讀懂約翰福音的關鍵經文,成為「真正的敬拜者」

熱心事奉、表演精彩卻少了兩件最重要的東西,就是做白工…

「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。」在談到「敬拜」時,約翰福音4:23是很重要的經節,但你真的知道「心靈」和「誠實」是什麼意思嗎?

「心靈」按照原文直接翻譯,其實就是「靈」一個字,在聖經中有時指「神的靈」、有時指「人的靈」。因為神是一個靈,你一定要用你的靈才能事奉、敬畏祂。另外一方面,我們需要神的靈也就是聖靈來帶領我們敬拜神,才可以有真正的敬拜和事奉。

誠實這個字,正確的翻譯是「真理」,這個字在約翰福音裡面出現非常多次,與耶穌說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」這段話裡的「真理」,正是同一個字。耶穌就是真理、就是道路,我們敬拜神、來到父面前只有一條路,就是耶穌基督,沒有其他的道路了

所以約翰福音4:23正確的中文翻譯應該是:那真正拜父的,要用「靈」和「真理」拜祂。我們要倚靠聖靈、用我們的靈來敬拜祂;我們要透過耶穌基督、祂就是真理,來到父的面前敬拜祂,沒有這兩個條件,就不是真正的敬拜了。

如果只有熱心,卻沒有真理,這樣的人很容易出問題。你可以表演得很好、但沒有真理,對神來說一點用都沒有。我們要按照真理、倚靠聖靈,用我們的靈來敬拜神、事奉神。神一直到今日仍在尋找這樣拜神的人,神會向這些人把自己的榮耀顯現出來,我們這樣的敬拜和事奉,神必接納、而且要祝福這樣拜祂的人。

點此觀看《空中主日學 \ 新約精讀 \ 福音書中的難題》完整系列

發表留言