擇偶就像一個5層的金字塔!越底層越重要!

擇偶有五個不同的層次,就像是一個金字塔,在這個金字塔的最上端,也就是我們通常在找對象時,最先會注意到的部分:外表,可是當我們在擇偶的時候,千萬不能夠只有看對方的外表,還需要看第二、三、四、五個層次!

擇偶有五個不同的層次,就像是一個金字塔,在這個金字塔的最上端,也就是我們通常在找對象時,最先會注意到的部分:外表,外表包含著長相、身材、氣質…等等,可是當我們在擇偶的時候,千萬不能夠只有看對方的外表,還需要看第二個層次:背景,也就是所謂的學歷、家世背景、能力或者公司裡面的頭銜…等等,然而,更進一步的,第三個層次:個性,譬如,對方是屬於風趣幽默、熱情的或者內向文靜的人,第四個層次:品格,品格與個性事實上不太一樣,舉例來說,誠實、正義感都可以算是一個人的品格,而最後一個層次則是:價值觀跟信仰。

當我們在認識人的時候,往往都是從金字塔的頂端開始,由上到下的認識,我們通常都先看到一個人的長相、外表,緊接著發現對方的家世背景和能力,再接著發現對方的個性很迷人,才會發現對方的品格,最後才會了解到彼此的信仰跟價值觀。

其實當我們越往下走的時候,就會越發現一件事情,那就是越需要花更多的時間才能夠了解對方,因此,相對來說,越往下,也越是關鍵。因此,很多時候我們會發現,當兩個人在一起之後,出問題的原因,往往不是因為對方的長相,而是個性或者對方的品格,甚至是兩個人的價值觀差得太遠。

點此觀看《共享觀點》 完整系列

發表留言