個因素,是因為我們沒有察覺到,我們的生命該留意什麼?該專注在什麼事情上?總浪費時間去在意不該在意的。到底耶穌是怎麼示範?祂又怎麼做給門徒看的呢?到底,神所賜給我們的察覺力,能帶出什麼樣的影響?

耶穌的走與停

耶穌走遍各城各鄉,遇過許多的人,許多的需要來到祂面前。若祂不走,就沒有機會走進人的需要中。因此,耶穌往前走,就注意到一個生來瞎眼的人,耶穌往前走,就注意到一個瘸腿的人……。從這些經文裡,你是否發現,耶穌不斷「往前走」,耶穌不停的「注意到」。

還記得那位患了十二年血漏的女人,她來到耶穌的背後摸耶穌,當時,耶穌停下來,「花時間」與她談話,那時,那女人血漏得醫治;還有一次,耶穌要往某處去,有一位百夫長來找祂,問耶穌說:「祢肯醫治我的僕人嗎?」,耶穌說:「我去醫治他」,百夫長回答耶穌:「祢不必到我家,只要祢說一句話,我的僕人就必好了。」

耶穌向我們示範了如何走,如何停下來,如何注意到每一個需要,並且回應他們,讓他們每一個人都接受了救恩。

不要單顧自己,要顧念他人

我們都在往某處去,耶穌總是往某處去,我們的「往某處去」,與耶穌的行動有很大的落差,我們和許多傷心的人擦身而過,完全沒看出神要我們服事他們。

路加福音第十章,耶穌告訴門徒,好撒馬利亞人的故事,有一個人在路上走,被打個半死,搶走財物,丟在路旁流血,他奄奄一息,來了一個祭司,他從路的另外一邊走過去了,因為他沒空,要往某處去,後來來了一個利未人,漫不經心的,他也一樣沒有停下來,接著來了一個撒馬利亞人,他可能根本不敬虔,他也正在往某處去,但他卻停下腳步。祭司敬虔嗎?利未人敬虔嗎?我們以為不敬虔的那個撒馬利亞人,卻停下來了,不只停下,還上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶到店裡去照應他。撒馬利亞人,他走,他注意到,他停下來扶持有需要的人,察覺力能讓生命結出果子。

愛人如己,擁有能力

如果我們想要更有能力,傳福音更有恩膏,就要更愛人,更敏銳的覺察,並且願意花時間停下來幫助人。就算急著要趕去某個地方,也要讓自己停下腳步,使徒行傳10章38節提到:「神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。祂周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與祂同在。」。每早晨把自己「存」進神裡面,向主說:「主,我在這裡,我把自己『存』進去,求今天賜我覺察力的恩賜,幫助我周流四方,無論做什麼。」,或許我們的身邊,有人正想要輕生,從來沒有人對他們說過好話,而我們卻是滿有能力,可以幫助他們。

擁有察覺力,能帶出生命的影響力,因這察覺力的恩賜,是從神賜的,祂要讓我們能與祂同工,甚至做比耶穌更大的事,我們是世人的希望,因為我們擁有從神而來得能力,也許是一個問候,一個停留,能幫助他人,遇見生命的救主,神要使用我們,更要讓我們藉著從祂而來的察覺力,成為影響別人生命的關鍵人。

(本文摘自喬依絲‧邁爾牧師《察覺神的心意》)

 

繼續觀賞「豐盛人生」系列

發表留言