回應神的揀選,你可以有不同的抉擇…

我們常常呼求神差派我們、揀選我們,但如果有一天,祂揀選了你,你是否會真實而正面的回應祂?聖經裡的兩個故事,讓你看見如何回應神的揀選,才能找到真正蒙福之道。

 

從聖經裡,我們看到人類對神揀選的回應往往對他的未來影響極大。

該隱可以有的抉擇:毀滅或合作?

創世記第4章中,記載了該隱和亞伯的故事。他們是聖經中最早出現的少年人。根據創世記的敘述,他們兩人都向神獻祭,但不知為何,神對亞伯說:「你的供物很好我接受你的供物。」卻對亞伯的哥哥該隱說:「你的供物不好,我拒絕你的供物。」

這件事發生以後,該隱有幾個選擇。他的供物被拒絕,神沒有接受他的獻祭,他本來可以去找弟弟亞伯,然後說:「亞伯,請你幫幫我吧!不知道為什麼神拒絕我的供物?但祂接受你的,我們一起合作好了,你一些供物給我,我的一些給你,下次我們去向神獻祭的時候,就獻上聯合的供物。」這絕對是他可以作的選擇之一,但根據聖經,該隱沒有選擇那麼做。

他選擇殺害他的弟弟。如今神只剩下一個供物,這是聖經首次的殺人事件。

從異夢開始的命定之旅

聖經中有許多神揀選人的故事。另一個在創世記後半部,在創世記37章,事實上,這個故事非常重要,佔了創世記三分之一的篇幅,就是約瑟的故事。約瑟是雅各的十二個兒子之一,雅各是神的朋友、亞伯拉罕的孫子,神預定雅各的十二個兒子受尊榮,成為以色列的十二個支派。

因為雅各的名字被改成以色列,但這十二個兒子當中,有一個被神揀選,將名垂千古,他深受父親雅各的寵愛,因為他是雅各與正牌愛妻所生的第一個兒子。雅各給約瑟一件彩衣,表示他對約瑟的寵愛。

後來,神賜給約瑟兩個很奇妙的異夢。第一個夢,他看見哥哥們向他跪拜,尊崇他如同救世主;第二個夢,他看見連父母都與哥哥們一起向他跪拜,家人彷彿把他當作神來拜。他把這兩個夢都告訴了哥哥們,或者我們都可以說那不是個明智之舉。

但別忘了,他們不是住在大城市裡,約瑟身邊沒有很多可以交談的對象,他們是沙漠中的遊牧民族。而且當時的約瑟年紀很輕,只是個青少年,或者對約瑟來說,他的哥哥們就像英雄,也許他想盡辦法,要贏得哥哥們的重視以及接納。他跟哥哥們講這些夢,可能是希望獲取重視與關愛。

當然結果並沒有讓約瑟獲得重視。哥哥們本來就討厭他,因為父親寵愛他、給他彩衣,現在哥哥們更痛恨他,決定把他殺了,最後他們沒有殺他,而是把他賣到埃及當奴隸,埃及是當時的大國,哥哥們希望從此不再看到他。於是在一夜之間,在雅各這個蒙神揀選的家庭裡最受寵愛的兒子,突然間變成了異鄉客,並且成了一個奴隸。

約瑟可以有的抉擇:報復或饒恕?

後來,他埃及主人的妻子誣告他,讓他成了罪犯,被判關進埃及大牢裡。聖經裡提到他坐牢很久。他十七歲時被哥哥們賣為奴隸,過了十三年,他已經三十歲了,他才有機會站在法老面前,準確地替法老解夢。

約瑟在那十三年之間,必定經歷很多轉變。當他站在法老面前,準確地替法老解夢之後,他立刻被提拔,成為那個時代最大帝國─埃及王國的首相。後來迦南發生飢荒,他的哥哥們為了養活家人,來到埃及找糧食;約瑟讓他們在埃及有棲身之地,當約瑟向哥哥們表明身分,他們嚇壞了,因為他們心想,「現在約瑟握有大權,能夠決定我們的生死,他一定會為過去的事報復我們。」

但是根據創世記的記載,約瑟說了一段話,讓他們很驚訝。他對哥哥們說:「你們不要因為過去對我做的事,而恨惡自己。因為差我到埃及來的不是你們,乃是神。」被囚禁這麼多年期間,約瑟內心有很多掙扎,但那些掙扎讓他體認到一點,他承認是神揀選他的生命,約瑟認同了神的揀選,後來甚至欣然接受神為他做的選擇,而那個選擇最終拯救了約瑟的整個家族。

你可以有的抉擇:認同或抗拒?

神的國也是如此,神對祂國度中的每個人都做出選擇。至關重要的是,我們要認同神的選擇,並且欣然接受它們,我們便能夠從祂的靈,得著恩典和力量。而當那些選擇與他人有關的時候,尤其當他們被選去做我們很想做的事,或取得某職位,但我們若更能勝任,那麼接下來神很快就會指派我們。神會說:「我揀選你負責這件特別任務,這是我對你生命的旨意。我期盼其他人都會認同我這個選擇,欣然接受我對你的揀選。」

神的國就是這樣運作,祂從混亂中帶來秩序,祂從邪惡中帶來良善,祂會扭轉情勢,就像祂在約瑟的生命中所做的。即使人的計畫是邪惡的,但神出於智慧與大能,能化惡事為益處,只要我們欣然接受祂在神國中對別人和我們的揀選。

神的國,簡單來說就是神統治掌管的領域。神在祂的國中治理掌權,不論何時何地,神真實作王掌權的地方,可能在我們心中,展現於內在屬靈層面裡;也可能在我們的家庭、職場、服事和周遭環境中;當然更是在未來當耶穌再度降臨這地,統管萬國之時。

神的國已經展現,但尚未全然降臨,神透過作選擇來治理祂的國,在祂的選擇當中,最重要的一個,就是揀選以色列成為祂國度的範例,讓萬國看見,讓我們承認神的揀選並欣然接受,好使神透過祂所揀選的這個範例,得以向世上列國彰顯祂的旨意。

點此觀看《彼得塚平-以色列與神的國》完整系列

發表留言