職場派系該怎辦?

面對職場派系鬥爭,是否該選邊站?當公司內部有許多不同聲音時,基督徒如何為神作鹽作光,發揮影響力?

不論在任何世代,團體、公司、企業或學校都會有所謂的派系文化。這其實是一種人性的表徵,在友誼的凝聚過程中,漸漸會形成排他性,加入者就成為「自己人」,在圈外的就是「非我族類」。

「貼標籤」文化

《聖經》中,保羅也提醒哥林多教會的信徒,不要分門別類( 參哥林多前書1:12);另外他也在〈腓立比書〉提到不可結黨。現今的教會生態,亦有「福音派」、「靈恩派」等分別,但其實我們不應該為別人或自己貼上標籤。

天國的文化應該是,我可以在某人或某團體背後說他們的好話,稱許他們的所為,而非如同世人,以談八卦的心,批評論斷別人或團體的不是。

想要在與別人的互動中營造甚麼氛圍,或刻意避免不好的模式,這都是可以做選擇的。我們應該學習從更高的角度來看互動關係,例如可以跟A 或B 分別成為好朋友,但自己卻不受牽制於其中。

選邊站或押寶心態

我們的文化常形成一種被迫「選邊站」的情況,但基督徒可以不選邊,只要在經營關係時多點細膩和敏銳。選邊站的心態有點類似「押寶」,將賭注押在哪一方才會對自己有利?《聖經》〈以斯帖記〉提到哈曼權大勢大,當時依附他與末底改對抗者,到最後也都與他一同傾倒。這種情況就像華人所說的「風水輪流轉」,但如果我們的心與神對齊,就不會有所謂選錯邊的情況發生。

曾流行一時的「WWJD」腕帶, 是"What would Jesus do? ” ( 耶穌會怎麼做? ) 的縮寫,這句話可以成為我們做決定的原則。耶穌在世與人的互動也沒有一定準則,但祂不受限於任何權勢。基督徒應該要效法耶穌,看重主所看重的,而非受事情或人所動搖。

與其在關係中為選邊站的事苦惱,更積極的是要在自己的職場位份上,活得更卓越。如果我們是個有能力且卓越的人,任何團體都會爭相要你加入。然而,在卓越的標準下,如果以公司的利益為考量,遇到問題時就能更超然面對,針對事而非針對人來尋求解決途徑。

忠於神的呼召

我們是天父的代言人,是神呼召我們進入不同的職場,所以我們必須回到原點思考, 神有何心意? 基本上,神愛世人是不變的真理,要如何去表彰神如此寬廣的愛,才不會錯解祂美好的心意。面對職場文化時,不只是要保護自己、忠於公司,更應該忠於神的呼召。

在派系文化中,人最想找的其實是安全感,但安全感應該植基於我們對神的信任,所以要學習跨越對人的依賴,轉而倚靠神。

保羅.史蒂文斯說:「驕傲這個最致命的毒蛇,總是躲在又高又長的草叢中,隨時準備好去咬那些自認為比別人更高一等的人。」很多基督徒創業家想找人的條件會是:1 低自我意識2. 以別人為中心。這種人並非自卑,而是先想到別人,不以自己為優先考量。

而基督徒企業家票選最喜歡的經文:「世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」( 彌迦書6:8)基督徒要在地上彰顯神的國度,雖然派系是群體,會有其影響力。但是當我們帶下天國的文化,心與神對齊時,相信神會給我們智慧,知道如何不受這些所影響,在信仰中為主堅定站立。

(本文摘自《共享觀點》〈職場派系該怎辦?〉)
video
更多收看「共享觀點」

發表留言

MENUMENU
  • 首頁
  • 國度關鍵
  • 婚姻家庭
  • 愛的節慶
  • 普世宣教
  • 生活智慧
  • 聖經釋疑
  • 職場系列
  • 與神團契
  • 有福人生
  • GOODTV 官網
  • 直播 Live
  • 隨選 VOD
  • 節目時間表
  • 國度報導
  • 家庭好消息
  • 支持好消息
  • Generic selectors
    完全符合
    搜尋標題
    搜尋內容
    搜尋文章
    搜尋頁面
    依照分類篩選
    GOOD TV 代禱家書
    人際關係
    以色列信息
    以色列節期
    信仰問答
    傳福音
    其它節日
    周巽正/廖文華
    國度宣教
    國度關鍵
    基要真理
    大衛鮑森
    婚前預備
    婚姻家庭
    寇紹恩
    彼得塚平
    復活節
    愛的節慶
    教會生活
    敬拜
    時事議題
    普世宣教
    曹力中
    有福人生
    末世預言
    林瑋玲
    查爾斯史丹利
    樂齡人生
    活出信仰
    生活智慧
    神學探討
    禱告
    節期相關
    羅伯特莫里斯
    聖經婚姻觀
    聖經知識
    聖經釋疑
    聖誕節
    職場系列
    與神團契
    葉光明
    親職教養
    解經研讀
    講員專區
    財務管理
    跨文化宣教
    遇見祝福
    金京來
    靈修默想