顏思齊、鄭芝龍竟都曾經受洗?看基督信仰如何在台灣扎根

GOOD TV 於福音來臺四百年的 2024年裡,特別製作「福音400 恩典臺灣」系列專題,以 12 集報導上帝四百年來在臺灣的奇妙作為,並從中看見祂從未停止的愛與祝福。本刊將分兩期內容,與您一同穿越四百年時空,鑒古知今、迎向命定。

在1624 年,荷蘭人來到臺灣,基督新教的牧師讓島嶼的先民聽見福音,臺灣成為東亞第一個基督教傳入的土地。四百年來,臺灣蒙受上帝特別的揀選。

無主之島→神主之島

身處數千年海洋南島文化及大陸漢人文化交界的臺灣,島嶼上的先民為生性熱情、樂於分享的南島語族。在沒有任何強大政權控制之前,這塊土地可說是一個「無主之島」,大抵過著遺世獨立、與世無爭的生活。隨著全球大航海時代的展開,臺灣的島嶼風貌在 16 世紀後也開始多元。1582 年 7 月,葡萄牙的耶穌會會士從澳門前往日本的途中遇到颱風,在臺灣北部淡水附近發生船難。這群歐洲天主教徒不僅與臺灣原住民有了第一次接觸,在等待修船期間,也在這塊土地上,舉行了臺灣有史以來第一場敬拜上帝的主日聚會。同一時期,在教士們影響下,中國三大海商李旦、顏思齊、鄭芝龍都曾受洗。1624 年,在李旦及鄭芝龍的調停引介下,荷蘭東印度公司轉而來到臺灣;福音,也開始進入這塊島嶼,讓臺灣從「無主之島」成了「神主之島」。

1624 年 8 月底,荷蘭東印度公司的船隻,乘著跨時代的浪潮進到臺灣。最早上岸的荷蘭人中,已有稱為「疾病慰問使」的基督教神職人員,但主要工作是照顧公司人員,一開始並沒有想對臺灣住民傳福音。不過,神的心意並非如此。

第一波福音撒種→建立教會

1627 年,生於德國的牧師干治士(George Candidius),受東印度公司派遣來臺,當年30歲的他,成為臺灣史上第一位牧師。原本東印度公司賦予他的任務,同樣只要主持熱蘭遮城(現「安平古堡」舊名)內的宗教事務即可;干治士選擇順服聖靈帶領,從城牆裡的舒適圈走出來,去到新港社(今臺南市新市一帶)接觸認識西拉雅人,學習原住民的母語並分享福音。干治士於 1628 年撰寫《臺灣略記》,他描述大部分福爾摩沙人「親切、可信、心地善良」,對朋友忠心;他也寫下:「我堅信在福爾摩沙一定會建立起全東印度群島最先進的基督教社區;到這 16 個月以來,我親自看到他們之中,有 120 位青年與老人因接受教導而服從了基督。」干治士建立教會、牧養臺灣第一批基督徒,更為這塊島嶼發出第一個祝福預言。干治士牧師曾提醒:「我不是要以武力迫使當地居民採行我們的宗教,這絕非我的本意。」來自歐洲的牧師,放下身段謙卑學習西拉雅語言與文化,雖然是不同族群,但卻能彼此欣賞。荷蘭在臺 38 年,共有 32 位牧師前來,許多忠心、良善的牧師在此奉獻,包括 1636 年在新港社成立臺灣史上第一所學校,教導西拉雅人學習母語及基督教教義,更讓女性及兒童有機會受教育。1659 年,於蕭壠社創辦神學院,培育了第一批原住民師資。荷蘭牧者為原住民母語留下文字,是荷蘭時期宣教留下的重要產業。根據 1659 年的視察資料,西拉雅語區的7個村社、費佛朗語區的13個村社,共有6,078人熟悉教理,受教化比例約 60%。

當鄭成功攻臺時,荷蘭牧師更出於信仰勇敢殉道,活出見證。1648 年舉家來臺事奉的牧師韓布魯克(Anthonius Hambroek),十多年委身服事,深受臺灣原住民及漢人的敬重。1661年,鄭成功圍困熱蘭遮城,被擄的韓布魯克牧師受派勸降;而在戰爭生死存亡之際,他回到城中不僅帶領禱告,更鼓勵同胞堅守奮戰。原本可以保存性命的韓布魯克牧師,堅持信守承諾,與女兒訣別,回到敵方回報鄭成功,幾個月後與其他俘虜一同被斬殺害。1662 年,荷軍投降撤離臺灣。最終共有四位牧者殉道,也為荷蘭時期的福音撒種,畫下動人的休止符。1662年至1865年,福音在臺灣,進入沉寂的 200 年。

澆灌茁壯→延續至今

直至 1865 年夏日,對華人而言卻是恩典的夏天。神使用兩位醫師,一位是戴德生,回應中國宣教呼召成立內地會,至今持續成為華人眾教會在宣教上的祝福;另一位則是在臺灣打狗(高雄舊名)上岸的馬雅各醫師,上帝再次揀選差派祂的使者,來臺見證福音。馬雅各的醫療宣教,一開始對象是臺南府城人民,但受到漢醫的排擠、謠言及暴動,短短23 天後不得不先撤離。1865 年 11 月底馬雅各輾轉來到南部山區的木柵、拔馬、崗仔林(今臺南左鎮、高雄內門一帶)傳福音,沒想到在地頭目一句歡迎「紅毛親戚」,不僅打開了福音大門,更串起西拉雅人與歐洲基督徒跨越 200 年的相遇。

1627 年干治士牧師與 1865 年馬雅各醫師,在臺灣都遇見了率先接受福音的平埔族西拉雅人。聖靈在 17 世紀於臺灣福音撒種,19 世紀重新接棒澆灌,成長茁壯延續至今;以西拉雅母語為例,原本在 19 世紀中已漸失傳,今日西拉雅族後代萬淑娟姊妹,正是從 17 世紀荷蘭牧師留下來的《新港語馬太福音》,編撰成《西拉雅詞彙初探》,重新找回母語,在在見證上帝的奇妙帶領。19 世紀的宣教士,來到臺灣第二次撒種,見證上帝的福音逐漸生根茁壯,這將近160年來,臺灣教會又經歷了上帝怎樣的帶領呢?

全新製作《福音400 恩典臺灣》即將推出!敬請持續關注GOOD TV+ AI數位平台,與您一起數算主恩典!

video
play-sharp-fill
更多收看【GOOD TV+ AI 數位平台】

發表留言

  • 首頁
  • 國度關鍵
  • 活出信仰
  • 生命靈糧
  • 節期相關
  • 講員專區
  • GOODTV+
  • 直播 Live
  • 隨選節目
  • 節目時間表
  • 國度報導
  • 好消息生活
  • 支持好消息
  • Generic selectors
    完全符合
    搜尋標題
    搜尋內容
    Post Type Selectors
    依照分類篩選
    以色列信息
    信仰問答
    信徒造就
    其它節日
    周巽正
    國度關鍵
    大衛鮑森
    婚姻家庭
    宣教傳福音
    寇紹恩
    廖文華
    復活節
    教會生活
    末世預言
    林瑋玲
    查爾斯史丹利
    活出信仰
    生命靈糧
    節期相關
    羅伯特莫里斯
    聖誕節
    職場系列
    葉光明
    講員專區
    財務管理

點我加入GOOD TV LINE好友